フランス、行ってきたよ!

パリと日本を往復する日々は終わりました。旅の記録と、日々の出来事を綴ります。

アドベントカレンダー

2014年12月24日 | フランス滞在 三度めのパリ
ついに、明きました~なかなかアップできなかったんですが、今日が最終日。最終日はクリスマスツリーでした。
フランス語では「サパン・ド・ノエル」です。
みなさんも良いクリスマスを~


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ラパン

2014年12月15日 | フランス滞在 三度めのパリ
フランスではうさぎを食べます。
ついに、お店でラパンをいただいてみました!

とはいえ、まずはアントレ。こちらはギリシャ料理の一つらしくて、ぶどうの葉にお米を包んで、油に漬け込んだもの。
今調べてみたら、ドルマデスというそうです。
中のお米に塩味がついていて、意外と美味しいです。

フランスのレストランでは「ムニュ」という定職が安くてオススメです。
前回紹介したお店では、ムニュではなく、直接料理とデザートを注文しました。
ムニュは三パターンくらいあって、「前菜+メイン」か「メイン+デザート」か「前菜+メイン+デザート」が多いです。
今回は「前菜+メイン」というパターンです。

そしてこちらがメインのラパン。マッシュポテトがのっています。
ラパンは鳥肉みたいな味でした。
骨つきの鳥もも肉の肉付きを少し、貧弱にした感じ。
つまり、食べられるところが少なめです。
でも、肉そのものは「鳥肉だよ~」と言われたら、気づかないと思います。
ソースがこれまた美味しい。
また機会があれば、いってみたいお店です。


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毎月、第一日曜日は国立の施設無料の日。(12月)

2014年12月14日 | フランス滞在 三度めのパリ
久しぶりに第一日曜日のミュゼ(美術館)に行けることになりました

今回は、こちらです。オランジュリー美術館です。
もともとは温室だった建物を美術館に仕立てたものです。こちらにはクロード・モネの睡蓮が展示されています。
写真撮影は禁止なので、悪しからず…
かなりの寒さで、並ぶのは大変でした。

その後、その足でいつも行くお店へ。ビーフの煮込みとごはん。そして、肉を焼いたもの。
ソースが美味しいです。
フランスのご飯は、パンがついて来ます。
今回はデザートを注文してみました。栗のムースです。見た目は栗っぽくないのですが、食べると、どカーンと栗です。
そしてものすごく甘い!
日本だと半分くらいの大きさなんじゃないかなぁ…。
とにかく、でかい、あまい。
でも美味しいです。

第一日曜日はフランス人もミュゼ(美術館)にいきます。
どこも混んでて、行列です。
この日にミュージアムパスを使うのは持ったいないかなぁ~、と思います。


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電波不足と体調不良。

2014年12月13日 | フランス滞在 三度めのパリ

ここ数日、iphoneで受信する電波が弱くて困っています。

そのせいもあって、ぜんぜん更新ができません。。。

そして、今週は食あたり?(私はあんまりひどくならなかったけど)したり、風邪?をひいたりしています。

あと、鼻炎がひどくなってきました。

鼻の下にクリームを塗るとひりひりします。

日本は今日は選挙ですか??

お天気悪くて、大変じゃないですか~??

 

こちらも寒いですが、家の中は暖かいのでなるべく家で過ごしています。

日本も雪が大変そうだけど、頑張って!

友人、知人、家族へ。


サンタさんの日

2014年12月06日 | フランス滞在 三度めのパリ
今日、12月6日はサンタさんの日です。
キリスト教では毎日が聖人の日です。
そして今日は「聖ニコラ」の日なのです。

聖ニコラはサンタさんとして有名です。
だから、カレンダーにも…。メリー・クリスマス


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