Grazie mille!

美しさは日々の小さな積み重ねから。

栗の季節

2012-10-02 18:23:17 | La Cucina AVANTI 料理教室

              


         十五夜さんが過ぎると
         妹は栗の仕込みにかかります。
         今年は7kgの栗。
         ペーストと、渋皮煮。これが本当にほっぺが落ちる程美味しい
         黒糖を使用しますから、コクがあり色も完璧に美しい艶。
         私は只ひたすら、見ているだけ。
         皮剥きを手伝おうか?・・と聞いても「いいよ」のつれない返事。
         一人で黙々とするのが、妹の仕事風景です。
         日頃の生活態度とは、ガラリと変わりますので
         ちょっと近寄れない感じ
         でも、不器用な彼女のこれが仕事に対するスタンスなのでしょうね。



               


               



         このペーストはどんな風に食べても、本当に美味しい
         でも、私はやっぱりモンブランケーキで食べるのが好きです。
         これに渋皮煮が添えてあったら言うことなし。
         「おうち、カフェ」で幸せいっぱいになります。

               


  


         今年も、お待ち頂いているお客様にどうか喜んで頂けますように。
         そんな願いを胸に抱きながら・・
         「私の分もあるよね・・?」と祈るように栗を見つめる私でした。

         美味しい収穫の秋、皆様はどんな幸せを頂くのでしょう・・。
         笑顔いっぱいの美味しさをご堪能下さいね

         そうそう、先日の中秋の名月。
         「プレ」だけではなくて、本番を・・とリクエストがありましたので、ちょこっと。

               

      
     <兎のお饅頭で組体操>                       無事に台風も去り、お月様の登場


         本当に、日本って素敵な国ですね。
         日本人に生まれて幸せです







 

         
         


          


         

         
                     
         
         

         
         

今日は栗名月と寒露の日

2011-10-09 13:15:06 | La Cucina AVANTI 料理教室
栗名月



              早いもので、今日は「寒露」
              二十四節気のひとつで、秋分から十五日目を言います。
              草の露が冷たく感じるこの頃には、台風もおさまり
              「秋晴れ」の日が続く、まさに気持ちの良い「秋麗」という言葉がピッタリですね。
              日本の農家さんが一番収穫の忙しいこの時期が
              「秋麗」とは、何だか幸せを感じずにはいられません。

              十三夜は別名を栗名月と呼ばれています。
              今まさに、栗が旬ですもんね。
              子供の頃、父方の祖父母の家へこの時期は楽しみに出かけました。
              お山の大きな栗の木の収穫の時期、祖父の後ろにくっついて
              栗拾いに行くのが本当に嬉しかったのです。
              お芋より栗が好き。好きを通り越して、大好物なんです
              ケーキはモンブランが並んでいたら、それしか頂きません
              栗と書いてあるお菓子、お料理なら何でも頂きます
              「栗職人」と呼ばれているほど、大好きです。

              今年もご注文を頂き、「渋皮煮」を作りました。
              今年は栗が不作だという事でしたが、手元にきた栗達は艶も良く
              粒も大きくて、大きさも揃っていました。
              妹は今年も腱鞘炎になるのでは・・と心配するほどの量を剥き
              ほぼ、徹夜の勢いで頑張っていました。
              写真の栗の3倍の量ですから、結構な量ですよね。
              お菓子作りが本当に好きなんだな・・と、毎回感心しながら見ております
              普段、物事に対してアバウトな性格なのに・・
              この仕事に対する姿勢は「職人」。元来、不器用なので努力しているのでしょうね。

              今日の十三夜にはお団子とこの「和栗のモンブラン渋皮添え」を供えます。
              
              月見団子は月が満ちました・・という事を表す為に丸く形を整えますけれど
              丸いままでは飾らない事はご存知でしたか?
              手のひらで丸めてから、豊穣への感謝の想いを込めて上からぎゅっと押す。
              それから三方に並べるのです。
              これはきっと完全な形の中に「美」を求めない、
              日本人の精神文化と重なっているのかもしれませんね。

