あたびん♪の蛙な生活

大好きな『蛙』と『音楽』のある楽しい生活が目標デス。

キャベツと豚肉の土鍋蒸し

2007年01月24日 | 食べる。
夕べの夕飯の一品デス。

今、我が家の食材は冬野菜オンパレード。
オットの実家からもらったキャベツと白菜が丸々2個ずつ台所に転がっています。
大根と人参もゴロゴロ。ついでに長ネギも。

そんなワケで、今週はなまるで見たキャベツ特集のレシピからイチバンカンタンで美味しそうだったキャベツと豚肉の土鍋蒸しを実践させていただきました

とにかく、カンタン。

土鍋にザク切りのキャベツと豚肉をのせて酒と水で蒸すだけ。


口いっぱいまであった具が右の写真くらいになったら出来あがり。

たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきました。

キャベツのおひたしはよくやりますが、熱々は初めて。
白菜と豚肉ってのも割りと定番ですよね。

蒸した甘いキャベツと豚肉を熱々でサッパリいただくのは、かなり美味しくて、私的にはかなり

でもオットとオタマの反応は割りとフツーでした。ちぇ

お餅麻婆

2007年01月12日 | 食べる。
昨日は鏡開きでしたね。

我が家は車にも小さな鏡餅を置きます。
家の玄関に、オットとワタシの車、それにオットの仕事用トラック。全部で4つの鏡餅。
小さいサイズとはいえ、結構な量です。

去年はお汁粉にしましたが、今年はどうしよう。。。

と職場の友人Tさんとお話していたら、Tさんがテレビで見たと教えてくれたのが、これ。

お餅を一口サイズに切って油で揚げて、麻婆のたれでからめるもの。

たれは、丸美屋の「麻婆茄子こってり味噌味」(レトルト)を使用
そこに長ネギをたっぷり刻んで、豚肉も小さく切って入れました。

手抜き料理ではありますが、ちょっと変り種のお餅、なかなか好評でした

ワタシの好みとしては、揚げないで焼いてもいいかな~、て感じではありました。
でも、鏡餅のお餅って、それ自体は「美味しい」って程のモノでもないので、こうして少し濃い目のお味で食べるのはいいかもですね♪
情報くれたTさんに、感謝デス