BEANSMART OIKOS No Caffeine,No Life!雑記

No Caffeine,No Life! 湘南大磯の自家焙煎珈琲屋が、思い付きをそのままつぶやいてまいります。

サイトリニューアルと時間捻出

2006-04-20 12:42:11 | 雑記
去年秋から懸案事項だったサイトのリニューアル計画
なんだか半年以上経っています。

当初は更新が楽なxoopsなんかで作ってみようといろいろいじくったりしたのですが、そのまま放置状態。
これじゃイカンといろいろ考え、結局シンプルなもの作り変えることに致しました。
で、今、TOPページだけ作りかけですが更新しました。

旧サイト
※旧サイトのTOPイメージ

しんぷるいずべすと なサイトにするつもりです。
するつもりですが、完成するのはいつの事やらといった感じです。
ご迷惑をお掛け致しますが今しばらくお待ちください。



お陰さまで忙しくさせていただいておりますが、いや~時間が無くて困ってます。
このBLOGだって更新が全然出来てないのに、サイトのリニューアルなんていつになることやらというほど時間が無いです。
神様が平等に与えてくださった『時間』をなんだか有効に使ってないみたいです。
なんだか時間に追われているみたいです。
時間は増やせないし、戻せない。
うまい具合にやり繰りしないといけないんだろうな~と思います。
とりあえずこの本でも読んでやりくりの仕方とか勉強してみます。

なんで時間がないんだ? ―やりたいことができる時間捻出法
なんで時間がないんだ? ―やりたいことができる時間捻出法菅野 結希


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自分とこのサイトの宣伝なのかこの本の宣伝なのか。
まずはこの本を読む時間を捻出しないといけないですね。菅野先生。《店主》




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湘南大磯より皆様のご家庭へ。珪藻土の壁とかりんの無垢材の床に囲まれた落ち着ける店内で、ゆっくりおくつろぎください。


http://www.beansoikos.co.jp/

大磯でのどが渇いたら

産地・農園・品種・精製方法などにこだわり、厳選された豆だけを使用している自家焙煎珈琲店。店内でおいしいコーヒーお飲みいただけます。


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たけのこカレー

2006-04-19 12:52:37 | 衣・食・住
先日頂戴したタケノコ
グリーンカレーにしていただきました。
カレーの辛さにココナッツの風味とタケノコのしゃきしゃき感。
あっという間に2皿大盛り平らげました。
タケノコご馳走様でした!《店主》




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今年の春の新色

2006-04-18 12:59:44 | COFFEE
Konoカラードリッパー。
今年の春の新色は『ピンク』
サクラカラー
林家ペー師匠・パー子師匠にも是非お使いいただきたい逸品。《店主》




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素敵なプレゼント

2006-04-14 19:43:02 | 雑記
通販の商品を新聞紙に包んでお送りいたしております。

運送屋さんの袋にそのまま入れて、もし袋が破れたり濡れたりして中のコーヒー豆や器具類が使い物にならなくなってしまうと拙いので緩衝材として使ってます。
新聞紙だと地域によってはちり紙交換屋さんとか新聞配達所の方がトイレットペーパーなんかと交換してくれるのでごみにならずにすみます。ビニール系の緩衝材より処分しやすいですし、湿気を吸ってくれるのでコーヒーを包むのに良いかな~なんて思ってます。
それにこちらも余計な費用が発生しないのが良いですし。

発送前の荷物

ただ、新聞紙にくるんでお送りするのも味気ないので色つき麻紐で縛って、リボンみたいにしてお送りしております。
ちょっとはかわいらしくなっていませんか?気持ちの問題ですが。
この麻糸はバングラディッシュの女性の方たちが手で縒ったフェアトレード(公正な貿易によって途上国の自立を支援)のものです。

フェアトレード麻糸

で、いつも通販をご利用してくださる方が、毎回お送りするこの麻糸を取って置いてくださり、たまった麻糸を使ってこんな素敵なコースターを作ってくださいました。そしてわざわざお手紙と一緒にお送りくださいました。
有難うございます!