              寒露の時期は北から雁が飛んでくると古来からいわれています。
   
              「しら雲に はねうちかはし とぶ雁の
                    かずさえ見ゆる 秋の夜の月」 古今和歌集

              12日の満月にむかって満ちていくお月様の光の中、
              古の歴史をそっと自分に添えてみるのも 十三夜ならでは・・
              今夜はそんな夜長をどうぞお過ごし下さい。

               
              
              
              

                      
               

9月の料理教室を終えて

2011-09-27 16:29:46 | La Cucina AVANTI 料理教室
9月の料理教室を終えて



              お彼岸も過ぎ、本当にめっきり朝晩の気温が下がりました。
              季節が変わろうとしています。
              
              今日は新月。
              皆さんは何かお願いは託しましたか?
              浄化や解毒にも最適な日ですので、是非ソルト入りのお風呂に入って下さいね。              
              私は今日から満月までの14日間まで、しっかり心に栄養をつけます。
              読書、美術鑑賞、神社・仏閣巡り、家族との時間
              自分の魂が喜ぶ時間をきちんととりながら過ごします。

              上弦の月の時には「抑制」をしてエネルギーを溜め、準備し、計画する。
              下弦の時には「発散」させる。
              そんな自然のリズムに自分の思考や行動を合わせていくととても冴えてくるのです。
              是非、お試し下さいね。

              9月の教室も無事に終了。
              今月もとても喜んで頂きました。
              <メニュー>
               ★きのこのバスク風
               ★バスクのスープ プーラサルダ
               ★アーモンドソースのミートボール
               ★ガトーバスク デセール仕立て
               ★ハーブティー

              友人の千穂さんの料理本からスープとミートボールをご紹介させて頂きました。
              このアーモンドのソースが本当に美味しいと評判でした。
              このソースをつけながら召し上がって頂いたパンはロッゲンブロート。
              ずっしり目のつまったライ麦のパンが良く合います。
              このパンは「パン卓」さんのもの。
              住宅街の中にひと際お洒落な建物。そして、とても笑顔の素敵なオーナー夫妻。
              何といっても、その職人気質に惚れ込んでいます。
              今度、お店の写真とパンの写真と住所、電話番号をご紹介致しますね。
              前橋在住の方にお薦めのパン屋さんですよ~。

              私達姉妹はこのパンに毎朝、ひたひたと浸かるほどのオリーブオイルと
              その季節に美味しい野菜をたっぷりサンドして頂きます。
              そうそう、美味しいフロル・デ・サル(塩)をひとつまみかけて。
              お陰さまで体調は良い
              何だか肌の調子も良い
              そして何より、美味しいので朝から幸せな気分なのです
              
              「食」は愛情、「食」は薬、「食」は幸せの要です。
              是非、美味しい幸せな食卓を囲んで下さい。私共はそのお手伝いをさせて頂いております。  
              
                 
               

おやつの時間

2011-08-08 18:05:08 | La Cucina AVANTI 料理教室
おやつの時間



              いつもお中元で頂く とっても大きくて美味しいブルーベリー
              必ずジャムにして保存しておきます。
              何にトッピングしても美味しいので大人気
              朝はヨーグルトに入れて
              カリカリのトーストにつけて
              アイスクリームやシャーベットに
              ババロアのソースにしても美味しかった
              更に・・フルーツサラダのドレッシングの脇役も
              あっ!勿論ドレッシングはオリーブオイルですよ
              カリカリトーストはベースにはオリーブオイルを
              我が家はこれが常識なんです

              そして本日は
              ブルーベリーのパウンドケーキを作りました。
              ウフフ 先日拝見してきた「もてなす悦び展」でちょっと刺激を頂いたので
              「暑い暑い」なんて言ってはいられん!
              と、張り切りました。

              苦手な夏
              どうしても 手抜きになりがちな「おやつの時間」
              さてさて、北海道から夕張メロンも届いたことだし・・
              そうそう先日は友人から葡萄も頂いたことだし・・
              お盆様も帰って来られる頃だし・・
              お盆様に「おもてなし」のご用意をしながら
              愉しい「おやつ」の時間を過ごします。

              宜しかったら・・
              お暇がある方、遊びにいらして下さいまし mami
              
              

               

7月の料理教室

2011-07-25 19:36:56 | La Cucina AVANTI 料理教室
7月の料理教室



              今月の料理教室のメニューは
              ★カボチャの冷たいスープ
              ★生春巻きの夏サラダ仕立て
              ★トマトと野菜のソース海老入りペンネ
              ★デザート:ヌガーグラッセ チェリーソース
              ★ミントティー

              お陰さまで今月から新しいクラスが追加されました。
              2クラス10名様が新しいメンバーに加わって頂きました。
              8クラス45名の方達が毎月教室に通って下さいます

              本当にありがたいことです

              写真を毎回撮って、ファイルにして
              小さな手帳に材料を記入して、いつでもお買い物が出来るようにと
              準備万端整えて、献立に役立ててくれたりしている方がいらっしゃると
              とっても励みになります
              そしてご主人のコメントなどを頂いた日には・・
              益々精進せねばなるまい!と張り切ってしまうのです。
              
              お友達同士のグループでは・・
              昼食会、夕食会のような雰囲気でそれはそれは皆様本当に愉しそう
              何だか教室というよりもレストランの貸切みたい
              でも料理は「愉しむ」ことが主旨ですから、愉しみながら食事を頂く事で
              「食べてくれる人」の気持ちが分かって一石二鳥だと思います。

              食事を美味しく頂くことの条件みたいなものを
              この教室に参加をして頂くことで経験して頂けると嬉しいのです。
              そして・・何より嬉しいのは
              45名もの方が自宅へ来てくれるということに感激しちゃっています。

              8月のメニューもどうぞお楽しみに               

茄子としらすのオリーブ漬け

2011-07-17 19:22:02 | La Cucina AVANTI 料理教室
茄子としらすのオリーブ漬け


             
              夏野菜の中でも お茄子には特別な思いがあるのです。
              なす・・に成すという言葉をかけて
              願いを成立させる・・そんな願掛けもあるからです。

              暑さに負けずに乗り切ることが出来ますように
              そんな想いが感じる一品です。
              ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも最高です。              
              
              オリーブオイルをかなり使いますから
              他の野菜とからめて頂いても美味しい
              食欲が無い時でも、これなら結構頂けます。
              夏バテせずに乗り切るには、「食」は大切な「薬」ですね。





冷蔵庫の整理日

2011-07-15 18:29:33 | La Cucina AVANTI 料理教室
              <我が家の夏定番>


         夏が一番苦手な妹は
         時々、「あるものご馳走」という冷蔵庫に残っている野菜や
         冷凍にしてある魚介をぜ~んぶ使い
         冷蔵庫を空っぽにすることで、「涼しさ」を体感したりしています。
         スカスカの冷蔵庫をながめながら、
         「あ~、涼しそう~」と貧乏くさい冷蔵庫に向かってうっとりしています。

         「随分、貧乏くさい冷蔵庫ねぇ~」と私。
         「涼しそうでいいじゃん。」と妹。
         「何だか、寂しい・・」と私。
         「なぁ~んで?これから何を入れようかなって楽しみじゃん。」と妹。

         なるほどね・・。
         確かに、私も店内の商品が少なくなってくると
         次に入荷してくる洋服がとっても楽しみになります。
         フムフム・・そういうことか

         ということで、昨晩が「あるものご馳走」の夕飯でした。


                       
                        色々具材のサラダ

        冷凍の海老、ブロッコリー、大根、カイワレ、キュウリ、ルビーグレープフルーツ
        どれも少しづつ残っていたものばかり。
        茹でたのは、海老とブロッコリーだけ。大根とキュウリは小さく切ります。
        フレンチドレッシング(ビネガー、オリーブオイル、塩)で野菜に下味付け、
        その上からカクテルソース(マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁)を
        しぼり袋に入れてかけます。
        チーズや魚介を増やせば、おもてなし料理の一品にもなりそうでした


                      
          夏野菜とタコの冷たいパスタ

        お素麺のトッピングにするものが残っていたので
        その材料で冷たいパスタを作りました。
        オクラ、長いも、みょうが、焼きなす、青シソ、
        そしてタコがあったのでそれも一緒に。
        汁はパスタにからまりやすく、作っておいても水っぽくならずに
        冷たく食べられるようにゼリー状に。
        このゼリー状にしたつゆが、見た目にも大変涼しさを感じました。
        ゼリーとパスタがほど良くからんで、
        とっても夏らしいさっぱり感がい~ぱいの一品でした。
        タコの代わりに、鶏のささみや豚肉を冷しゃぶ風にしても
        ピリ辛味付けでアレンジしても美味しいですよ

        すっかりさっぱりした冷蔵庫に
        今日はどんな食材が入るのかな・・楽しみです

        



        

        



                  
         

         
          

お茶の時間

2011-05-17 15:31:58 | La Cucina AVANTI 料理教室

                      


             若葉が美しい季節になると
             何だか とっても「お茶の時間」が愉しみになります。
             素敵なお庭付きの家なら テラスで・・なんて思いますけれど
             ビルの3階の自宅では叶わぬ夢・・
             そこで今年は玄関にこんなお茶スペースを作ってみました。

             料理教室の生徒さん達には ここでお茶したい~なんて
             喜んで頂いております

             そんなお茶タイムの為に
             プチトマトのオイル漬けをトッピングしたマフィンとアーモンドマフィン。
             これは乳製品は一切使用せず、ベーキングパウダーはアルミフリーのもの、
             そして米粉や全粒粉を使用したヘルシーで身体に優しいマフィンです。 

                       

                 

             プチトマトは乾燥させてからオイル漬けにします。
             オイル漬けの一番のポイントは オイルが新鮮で美味しいということ。
             これが最大の約束事です。
             友人chihoさんプロデュースのビスパードとコアなら100点満点間違いなし
             身震いするほど 美味しいのです

                       
                ハイ 出来上がり!

                       

            
             スコーンとオレンジのシフォンケーキも添えて アフタヌーンティー
             ほんの少し初夏の暑さを感じたら お薦めしたいお茶がモロッコティ
             chihoさんから教えて頂いて以来 夏の定番になりました。
             ガンパウダーという中国茶にフレッシュミントをブレンド
             モロッコではとても甘くして頂くそうですが 私共ではこのまま頂きます。
             さっぱりしていて 本当に美味しいお茶です。


                       

                       

                                

             ビルの入り口の「猫のひたい」サイズの庭では 昨年5月に頂いた薔薇が元気に咲き
             オリーブの木にもお花が
             今度はここで窮屈でもお茶しようかなぁ~なんて思っていますけれど・・
             通行される方の迷惑にならないように、朝一番のお茶にしましょっ

             




          




   


  


          

             



                 

          
                                    




1月の教室

2011-01-15 17:02:36 | La Cucina AVANTI 料理教室
       Buon gioruno! 皆様、お元気ですか?

   1月も中旬になりました。
   今日は全国的に大荒れの日だとか・・九州も雪が降っているみたいですね。

   くれぐれも 暖かくしてお過ごし下さい

   鏡開きも済み、松飾りを片付けて我が家の玄関には「うさぎ」さんが
   お客様をお迎えする為にスタンバイ
   古布で丁寧に仕立てられた着物とうさぎさんは京都の「弘法さんの縁日」の骨董市で
   見つけた私の「宝物」です。
   
   「お雛様」の日にだけ登場する彼女達。
   今年は「主役」という立場上、出番が多いことを知っているような様子。
   ちゃんと、「心」があるんだ・・なぁんて、ニヤニヤしてしまいました。

          


              


   今年初めての料理教室は昨日、1月14日。
   部屋の飾りは2月の「節分」を少し取り入れてお迎え致しました


     


   「節分」の「室礼」については、次回にゆっくりとおしゃべりさせて頂きます。

 1月の教室のレシピは、千穂さんのお料理本から5品をご紹介致します。

              
             ブロッコリーのポタージュ                   オレンジサラダ「レモホン」


              
                クラッシックパエリヤ


              
                フラメンキン                      チョコレートムース

   昨日の生徒さん達は大満足
   全員の方がすでに本を購入済みでしたので、尚更盛り上がって嬉しそうでした。
   家庭で本格的なスペインの味が楽しめる・・それって必ず「文化」が知りたくなります。
   異国の「文化」を受け止められる豊かさは、必ず自国の素晴らしさを認識できるようになります。
   「食文化」は生活の源なんですよね
   
