バカ天通信

大大大好きなキンキキッズを中心に日々のあれこれをマイペースに発信中

せんべい屋 焼きたて製造中

2018-12-13 17:10:40 | 雑談

【本日のせんべい屋】

はい、せんべい屋さん進捗状況ですよ

今回思ってた以上に大変だったのが
おせんべい作りでした

パルプ繊維を水で溶いてまさに1枚づつ手作り!
手間の掛かったたせんべい作りですよ
この繊維がめちゃくちゃ手にくっつくので、ものすごく大変だった

こんな感じで1つづつ、程よい大きさにまるめて、伸ばして、おせんべいを作っていきます

ビニールの上で乾かさないとくっつくのだ

90枚ほど作るのに
乾燥も含めて3日かかりましたwww

乾いたお煎餅に薄く下色をつけるとこんな感じに

なんか美味しそうでしょw

で、其々の味つけをすると

こーんな感じに出来上がりました
醤油せんべいと、海苔せんべいと
七味せんべいと、ゴマせんべいと、青海苔せんべいです

 

さて、取り出しましたるこのチューブ

これを切って結んでってすると

なんとおせんべいが入るビンが出来上がりました

おせんべいを入れるとこんな感じ。きゃー可愛い

袋入りのおせんべいも作ります

大きさはこんな感じです

さて小物が揃ったので、いよいよセッティングです

ここで更につづく(笑)

web拍手だよ