オットの実家から新生姜を貰ったので、久しぶりに作りました。
大正琴の生徒さんから教えていただいた、一品。
新生姜は皮をこそいで、薄切りにします。
酒・みりん・醤油をひたひたにして、煮たったら鰹節を一パック入れて、あとは煮汁がなくなるまで煮詰めます。
(鰹節の量は生姜の量によって調整してね)
これ、白いご飯はモチロン、酒のツマミにも(^O^)g
おにぎりに入れてもイケます♪
新生姜が手に入るとたくさん作りますが、時期が短いので、つい買いそびれてばかりで。
今回は少しだけ、頂き物でしたが、久しぶりに作る事ができました。
オットもオタマも辛いモノが苦手だったはずなのに、昨日はこれ、オットも
「美味しいじゃん」
と言ってばくばく食べてました
あっという間になくなっちゃいそうだわ~。
大正琴の生徒さんから教えていただいた、一品。
新生姜は皮をこそいで、薄切りにします。
酒・みりん・醤油をひたひたにして、煮たったら鰹節を一パック入れて、あとは煮汁がなくなるまで煮詰めます。
(鰹節の量は生姜の量によって調整してね)
これ、白いご飯はモチロン、酒のツマミにも(^O^)g
おにぎりに入れてもイケます♪
新生姜が手に入るとたくさん作りますが、時期が短いので、つい買いそびれてばかりで。
今回は少しだけ、頂き物でしたが、久しぶりに作る事ができました。
オットもオタマも辛いモノが苦手だったはずなのに、昨日はこれ、オットも
「美味しいじゃん」
と言ってばくばく食べてました
あっという間になくなっちゃいそうだわ~。