あ~した天気にな~ぁれ!

今日よりほんの少しでもステキな『明日』になりますように!!

ようこそ!

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朝市の貝でバター焼き

2009年08月30日 | 日々の出来事


昨日の朝市で買った白ミル貝と大アサリを朝冷蔵庫から出したところ、ピクリとも動かなくて死んじゃった?って思ったんだけど、どうやら梱包時に入れた氷が解けてその氷水が冷たすぎて仮死状態のようになっていた模様ww
びっくりしましたよ~一晩で死んじゃったのかと
夕飯でバター焼きにしていただきました。



美味しかったですよ~。
おまけに夫君が調理してくれましたので、私は食べる人ww
作ってもらって食べるのっていいよねぇ~
大きな貝って苦手だったんだけど、ナイフで一口大に切りながら食べたので食べやすかったせいか、美味しく頂けました。
単に、大口でほおばりすぎてたから飲み込めなかっただけってことなのね


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花の里『ハーツガーデン』へ

2009年08月30日 | お出かけ日記
朝市で買い物を済ませて花の里に向かう途中、夫君は夕方からの釣りの餌にするカニを捕まえるといって海岸沿いを走りながら時折車を止めて浜辺に下り、波打ち際でカニを捕ってました。石ころひっくり返しながら2~3cmほどのカニを捕まえている姿は子供のようでした(笑)

 



うろうろしながらそれでも30分ほどで花の里に到着。
周りは一面の黄花コスモス畑。



メインの温室に入ってみました。
……あららっ、緑だ。。。



時期が悪かったんでしょうかねぇ。
お花が散っちゃったのでしょうか? なんともさみしい温室です。
隣の温室はブーゲンビリアがこちらはしっかりと咲いてましたww
ブーゲンビリアって、久しぶりに見た気がしますねぇ。



そうそう、温室で面白いもの見つけました。



これは多分パイナップルなのでしょう。
鉢から20cmくらい伸びた茎の先に3cmほどのかわいらしい身がついてました。
その隣にはこれまた小さな(直径7~8cm)のスイカ!
和みました~ww



一通りお花を観賞してから、併設されてるえびせんべいの里でおせんべいをお土産に買いました。
ここはおせんべいの販売だけじゃなくて工場見学が出来たり体験コーナーがあったりして買い物以外でも楽しめそうでした。休憩コーナーではなんとコーヒーが無料で好きなだけ飲めちゃうんです。



私は今日までぜんぜん知らなかったんだけど、結構有名な話らしいです
それでもコップに1杯しか飲みませんでしたけどね。

えびせんべいの里を出てお昼を食べようと車を走らせてたら行ってみようと言ってた『城山公園』の看板発見!
お昼ごはんは後回しで城山公園に行ってみます。


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師崎漁港へドライブ

2009年08月29日 | お出かけ日記
今日、夫君と漁港の朝市に行ってきました。
家から50分ほどの漁港で、夫君がよく利用する釣り船屋さんがあるところなのです。
朝8時から12時までだったので、早めに行こうと朝7時半ごろ家を出ました。
GSでガソリンを給油して港に向かいます。8時40分ごろ朝市会場に着きました。



あちこちで干物を焼いてて香ばしいいい匂いが漂ってきます。
アジ、鯖、いわし、穴子の干物を試食していわしの干物を買ってきました。




この木枠一枚分(35枚)で1000円でした。
あと、夫君のご希望で白ミル貝と大アサリを買ってきました。
美味しいらしいんですけど、私、大きな貝はちょっと苦手で
調理は夫君にお任せする予定です。

せっかく知多半島の先端まで行くのだからどこか行きたい所探しておくように言われてたので、2、3箇所候補をあげ、花の里『ハーツガーデン』と、城山公園(大野城跡)に連れてってもらいました。

その話は、また明日ww


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しょっぱい原因

2009年08月27日 | 日々の出来事
またまた辛子漬けネタです

今日、送った荷物が届いたと母から電話をもらいまして、そのときにちょっと愚痴ってみたんです。昨日茄子の辛子漬けがしょっぱいって言われたこと。
どの程度の搾り具合だったか、つける時間がどれくらいだったのか、いろいろ質問しましたがこれといって失敗の原因はつかめませんでした。
でも、ふと母が気づいたのです。
レシピに書いてないけど母がやってる工程があることに。
それは、漬け汁(ミョウバン入り塩水)につける前にあく抜きのため切った茄子を数時間水につけているとのこと。
そのときに茄子が吸った水分が漬け汁の塩分濃度を下げてるんだわ!!
失敗の原因が判明しました。
気を取り直してもう一度チャレンジしてみようと思います。

ちなみに昨日しょっぱかった茄子の辛子漬けは、一日経って味付けの調味料がなじんでしょっぱさは昨日ほど感じなくなりました(´▽`) ホッ


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きゅうりと茄子の辛子漬け

2009年08月26日 | 日々の出来事


こんなふうに出来上がりました。
きゅうりのほうは辛子がこれでもかってくらい効いてますが、茄子のほうはそれほどでもない感じ。

実家で母にレシピ教わってるとき言われたんです。
「自分が好きじゃないからって旦那さんの好きなもの作ってあげないのは駄目だよ。ちゃんと茄子のほうも作ってあげなさいよ」って。
``r(^^;)ポリポリ いくつになっても母の意見は身にしみます。
ちゃんと夫君の好きな茄子の辛子漬けも作りましたよww

でもね……でもね……
夕飯のとき茄子の辛子漬け食べて夫君が言ったの。
「まっ、こんなもんなんじゃない」
で、その後、お母さんのとはちょっと違うって
噛んでるとしょっぱくなってくるって。
もっと塩控えめになんないの? だって
んなこと言ったって分量どおりにやったもん。
作ってるとこ見てないから同じにはできないのかなぁ~。
せっかく頑張って作ってみたのになぁ~。
駄目だしされてしょげてる私に、フォローのつもりなのか、
「きゅうりの辛子漬けはバッチリだよ」だって。
そうかい、そうかい。
だったら茄子のほうは手間かかるし上手くいかないし、これからは簡単で美味しいきゅうりのほうだけ作ろ~じゃないの(≧ヘ≦ )プイッ!!

