杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

ブロッコリーを丸々食べちゃおう!

2010年03月31日 | 日記
この間作ったブロッコリーのクリームパスタ、老公がペンネじゃなくて普通のスバゲティーで食べたいって言ってたのを思い出したから今晩実行しました
それにしても、本当パスタ率が高いわね。。


ブロッコリーのクリームパスタ
ピリ辛チキンソテー トマトソースがけ
牛肉と里芋の甘煮炒め←昨日の作った余り

このパスタ、ブロッコリー丸ごとそのまま食べられちゃう所がホント良い
美味しいし言う事なし!あっ、でも肝心のパルメザンチーズかけて食べるの忘れちゃった・・
ペンネの方がソースが絡んで良いのかもしれないけど、スパゲティーでも全然あり
そして、このチキンソテーもトマトソースがサッパリしてるから相性抜群
老公はまだ会社から帰って来てないけど、喜んで食べる姿が目に浮かぶわ


実は今・・・にハマってます

2010年03月30日 | 日記
今日は老公が上海出張から帰って来るんだけど、これまた役員の方とお食事会があるからって夕飯はまた私一人だったの。
一人で食べる時はいつもネットで無料の日本ドラマとかを見ながら食べてるの

最近ハマって見てるのは、”北斗の拳”
聞いた事はあったし、名台詞の「お前はもう死んでいる」も知ってたけど、実際見るのは初めて。
老公がコレ見ようって言い出した時、正直最初は”えぇ、そんな殴り合いのなんて嫌だよ”って思ってたのに一緒に見てたら私がハマっちゃった
ゴハンの時に北斗の拳なんて全然合わないんだけど、静かに食べてるより全然マシ
って言うか、凄い楽しいの、北斗の拳!!見た事ない人いたら是非お勧め
止められない、止まらないって感じ。

今晩は昨日作ってた余りとお昼の残りがあったから、一品だけ作って夕飯にしました

茄子のピリ辛煮←昨日作った残り
青梗菜としいたけの炒め物←お昼のテイクアウトの残り
そら豆、卵、ウインナーの炒めもの←これまたお昼の残り
牛肉と里芋の甘煮
ひじき酢飯ゴハン←昨日の残り

明日は老公、家でゴハン食べられると良いなー。
昨日作った残りと今日作った残りがまだあるから、明日も一品ぐらいしか作らなくて良いから楽チンだわ

一人ゴハンだけど・・

2010年03月29日 | 家ごはん
今日老公はまた上海出張。
明日の朝イチで会議@上海があるんだって
朝いつも通りに会社行ってお昼過ぎに上海に行くって言ってた

だから今日もまた一人ゴハン
最近一人なのにテイクアウトじゃなくて、結構シッカリ作ってる事が多いの。あは、いつまで続くかしら・・
もちろんテイクアウトだと楽チンで美味しいんだけど、お昼も夜もじゃさすがに飽きちゃう・・・

今晩は老公いないけど、夕飯作ろうと思ったから、学校の帰り道に市場に寄ってお買い物して来ました。

茄子のピリ辛煮 by老公のお母さんから教えて貰ったの。コツは鷹の爪を入れることこうする事でちょっとピリ辛になって美味しくなります。
ひじきの酢飯ゴハン ←ひじきの煮物をリメイクしただけ
いんげん、ほうれん草のお浸し
酢豚 昨日ゴハン食べに行ってテイクアウトして来たの。・・って言うか、多過ぎで食べられなかったから持って帰って来ただけ

写真がめちゃ暗いのと、後は赤みがなくて全体的に黒いおかずばっかりになっちゃったから全然美味しそうに見えないわね
でも、自分で作ったし身体には優しいよね。・・ってただの自己満足

さて、宿題と予習をサッサと片付けて11時には寝られる様に頑張ります

桜がこんな綺麗に咲いてます!

2010年03月28日 | 近所のこと
今週末は凄く良いお天気に恵まれたの。
今日は朝から良いお天気でポカポカ気持ち良かったから、老公と一緒に近くをお散歩

そしたらこんな綺麗な桜が咲いてたの

春って凄く良い季節ね
日本もきっと今お花見シーズンも真っ最中なんだろうな。
一年中春でも良いなぁ~
でも、杭州の春は長くは続かないの。
スグに暑くなって夏到来だからね。
この貴重な良い季節を今のうち沢山楽しんでおかなきゃ


黄砂に吹かれて~

2010年03月26日 | 近所のこと
先週後半からここ杭州でも黄砂が凄いの。
・・多分黄砂。
窓一切開けてないのに、フローリングがみるみる間に砂っぽい感じに・・
あまりにヒドイから拭き掃除したのに、拭き掃除して間もなくまた元の状態になって、、、バカらしくなったから暫くそのまま放置する事に決定
今もチラッと見ると汚いけど、見なかったことにしてます
落ち着いたら掃除しま~す!

