![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ef/73fbf4c3c8537110f391740c20216897.jpg)
ローゼルは アオイ科フヨウ属の亜灌木。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/af/8d4a00f071f355bf1123f2bb320ef29a.jpg)
ローゼルの学名は Hibiscus sabdariffa
ハイビスカスの仲間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/dd/7741b58fe8319a374bbbe455e766c6b4.jpg)
どおりで、オクラや ワタの花によく似てるわけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/26/3a6cc00568c43f2f4589703b3cabe217.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cf/216ae3099f516027eec71f84a264280f.jpg)
「熟した萼は多汁質でクエン酸や酒石酸を多く含み、乾燥させたものがハイビスカスティーの原料となります。」(ヤサシイエンゲイ「ローゼル」)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/11/5cf246cec1568209e9ebc3616e5ebb4e.jpg)
ついこのまま食べてみたくなるけれど、中には甘い果肉がつまっているのではなく、固い種が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/18/5590de6de98440762d1d81d03818ed69.jpg)
イチゴの果肉のような部分は、花が咲き終えた後の「萼(がく)」がその中に実を包み込んだもの。根元のイチゴのへたみたいな部分は「苞(ほう)」と呼ばれ、この「萼」と「苞」をお湯で抽出してハーブティーにしたり、コトコト煮込んでジャムにします。ローゼル、なんと言ってもそのさわやかな酸味が特徴です。(沖縄の島野菜と果物「ローゼルでジャマイカンドリンク」)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます