よっし~ごのみ

本当に気ままな独り言。
日々の生活の中での「私好み♪」を紹介していけたら。

東京って、立ってステーキ食うってよ

2014-04-08 20:09:11 | ウマい物

さて、先週末の「AKBリクアワ」参戦。
そうなってくると、ついでにどこ行こうかなぁ~なんて事になりますよね。

で、TVで見てから、ずっと行きたかった場所がある。
ネットでも調べた。
★★★ではなく、賛否両論。うん、当たり前。
自分で行って、自分にとってどうかだもん。いいじゃん。

 

それが、

立ち食いのステーキ屋さん。
「いきなり!ステーキ」

 

実は昨年末位に、私の中でステーキブームがやってきてた。
ステーキというよりも、牛肉と言った方が正しい。
特筆すべき事では無いようではあるが、実は私

鶏肉>>豚肉>>>ラム肉>>>牛肉 の人だったのであります。

死ぬ前に食べたい食べ物№1は「ケンタッキーフライドチキン」。
これは揺るぎない地位に君臨しておりまして、
牛肉も嫌いではないけど、年に数回美味しいお肉が食べれたらいい程度。

 

そんな私が、なんだか「肉が食いたい…」と思うようになったのは何故なのか。
理由なんて無くて、ただ突然、鳥でも豚でもなく、牛だったのよね。
で、地元スーパーで買った安いお肉を塩コショウで軽く焼き、
バルサミコソースや和風ソースでひたすら食べてた時期がありまして。

まっ、当たり前ですが、そんなブームも暫くすると終焉を迎えたのでありますが…。

 

ちょうど、そんな時期に、良くTVで見かけたこのお店。
いつも旅先で何を食べようか悩んでしまう。
美味しいものを食べたくても、一人だと躊躇する事が多いし、店も入り辛い。

ステーキ、立ち食い、カウンター…
よしっ! 次に東京に行ったらここへ行こう!!
行く予定の無い時から決めてたんだもんね^m^

 

東京駅到着後、ホテルに荷物を預け、目的の銀座へgo!
ちょうどお昼時、お店の前には10名程度の先客がおりましたが、
タイミング良く入れ替えにあたったようで、10分しない位でお店の中へ。

説明を受け、とりあえずビールを注文。
そのあと“カット場”へ向かい、希望の肉種とサイズと焼き方をオーダー。

私は1g5円のリブロースステーキ300g、レアにて。1500円也。
若干の誤差で300g弱でしたが、思ったより小さかったので後悔…と思いきや

実際、私のお肉が目の前に届いてみると、300gはデカかった。
小さく見えたのは、前のお客さんが500gとかだったから(笑)
ヤバいヤバい、釣られるトコだった(^_^;)

 

焼き加減はこんな感じ。

ひたすら、切って食う。切って食う。
面倒なので、全部カットして、その上にソースをわしわしと掛けて、食う。
ビールを飲んで、ひたすら食う。

感想としては、
特段美味しいという訳でもないけど、値段相応かなぁ…という程度。
ガシガシと切る感じだったし、スジで切れづらいトコもある。

それでも、味付けは私としては好きだったし、
量的にも、肉を食ってます!!という満足感は確かにあったし、
タレが付いたお肉をライスに上げて食べたら旨かったかも…とも思う。

 

さて、次回の東京遠征時、また行きたいか?と聞かれたら
絶対に行かないとは言えないけど、すぐ行きたい!絶対行く!とも言えない。
でも、次はサーロイン1g7円はどうなんだろ?という好奇心もある。2100円か…。
悩む。


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