ななころびやおき

おっちょこちょいで好奇心旺盛なアラフォー主婦の七転び八起きな日々

冬に備えて

2013年11月13日 | 日々のこと
今週の始めから急に寒くなりましたね

筋金入りに寒がりな私は、こたつはとっくに使っていたのですが、耐えきれずエアコンもつけてしまいました。
もちろんそれなりに着込んではいるのですが、身体の芯が冷えていてどんなに着ても温かくなる気がしないんですよね
そのせいか、毎年冬は節電に力を入れません。
確かに暖房の方が電気代も食うし、勿体ないとは思うのですが、あんまり身体も強くないので、
風邪やインフルエンザになって病院代がかかるよりマシだと思うことにしています。

そんな私が一番寒さで悩まされる物が肩と首のこり
整体やマッサージに行くのが一番なのですが、そんなにしょっちゅうは無理ですよね。
それで買ったのがルルドのマッサージクッション。

一番左側のこれですが、腰や足には使いやすいけど、肩や首には今ひとつ当てづらいのです
そこで、去年整体師さんに教えてもらったのがこれです。


あずきの力という商品で、電子レンジで温めると中の小豆が温まってじんわりと温かい肩がけの出来上がり
小豆の匂いもするので、とてもリラックス出来ます。
基本的に4時間あければ、一日何度でも使えて、使用目安は200回だそうです。
とはいえ厳密に数えるのは難しいので、レンジで温めても効果が出なくなれば捨てる感じで良いと思います。
実は去年はこんな可愛いバージョンだったのに、今年は普通のしか見当たらずちょっと残念なのですが、大切なのは機能なので、肩こりさんにはおススメですよ

それからつい最近作って美味しかったのが、白菜と豚バラの重ね蒸し。
料理の写真って余り見せたくないのですが、簡単で上手く出来たので、初めて載せてみました。

ほんだしのCMでおなじみだったので、ほんだしを使いましたが、自分で出汁を濃いめに取った方が塩分控えめでより美味しく出来そう
最後にショウガとネギを散らすので風邪の予防にももってこいですよね。
旦那が白菜をまるごともらってきたので、別バージョンで近々再登場ということになりそうです。
キムチ入りとかのレシピも出ていて美味しそうでした
白菜の消費に困っている方は是非どうぞ。

と、結局最後はご飯の話かいっと自分で突っ込みたくなる食いしん坊な私なのでした

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。