Grazie mille!

美しさは日々の小さな積み重ねから。

冷蔵庫の整理日

2011-07-15 18:29:33 | La Cucina AVANTI 料理教室
              <我が家の夏定番>


         夏が一番苦手な妹は
         時々、「あるものご馳走」という冷蔵庫に残っている野菜や
         冷凍にしてある魚介をぜ~んぶ使い
         冷蔵庫を空っぽにすることで、「涼しさ」を体感したりしています。
         スカスカの冷蔵庫をながめながら、
         「あ~、涼しそう~」と貧乏くさい冷蔵庫に向かってうっとりしています。

         「随分、貧乏くさい冷蔵庫ねぇ~」と私。
         「涼しそうでいいじゃん。」と妹。
         「何だか、寂しい・・」と私。
         「なぁ~んで?これから何を入れようかなって楽しみじゃん。」と妹。

         なるほどね・・。
         確かに、私も店内の商品が少なくなってくると
         次に入荷してくる洋服がとっても楽しみになります。
         フムフム・・そういうことか

         ということで、昨晩が「あるものご馳走」の夕飯でした。


                       
                        色々具材のサラダ

        冷凍の海老、ブロッコリー、大根、カイワレ、キュウリ、ルビーグレープフルーツ
        どれも少しづつ残っていたものばかり。
        茹でたのは、海老とブロッコリーだけ。大根とキュウリは小さく切ります。
        フレンチドレッシング(ビネガー、オリーブオイル、塩)で野菜に下味付け、
        その上からカクテルソース(マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁)を
        しぼり袋に入れてかけます。
        チーズや魚介を増やせば、おもてなし料理の一品にもなりそうでした


                      
          夏野菜とタコの冷たいパスタ

        お素麺のトッピングにするものが残っていたので
        その材料で冷たいパスタを作りました。
        オクラ、長いも、みょうが、焼きなす、青シソ、
        そしてタコがあったのでそれも一緒に。
        汁はパスタにからまりやすく、作っておいても水っぽくならずに
        冷たく食べられるようにゼリー状に。
        このゼリー状にしたつゆが、見た目にも大変涼しさを感じました。
        ゼリーとパスタがほど良くからんで、
        とっても夏らしいさっぱり感がい~ぱいの一品でした。
        タコの代わりに、鶏のささみや豚肉を冷しゃぶ風にしても
        ピリ辛味付けでアレンジしても美味しいですよ

        すっかりさっぱりした冷蔵庫に
        今日はどんな食材が入るのかな・・楽しみです

        



        

        



                  
         

         
          

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
予約 (sora)
2011-07-15 18:53:32
デコ、こんばんは♪

次回の冷蔵庫クリーンディナーの予約を
お願いします(^^

ゼリー状の汁、私も作ってみます!!!

専属シェフのいるデコが羨ましい
返信する
Unknown (deko)
2011-07-15 20:09:40
sora、コメントありがとう!

ゼリー状の汁は本当に見た目も爽やかでしょう?
美味しいから作ってみてね。
専属シェフかぁ~
そう言われてみると、「ありがたい」存在です
へへへ
返信する

コメントを投稿