3/25の夕飯

2日目の肉じゃが ←味が染みててなかなかでした!
生姜焼き インゲン添え

3/26の夕飯

筍、インゲン、ほうれん草の和風パスタ
パイナップル入りヨーグルト

老公からのリクエストでパスタ
でも、急に会食になっちゃったから結局一人ゴハン。。
適当に作ったし、筍入れたパスタなんて美味しいのかしら・・って半信半疑で作ってみたけど、これがなかなか
意外だけど筍って結構何でもイケるのね。

明日・明後日、老公お休みかなー、そうだと良いなぁ。
先週は土日なく働いたから、今週お休みじゃないとキツイよね
1日ゆっくり休んだらもう1日はどこか(例えば山登り)に行けるかな

春、間近♪

2010年03月25日 | 日記
日曜日に長春に出張に行ってた老公、昨日帰って来ました
先週は殆どお客さんと一緒に外で食べて帰って来たし、その後出張だったから久しぶりに一緒に夕飯食べたの

一緒に家ゴハンは久しぶりだったから”和”中心にしてみました

肉じゃが
ひじきの煮物 ←作り置き分
お味噌汁
ウインナー 茹でただけ

新メニューは一つもないけど、たまには慣れてるお料理だけっていうのも楽チンで良いわ
それにゴハンってやっぱり誰かと一緒に食べる方が美味しい。
同じもの食べるにしても、一人で食べる時と誰かと一緒の時って違うもんね

さてさて、来週半ばからもう4月になるのね。
杭州でも桜が綺麗に咲いてます
今まで暖かかったり寒かったり雨降ったりでよく分からないお天気が続いたけど、これから春の陽気になってくれるかな

今週末良いお天気で、更に老公が土日お休みだったら山登り(って言うか、ハイキングに近いかな・・)にでも行きたいな
老公、エクササイズ必要だからね

一人ゴハンだけど・・

2010年03月21日 | 家ごはん
今日は老公が長春に出張に行っちゃって夜一人だったけど、何だかテイクアウトのも食べたくなかったし、市場にお買い物行って夕飯作ったの
一人の時って簡単に済ませるからちゃんと作る事なんて滅多にナシ!
でも今日はなんとなく、作っても良いかなぁって気になったのと、身体に優しいものが食べたくなったから作りました。

市場に行ったら今が旬の筍が沢山あったから思わず手に取っちゃった
家の冷蔵庫に鶏の胸肉もあったし、コレを使って・・

筍ゴハン
ひじきの煮物
母特製!お魚バーグ ←日本に帰国した時に持って帰って来たもの。まだまだ冷凍庫に眠ってます

ひじきの煮物も筍ゴハンもまだまだ沢山残ってるから、明日の夕飯は何か簡単に一品作れば良いから楽チン楽チン
筍ゴハンの具もまだ後1回分残ってるから、老公が帰って来たらまた炊こうっと

ヘルシーな夕飯でしょ(・・でも実はちょっと物足りない・・)。。
明日の予習でもしながらお菓子食べつつ・・今からちょっとコーヒータイムにでもしようかな

今日は一人だったにも関わらず、掃除したり、買い物行ったり、マッサージ行ったり、ヨガ行ったりで凄く忙しかったから何だかもう眠たい感じ。。
サッサと勉強終わらせて早めに寝る事にします

皆、どうも有難う!!

2010年03月21日 | 日記
久しぶりのblogアップ
まずは皆に一言お礼を言わせて下さい

前回の風邪の記事に沢山のコメント&メールとホントに本当にどうも有難う
嬉しかったし、励まされたし、何より一人じゃないんだって心強かった。
時には涙も必要なのかもしれないね。
泣いた後はスッキリするし
改めて家族や友達の温かさを噛み締めました。
それにあまり頑張り過ぎず、適度に力を抜く事も必要なんだって勉強になりました
って今更なんだけどね

学校にも行き始めて、また新しい友達も増え始めて、新しい先生との出会いもあって、とっても充実した生活が始まりました。
ご心配おかけしましたが、また毎日沢山笑って楽しい毎日を過ごしてるから心配しないでね

食欲も回復して来ちゃって、折角スリムになりかけたのに既に健康的な!?感じに戻りつつあるの
でも、やっぱり食べないで痩せても全然健康的じゃないから、運動して健康的に痩せるんじゃないとダメよね

この週末はゆっくり過ごしたかったのに、昨日はインド人のアテンド市内観光で老公は丸一日不在(帰って来たのは21時過ぎ)、今日も9時に長春へ出張に行っちゃったの(水曜帰宅予定)
相変わらず一緒に過ごせる時間がすごーく短いからちょっと淋しいけど仕方ない。。
自分で何かしら見付けて楽しむ事にします

ではでは、これからもどうぞ宜しくお願いします

今年に入って既に2度目・・

2010年03月11日 | 日記
まずは、沢山コメント頂いていたのに返信どころかコメントのアップも全然出来てなくてごめんなさい
これから徐々に返信していくので、もう少々お待ち下さい。

