
マートルは 白い梅に似た小さな花を咲かせるので、ふだんは(とくに花の時は) 「ギンバイカ(銀梅花)」と呼んでいます。

でも、今ついているのは 果実なので、 「マートル」と呼びたいのです。 マートルの葉は揉むと強い芳香を放ちます。
葉を肉料理の臭み消しに利用したり、酒に浸けて香りを移したものを「祝い酒」として利用したりとハーブとしての一面も持っている植物です。ハーブとしては「ギンバイカ」ではなく「マートル」と呼ばれることが多いです。 (ヤサシイエンゲイ「マートルの名でも知られる ギンバイカ」)

マートル(ギンバイカ)は フトモモ科の木で、その青黒い果実は食すことができます。

といっても、 果実には種が多く、独特の味がしますが、あんまりおいしくないです(ToT)

切り株の脇から、こんな元気な若い枝が伸びていました。
飲んだら、タイガーバームの味でした(笑)
成分が似ているのかもしれないです。
へぇー、fuyuさん、すごいですね
いろんな果実で酒を造ってらっしゃる(^^)/
生で食べた感じでは、タイガーバームみたいにスッとした感じはしなかったけど、面白いものですね、予想しなかった味が味わえるなんて (´∀`)