うの花

2011年09月28日 20時51分44秒 | 日記

二人の娘とランチに行ってきました。

この前のお豆腐専門店。『 め め 』 。

さよなら △  また来て □  しかくは とうふ  豆腐は うまい 

って、子供のころ、歌いませんでしたか?

 

私は、湯葉どんぶりと言うのを頼んでみました。

実は湯葉、紙を食べてるみたいで余り好きではなかったのです。

所がここのは 美味しい。

トロッとしていて、しっかり噛みごたえもあって。

ご飯が多すぎるからって 下の娘に 「あげるね。」って言ってたのです。

でも全部食べてしまいました。

ここは、北海道神宮の駐車場にあるのですが

反対側は神宮の森に面してます。

窓から神宮の森が見えます。

窓のすぐ近くの木にエゾリスが居ました。

忙しく口をもぐもぐやって何か木の実を食べています。

間もなくやってくる冬に向かって 準備してるのでしょうか?

                       

豆腐屋さんで買ってきたうの花。

昔は「オカラ」と言ったんだけど最近は、優しく「うの花」って言うんですね。

その「うの花」を作りました。

 我が家のニンジンを採ってきて、有り合わせのもので作った「うの花」

 あははは、私の手と比べてもこんなに小さい。

 

でも愛おしい我が家のニンジンです。

葉っぱはこんなにふさふさなのに…。

 

葉っぱの先はザクザク切って玉ねぎ,エビとで、かき揚にしました。

自分で作った野菜は全部頂きます。

何故かもったいなくて捨てられない。

「身土不二」 と言う言葉が有ります。

人間の体は住んでいる風土や環境と密接に関係していて、

その土地の自然に適応した旬の作物を育て、食べる事で健康に生きられる。

と言う仏教用語からきている考え方ですが、

私もそう言う生き方が出来たらいいなって思ってます。