美味しいわらびもちのつくり方
市販の「わらびもち粉」に3倍の量の水を加えます
例えばわらびもち粉カップ1なら×水カップ3
(固めのがお好みでしたら水の量で調整しましょう)
最初は強火で混ぜます
休んではいけません、たえず混ぜます
底がぬるっとしてきたな、と感じたら火を中火にします。
だんだんこんなふうにかたまりが出来てきます
休んではいけません、ひたすら混ぜ続けます
だんだん乳白色から透明になります
重くなります、力仕事です
休んではいけません、根性で混ぜます
全体が透明(透明なグレー)になったら火からおろします。
お好みの大きさにビニール袋の端を切って、中身をぽにょぽにょと氷水の中に落とし
布巾で水気を切ってきなこをかけて食べましょう
冷蔵庫に入れると真っ白になってしまうので
水をはった容器に入れて常温で保存し、早めに食べましょう
※きなこと砂糖は1:1+塩をひとつまみ混ぜると一層美味しくなります。
家ではアツアツ出来立てを食べるのがみんな好きです、お試しください。
ブログ間違えたって?
いいえ、ここはバカ天です(笑)
『兄弟』ないから暇なんだよーーっ
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選びきれなくても頑張ってください(笑)これが好き!と独断と偏見で決めて下さい。
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