<我が家の夏定番>
夏が一番苦手な妹は
時々、「あるものご馳走」という冷蔵庫に残っている野菜や
冷凍にしてある魚介をぜ~んぶ使い
冷蔵庫を空っぽにすることで、「涼しさ」を体感したりしています。
スカスカの冷蔵庫をながめながら、
「あ~、涼しそう~」と貧乏くさい冷蔵庫に向かってうっとりしています。
「随分、貧乏くさい冷蔵庫ねぇ~」と私。
「涼しそうでいいじゃん。」と妹。
「何だか、寂しい・・」と私。
「なぁ~んで?これから何を入れようかなって楽しみじゃん。」と妹。
なるほどね・・。
確かに、私も店内の商品が少なくなってくると
次に入荷してくる洋服がとっても楽しみになります。
フムフム・・そういうことか
ということで、昨晩が「あるものご馳走」の夕飯でした。
色々具材のサラダ
冷凍の海老、ブロッコリー、大根、カイワレ、キュウリ、ルビーグレープフルーツ
どれも少しづつ残っていたものばかり。
茹でたのは、海老とブロッコリーだけ。大根とキュウリは小さく切ります。
フレンチドレッシング(ビネガー、オリーブオイル、塩)で野菜に下味付け、
その上からカクテルソース(マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁)を
しぼり袋に入れてかけます。
チーズや魚介を増やせば、おもてなし料理の一品にもなりそうでした
夏野菜とタコの冷たいパスタ
お素麺のトッピングにするものが残っていたので
その材料で冷たいパスタを作りました。
オクラ、長いも、みょうが、焼きなす、青シソ、
そしてタコがあったのでそれも一緒に。
汁はパスタにからまりやすく、作っておいても水っぽくならずに
冷たく食べられるようにゼリー状に。
このゼリー状にしたつゆが、見た目にも大変涼しさを感じました。
ゼリーとパスタがほど良くからんで、
とっても夏らしいさっぱり感がい~ぱいの一品でした。
タコの代わりに、鶏のささみや豚肉を冷しゃぶ風にしても
ピリ辛味付けでアレンジしても美味しいですよ
すっかりさっぱりした冷蔵庫に
今日はどんな食材が入るのかな・・楽しみです
夏が一番苦手な妹は
時々、「あるものご馳走」という冷蔵庫に残っている野菜や
冷凍にしてある魚介をぜ~んぶ使い
冷蔵庫を空っぽにすることで、「涼しさ」を体感したりしています。
スカスカの冷蔵庫をながめながら、
「あ~、涼しそう~」と貧乏くさい冷蔵庫に向かってうっとりしています。
「随分、貧乏くさい冷蔵庫ねぇ~」と私。
「涼しそうでいいじゃん。」と妹。
「何だか、寂しい・・」と私。
「なぁ~んで?これから何を入れようかなって楽しみじゃん。」と妹。
なるほどね・・。
確かに、私も店内の商品が少なくなってくると
次に入荷してくる洋服がとっても楽しみになります。
フムフム・・そういうことか
ということで、昨晩が「あるものご馳走」の夕飯でした。
色々具材のサラダ
冷凍の海老、ブロッコリー、大根、カイワレ、キュウリ、ルビーグレープフルーツ
どれも少しづつ残っていたものばかり。
茹でたのは、海老とブロッコリーだけ。大根とキュウリは小さく切ります。
フレンチドレッシング(ビネガー、オリーブオイル、塩)で野菜に下味付け、
その上からカクテルソース(マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁)を
しぼり袋に入れてかけます。
チーズや魚介を増やせば、おもてなし料理の一品にもなりそうでした
夏野菜とタコの冷たいパスタ
お素麺のトッピングにするものが残っていたので
その材料で冷たいパスタを作りました。
オクラ、長いも、みょうが、焼きなす、青シソ、
そしてタコがあったのでそれも一緒に。
汁はパスタにからまりやすく、作っておいても水っぽくならずに
冷たく食べられるようにゼリー状に。
このゼリー状にしたつゆが、見た目にも大変涼しさを感じました。
ゼリーとパスタがほど良くからんで、
とっても夏らしいさっぱり感がい~ぱいの一品でした。
タコの代わりに、鶏のささみや豚肉を冷しゃぶ風にしても
ピリ辛味付けでアレンジしても美味しいですよ
すっかりさっぱりした冷蔵庫に
今日はどんな食材が入るのかな・・楽しみです
次回の冷蔵庫クリーンディナーの予約を
お願いします(^^
ゼリー状の汁、私も作ってみます!!!
専属シェフのいるデコが羨ましい
ゼリー状の汁は本当に見た目も爽やかでしょう?
美味しいから作ってみてね。
専属シェフかぁ~
そう言われてみると、「ありがたい」存在です
へへへ