   「料理」を楽しむということは、「家庭円満」の秘訣。
   視覚で美しいと感じるお料理は、テーブルセッティングも含めての美しさ。
   そんな心遣いに心が癒されます。
   「美味しい!」という言葉から会話も弾みます。
   笑顔で食卓を囲む温かさは「幸福」のオーラが家中を包み込みますよね

   是非、皆様も一週間に一度はテーブルセッティングに心配りをされて 愛情たっぷりな手料理で
   優雅で幸せな「食卓」を囲んでみてください。
   これは人間だけに神様が贈って下さった素敵なプレゼントです

          
         いいなぁ~レオも一緒に食卓を囲みたいよ・・。今度は絶対に人間に生まれる
 

         

Christmas Menu

2010-12-04 14:12:55 | La Cucina AVANTI 料理教室
Buon gioruno!

ようこそAVANTIへ


今年も終盤を迎えましたね。
      
      何だかんだと 何故か毎年忙しい年末。
      気忙しい・・と言った方が良いですよね。
      皆様は如何お過ごしでしょうか?

      12月の料理教室のテーマは「ホームパーティーしましょっ
      手軽にチャチャッと出来て見栄えが良く、作っていて楽しい料理をご提案しています

      MENUはサーモンとアボガドのカルパッチョ、ラザニア、ローストビーフ、
      そしてデザートに雪の結晶のオレンジケーキです。
      このケーキはかなり日持ちがしますので、欧州などではイブから新年の15日位迄
      子供たちが喜んで食べるようです。
       
      

     12月一番目のお教室の様子。小学生のお子様がいらっしゃるお母様のクラスです。
     時折、「へぇ~、そうなんだ・・。」とかつぶやく声が聞こえたり、「美味しそう!」とか言って笑い声が絶えません
     「お料理を習得しに来ているのか、ランチをしに来ているのか分からないの」と仰っています。

     「楽しく、美味しく、幸せに」が料理の三大定義です。
     講習会の間中ず~とそんな事を感じる料理教室があっても良いですよね
     まずは、料理を作る方が幸せな気持ちでお食事をして頂くことが大切ですもん。
     終了後のお食事の様子を見ていると、そんなことをふと思いました。
        
               
                  ローストビーフの完成です。
                  赤ワインでゆっくり味わいたいですね


               
                  お子様とご一緒に飾りつけをすると、とっても幸せな気分になります
                  「お母さんの手は魔法使い」って感じた女の子は、必ず幸せになります。
                  だって、自分もきっと同じように「手」をかけて幸せを紡ぎますから

「料理教室」は1ヶ月1回の単発です。お試しで1回参加してみたい方は
お気軽にご連絡を下さい。お待ちしております。
 027-233-1656/027-235-6711 山下迄                                   

ご自宅で美味しいお料理を!

2010-11-01 17:21:24 | La Cucina AVANTI 料理教室
<料理教室>
 月1回のデモンストレーション形式の教室です。



このシンクの回りに集まって頂き、レシピ表を見ながら
メモを取って頂きます。







講習後は、コースで召し上がって頂きます。
目・耳・舌で学んで頂く教室です。


出来るだけ季節に合わせて
テーブルコーディネートにも心がけております。


春夏秋冬を出来るだけ大切に、その季節にしか味わえない
楽しみを「食」という形でご提案していきます。
どのジャンルに囚われることなく、無国籍料理を中心に
手作りに込められた温かさを、次世代へ伝えていくことが
私共の最大の基本理念です。

教室のご案内

2010-10-26 23:13:43 | La Cucina AVANTI 料理教室
■受講料
 ★お菓子教室   1ヶ月1回 3500
 ★お料理教室   1ヶ月1回 4500

 半年のご契約でお菓子は3000円、お料理は4000円となります。

■講習はデモンストレーション形式で進めます。
 講師の作る手順をレシピ表に記入していき、質問等はその都度お答えします。
 講習後、セッティングしてあるお席でコース料理を召し上がって頂き、
 料理の味をご自分の舌で確かめて頂きます。
 出来上がった味を覚えるという事はとても大切なプロセスです。
 下準備、料理を作る、後片付けなどはございません。

■お問い合わせ
 027-233-1656
 お気軽にご連絡を下さい。