杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

凄い筋肉痛・・

2010年03月04日 | 日記
1月末から2月にかけてヨガ教室お休みしてたつけが今、まわってきてます
昨日までの3日間1日1クラスしか出てないんだけど、お休み前より若干身体が固くなってるし、思う様に動かせないし、更にそんな凄い動きはしてないのに、結構な筋肉痛なの
たった1ヵ月強でこんなに身体って衰えるもの??って思ったけど、そう言えば年末引っ越しとかテストとかで忙しくて2週間ぐらい行けなかった時も同じ現象だったわ・・
前回は1週間強で復活した記憶があるから、今回はもうちょっと時間かかるかな。。

でも、こういう所ちょっとエムだから、運動した!って感じでこの筋肉痛も心地良いって密かに思ってるの
早く休み前みたいな状態に戻れると良いな。
今日は18:15からホットヨガのクラスで頑張って来ます

昨日の夕飯は重慶出張から帰って来た老公と一緒に頂きました

筑前煮 1日置いたから、シッカリ味がしみ込んでて美味しかった!
竹の子入り炊き込みゴハン
鴨南蛮のおつゆ 一昨日食べたお鍋のおつゆが残ってたから、ソコにお野菜・きのこ類を追加しただけ。
きゅうりと大根のさっぱりサラダ

竹の子がまだ残ってたから、炊き込みご飯を作ってみたの。

竹の子以外は人参と鶏肉だけ。
炊き込みご飯って書いたけど、ゴハン炊く時にだし汁と具を炒め煮した煮汁で炊いて、具はゴハン炊きあがってから混ぜたから正確には混ぜご飯になるのかしら
凄く美味しく出来ました

この筑前煮も炊き込みご飯も、去年の夏に日本に帰国した時に久美から頂いたこの本タレとソースの早引き便利帳を参考に作ったの。
この本、色々なタレとソースの作り方が載ってるし、更にはそのタレとかソースを使って色々なお料理にアレンジ出来て便利
1冊あるとないのとじゃ大違い。
久美、凄く重宝してるよ、ホント有難う

今晩は夕飯作らなくて良いんだぁ
何故なら、今日食べる分まだシッカリ残ってるから

竹の子@中国

2010年03月03日 | 家ごはん
この間市場に行った時に今が旬の竹の子を買ってみたの。
でもいわゆる日本で買う様な太くてどっしりしたタイプのものじゃなくて、細くて華奢な感じの竹の子。
日本のスーパーでも中国産の水煮竹の子って売ってるよね?それと同じ種類だと思うの。
画像ないから今度買った時、パチリと写真撮ってアップします

で、折角だからこれを使って筑前煮を作ってみたの。

筑前煮(里芋、じゃがいも、にんじん、レンコン、干しシイタケ、鶏肉、こんにゃく、さやいんげん)
チーズ入りオムレツ風
お味噌汁 ←お湯で溶かすだけのインスタント

ホントは今日作る予定だったんだけど、一日冷まして味しみ込ませた方が美味しいでしょ?
だから今晩の夕飯は筑前煮で決まり
もう既に一品出来あがってるから楽チンで良いわ

今日はひな祭り
ひな祭りっぽいメニューをって考えたんだけど・・なかなか食材手に入らないし(言い訳その①)、あまり思いつかないし(言い訳その②)、いつもの夕飯と同じ感じになっちゃうんだろうけど、せめて旬の食材を使って、彩り綺麗にしたいなぁ

そうそう、昨日久しぶりに(1ヵ月以上ぶりに)ヨガに行ったの。
やっぱり1ヵ月も身体きちんと動かしてないと、衰えるのね
そんな特別な動きはなかったハズなのに、結構しんどくて今若干筋肉痛。。
今日も後ちょっとしたら行って来ます

やっと静かになった・・

2010年03月02日 | 日記
ここ、杭州では旧正月から一昨日の2月28日まで昼夜問わず花火&爆竹が鳴り響いてたの。
その音の凄さたるや半端ない・・
マナーも最悪で、家のベランダから外に向けて打ち上げ花火をしてみたり、マンションのど真ん中でやったりするからホント性質悪いの

花火&爆竹をやった後は片付けずそのまま放置。。
暫くすると掃除の人がやって来て綺麗にしてくれるの。
自分で汚したら自分で片付けるって習慣が皆無なのは問題→マナーが悪いのはこういう事にも原因があると思うのよね

今年の元宵節は2月28日だったから、中国の風習に習って私たちもゴマ団子を頂きました↓↓

一昨日は夕方ぐらいからずーっと夜中近くまで花火&爆竹に凄い騒音だったんだけど、やっと昨日から静かになったの。
やれやれだわ。

そして昨日の夕飯。
最近までちょっと暖かい日が続いてたんだけど、昨日からまた寒くなったから鍋にしました↓↓

鴨南蛮のたれde鍋
切干大根のチヂミ風たまご焼き

日本から鴨南蛮のたれを買って来てたから、そのたれを使って楽チン鍋
最初からうどん入れちゃったから、肝心な具が全然分からない上、写真は全然美味しそうじゃないんだけど、美味しかった
因みに具は、白菜、たけのこ、しいたけ、えのき、しめじ、鶏肉、にんじん、ねぎ。

それから2品目は切干大根消費のために、新しいメニューこのレシピに挑戦してみました。
切り方とか盛り付け方に全くセンスがなくて残念なパチリでしょ。
時間なくてついつい雑になっちゃった・・
初めて切干大根を煮もの以外でお料理してみたんだけど、具沢山の卵焼きって感じで、おつまみには良いかも

今日は老公、重慶に1泊2日で出張。
旧正月明けから忙しそう。。。
私も来週から学校始まるし、また暫く忙しい毎日になりそうです