お母さん、悪いけど我が家の食卓に茄子の漬物はいらないわ。
へそ曲がりな娘で(-人-)ごめんよおぉ
夫君へ。茄子の辛子漬けは実家に行った時食べてくださいね。


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この時期に

2009年08月26日 | 日々の出来事


やっと今年初のスイカを食べました。
最近は陳列棚に『このスイカの糖度は○○度です』って書いてあるんですよね。
それで以前13度のスイカを買って食べたところが甘くてめっちゃ美味しかったんで、もう11度じゃ物足りなくて
それでずっと買わずにいたんですが、このまま13度を待ってるとこの夏1度もスイカ食べずに終わりそうだって思って、今日12度のスイカが並んでたので買ってきました。
12度、十分甘くて美味しかったです(o^-^o) ウフッ
さっき3時のおやつにお嬢と食べました。
夕飯の後、夫君にも食べさせてあげよ~ww


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茄子の辛子漬け

2009年08月25日 | 日々の出来事
今日は、きゅうりの辛子漬けに続き、茄子の辛子漬けにも挑戦してみました。
なすを買い込んで帰ってきたはいいけれど、塩が足りな~~~い
明日にしようかとも思ったんだけど、私って『思い立ったが吉日』ってタイプなので、やろうと思ったらやっぱり今日やってしまいたい!(明日になったらやる気が失せる危険が……``r(^^;)ポリポリ)
なので、またまたお塩買いにスーパーまで走りましたよ(実際は歩きですが

これで材料も無事揃い、茄子の辛子漬け作り開始ww
水にミョウバンとお塩を溶かして沸騰させたものを冷まし、その中に刻んだナスを入れます。
今日の作業は実はここまでww
一晩そのまま置いておいて、明日午前中に次の作業にかかります。
ナスの水分をしっかりと搾ってから調味料と和えてなじませれば出来上がり。
明日の夕飯には食べられるかな? もう1日置くんだっけ?
( ̄~ ̄;) ウーン ここちょっとあやふや。。。
母に聞こうか……味見で探るか……。
どんな出来になるか楽しみです。

おっと、きゅうりの辛子漬けの画像がありませんな。
茄子の辛子漬けと一緒にUPしま~す。
食べてなくなる前に写真撮るの忘れないようにしなきゃ


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季節は……!?

2009年08月24日 | 日々の出来事
朝晩涼しくなりましたねぇ~。
日中はどんなに暑くても朝晩が涼しいと過ごしやすくていいですね。
……って、まだ8月ですよね? 夏休みですよね?
今年は残暑って言葉は聞かれないのかしら?
それとも9月に入ったら今より暑かったりするわけ?
どうでもいいけど、8月を超える暑さにはならないでほしいな。
せめて朝晩は今日のようでありますように^^

今日は高校野球の決勝戦でした。
今年は試合ほとんどまともに見てなかったんだけど、今日の決勝戦は観ればよかったと後悔しましたね。
地元代表が戦ってたにもかかわらず観てなかった
圧勝かと思いきや9回表2アウトから1点差にまで詰め寄られた試合。
夕方のニュースでハイライト観たけど、リアルタイムで観戦してればよかったとつくずく思ってしまいました。
中京大中京の選手諸君、おめでとうさんww
お疲れ様でした。


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まとめ

2009年08月23日 | 和装あれこれ
着付け教室の21回目と22回目のまとめを書いてなくて、今日一気にまとめました。
20日に習った江戸式角出しは実際に結んで見ながら文章にしてみたのですが、いまいち完成形が頭に入ってなくてきちんと結べてるのかどうかがわかりません。
ここらへんが頭の痛いところで、やはり次回もう一度一から教わったほうがよさそうです。
覚えが悪い生徒ですみませーーーん


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直伝

2009年08月21日 | 日々の出来事
お盆に実家に帰ったときに食卓に出てきた『きゅうりの辛子漬け』と『なすの辛子漬け』
母のお手製のお漬物です(母もどなたか知り合いから教わったらしいのですが)。これがピリッと辛くて食べだすと止まらない(笑)

なすのお漬物は夫君の好物なのですが、私とお嬢はきゅうりの漬物のほうが好き。
帰るとき両方のレシピを控えて帰ったのですが、やっぱり自分の好物が優先されてしまい本日『きゅうりの辛子漬け』を作ってみました。
冷蔵庫で一日置かなければいけませんから食べられるのは明日の夕飯くらいになります。
レシピ通りに作ったつもりなんだけどなぁ~。
ちょこっとつまみ食いしたら辛子が強かったみたい(→o←)ゞあちゃー
母直伝のお漬物。けっこう簡単で失敗がないと思います。

レシピ
 きゅうり 100gに対して
  塩   3g
  砂糖  8g
  辛子粉 2.5g
 
 分量の塩、砂糖、辛子粉を良く混ぜ
 食べやすい大きさに切ったきゅうりに
 満遍なくまぶして冷蔵庫へ
 時々混ぜながら1日置く

きゅうりから水分が出てただ混ぜるだけで浅漬けが出来上がります。
お漬物好きの方はお試しあれww


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