実は大風邪をひいてしまって昨日まで死んだ様に寝てたの
でも今回のは1月末にひいたのと比べると比じゃないぐらいヒドかった
そもそも始まりは先週の土曜日の夜。
夕方までは何の予兆もなく普通だったのに、老公と夕飯から帰って来るぐらいからなんか異常に寒かったのと、ちょっと身体の節々が痛いのとあって、家に着いて熱を計ってみたら7度5分だったの。
この時は「あ、ちょっと微熱がある」って感じだったんだけど、日曜日朝計ったら8度5分
それから昨日まで右肩上がりの大上昇。最高、9度3分を叩き出してしまいました。
高熱ってホント辛いのね・・
今週月曜日から学校が始まったんだけど、もちろん行けるハズもなく昨日までお休み。

でも4日間高熱にうなされると怖くなるよ、ホント。
頭はガンガン痛いし、咳はヒドイし、鼻腔は両方とも完全stopだし、身体は痛いしで寝返りうつのもままならず・・・もちろん全く食欲もなく、ホント今回ばかりはダメかと思いました。(これから先も中国で暮らして行く事に自信がなくなったの。)

って大袈裟に聞こえるかもしれないけど、異国で周りに助けてくれる人が老公以外いない状況で殆ど動けない状態がどれだけしんどいか・・
今回身をもって知りました
言葉の問題だけじゃなくて、飲み物一つにとっても食べるものにしても、日本だったらコンビニ行けばいくらでも身体に優しそうなものが手に入るけど、こっちはそうもいかないから。
仕事をしながら親身に看病してくれた老公には感謝しても仕切れない。。

日本にいた頃は風邪とか病気自体縁遠くて滅多に病院に行った事もなかったのに、中国に来てから皮膚科、眼科、内科って一体何度行ったんだろう・・
自分としては高熱は1日で引くと思ってたんだけど、全然引かず4日目に突入しちゃったから、月曜日に病院に行ったばかりだったけど、昨日(水曜日)にもう一度病院に行ったの。
ソコで不覚にも泣いてしまったの・・
正直自分でもビックリ。何で涙が出て来ちゃったのか最初分からなかったんだけど、凄く強い不安の現れだったんだろうなと思います。

・ホントに熱は下がるのか、今までみたいな元気な生活には戻れるのか。
・沢山薬飲んでるから、身体が薬漬けになってるんじゃないか・・
・こんなに色々病気ばかりしてるって事は中国自体合わないんじゃないか。もう日本に帰った方が良いんじゃないか・・(って言うか、帰りたい気持ちが凄く強くなってた。)
・中国にいる意味が全然分からない・・

色々な思いが一気に頭の中駆け巡っちゃって、柄にもなく、かなり後ろ向きな感じで涙が止まらず・・
病気になると一気に精神的にも弱くなるのね。。。

でも今朝熱計ったら平熱近くに戻ったから、まだ全然本調子じゃなかったけど、コレ以上学校休むともう行きたくなくなっちゃいそうだったし頑張って学校に行来ました。
最初はさすがに歩くのだけでもキツくてしんどかったけど、行って良かったかな

もう二度とこんな思いはご免だわ。
ちゃんと健康管理してるつもりだったんだけど、杭州の最近の天気ホントにひどくて温度差が前日の3倍4倍(もちろん逆も然り)ってザラにあったから、きっと身体が気温の変化についていけなかったんだろうな
これからは今まで以上に気を付けて、あまり頑張り過ぎない様に注意しようと思います







ペンネ vs スパゲティー

2010年03月06日 | 家ごはん
この間作ったレンコンとひき肉のピリ辛パスタ、ホントはペンネ使用だったのに手に入らなくてスパゲティーで作ったのが気になってたの。
そんな訳で昨晩、リベンジ戦
テイストは全然違うけど、ペンネを使ったパスタに挑戦してみました

ブロッコリーのクリームパスタ チョリソー添え
トマトとチーズのサラダ

ブロッコリーのクリームパスタはこのレシピを参考に作ってみたの。


ブロッコリーを一株丸ごと食べられちゃうし、かなりベジーな一品
凄く美味しく出来たし私は大満足だったんだけど、老公はペンネよりスパゲティー使ったパスタの方が好きなんだって判明したの
別に嫌いじゃないけど、ツルツル食べられるスパゲティの麺の方が良いみたい。
老公は大の麺好き
ペンネだと麺を食べた感じがしないんだろうね。。
私はどっちでも(パスタなら何でも)好きだけど、ペンネの方がもっちり感を楽しめるから、どっちかって言うとペンネ派。
方程式に書くとこんな感じ

私:ペンネ>スパゲティー
老公:ペンネ<スパゲティー

何となく食べる前から老公はスパゲティーの方が好きだろうなって・・思ってたけど、やっぱり予感的中
お互い好きなパスタタイプがちょっと違うけど、ソコは折衷案を使って解決
「ソースによってスパゲティーとペンネを使い分ける」のは大前提に、交互になる様に上手く調整しながらパスタを楽しみたいと思います