麻糸コースター

こんな素敵な手作り物が欲しいなって言う方はこちらで探してみてください。
奥さんとか彼女とかお母さんとかにプレゼントしてみたら良いんではないですか?
温かみのある雑貨やバッグがありますよ。


こちらからラッピングとしてお送りした麻糸をまさかとって置いてあるなんて考えもしませんでしたし、更にそれで編み物していただいてたなんて、本当に嬉しかったですよ。
普通だったら捨てられてしまう物がまた命を与えられたっていう感じです。
超嬉しかったですよ。
どうもありがとうございました!
暖かくなりましたら、また大磯まで遊びにいらしてください!《店主》




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十円まんじゅう

2006-04-10 19:17:09 | 雑記
最近話題の谷中福丸饅頭。
一個十円。
いただきました。
十円だからって侮れません。
美味いっす!
最近豆大福も流行っているらしいです。
あんこものが流行りなのか?
新杵さんの大福がこれから流行るかも!?

ウチのサボテンが元気なくて

2006-04-05 08:58:33 | 雑記
開店祝いでいただいたサボテンが、枯れてきてしまいました (T_T)
サボテンの手入れをサボタージュしちゃったばっかりに (>_<)
どうすればよいんでしょうか?どなたか教えてください m(__)m


かわいそうなサボサボ

頑張れサボサボ


ほとんど何もしてなかったのにすくすくと育ってくれてて、気付いてみたらこんな状態になってました。
ネットでいろいろ調べて見ます。
かわいそうなサボサボ。もう少し頑張って!《店主》




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重い腰を上げての自家製味噌。

2006-04-03 13:33:41 | 衣・食・住
昨日天気が悪かったので、ものすごい重い腰をやっとあげ自家製味噌作りをしました。
今年で4回目。1月下旬の寒い時期に作るのが良いのでしょうが、毎年いつも3月最終日曜。
今年はすでに4月。どんなのが出来るのか少々不安。
来年はもっと早く作り始めようと思います(毎年反省している)。

料理はほとんどしません(出来ません)が、味噌だけは作ってます。
水太りの大豆

フードプロセッサーが欲しい!

出来上がりはいかに

さすがに4回目なんで、結構手際よく出来ました。
でも、やっぱりフードプロセッサーは欲しいな~といった感じです。

去年作った味噌は塩分控えめに作ったのですが、少々味が薄味だったので今回はレシピどおりに作ってみました。

去年の味噌がなくなったら、今年の分が出来るまでまたここで買います。
井上醸造

やっぱり自家製味噌はウマいっす。味噌汁最高っす。手前味噌っす。《店主》




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ル・ビストロ ノーブル 磯高そば

2006-04-01 08:45:48 | OISO
Le bistrot noble(ル・ビストロ ノーブル)さんのところへ昨日行ってきました。

カルパッチョなんか結婚式以外で食べないですし、コヒツジなんか食べるの初めてでした。というかジンギスカンとかマトンも食べた事あったかどうか。
そんな未知なる食べ物をじっくり堪能してまいりました。
いや~美味しかったですよ。
コヒツジなんて骨が付いてたんでビッケみたいにかぶりついてきました。

自家製パンやプリン、前菜のカルパッチョから最後のコーヒーと楽しめました。
最初から最後まで、頭の先からつま先までじっくりとフランス人?の食を味わいました。

お気軽お手軽に楽しめるカジュアルというのか気張らないでよいアットホームなお食事どころでした。
1階のBARで仕事帰りにイッパイなんてのも良さそうです。
デートなんかにも良さそうです。ちっさなお子さんも大歓迎という事でした。
是非遊びに行ってみてください。

Le bistrot noble

Le bistrot noble(ル・ビストロ ノーブル)

住所 : 神奈川県中郡大磯町東町2-8-15
電話 : 0463-61-0557
営業時間 : [ランチ] 12:00~13:30(L.O)
     : [ディナー] 17:30~22:00(L.O) 
定休日 : 火曜日

2階あかり
初体験のコヒツジおぼろ豆腐風プリン
テーブルの上のミントしめのコーヒー

最後は日本端子の夜桜を楽しみました。
夜桜

鱸とサーモンのカルパッチョと生ハムを写真に撮るのを忘れてムシャムシャむさぼってしまいました。
ちょっと写真のセンスが無いな~と。カメラじゃなくてやっぱりセンスだと思う今日この頃です。《店主》




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