杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

良いお年をお迎え下さい(^O^)/

2011年12月31日 | 日記
今日で全てのテストが終わって、漸く中国の勉強(学校)から解放されたから勝手に満足感と解放感でいっぱい
やぁ、我ながら良く頑張りました

元旦の明日は朝一番で老公と杭州に1泊2日のプチ旅行に行って来ます
杭州に住んでた頃に良く通った美味しいラーメン屋さん(地元密着型のかなりローカルなお店なんだけどね)とか、レストランとか、シルク市場とか、お茶市場とか・・想い出巡り?をして来ます。
ふふ、杭州にいた頃は上海に来て年越ししたのに、上海に来たら今度は逆に杭州に行きたいだなんて・・
全く人間の心理って面白い

今年も残すところ後数時間。
今回は大晦日の今日まで期末テストがあったし、しかも中国にいるし、全然年末って気がしないわ。。
でも何だか本当に1年が経つのがあっという間。
クリスマスが終わったと思ったらもうすぐ年末→お正月
まぁでも、時間が早く経つって感じるのは充実してるから、って事で良しとしよう。

皆さま、今年も本当にお世話になりました
来年も引き続き宜しくお願いします
2012年も皆さまにとって素敵な1年になります様に


焼き立てケンタ風ビスケットでランチ

2011年12月30日 | 家ごはん
昨日はListeningの試験だったの
テスト終わって帰って来て、お昼にどうしても焼き立てのケンタ風ビスケットが食べたくなって・・
帰って来て早々ビスケット作りに取りかかりました。
今回は初、100%強力粉だけで作るレシピで挑戦!


レシピの半分のBP(ベーキングパウダー)で作ったから、膨らみがかなりイマイチだけど、味は最高に私好みの粉粉感たっぷりな感じで凄く美味しく出来ました。
参考にしたレシピはこちら
Cpicon ケンタッキーのビスケットなら絶対これ! by megmilk0307

ランチにワンプレートにして、こんな感じで頂きました

ケンタ風ビスケット
レンコンの甘辛炒め
キュウリと梅マヨサッパリ和え

ご飯も炊きたてが一番美味しいけど、パン類もやっぱり焼き立てが一番美味しいよね
今度日本に帰ったら、小麦粉と強力粉を出来るだけ沢山持って帰って来るのが使命の一つ
こっちでも富澤商店の粉が手に入る事は入るんだけど、輸入品じゃないのに(中国の工場で生産されてるの)値段は日本で買うよりずっとお高いの。
だからやっぱり日本のものをって思っちゃう

クリスマスの家ディナー

2011年12月27日 | 家ごはん
今年のクリスマスディナーはこちら

手巻き寿司(サーモン、鯛、たこ、きゅうり、卵焼き)
生ハム盛合わせ 

これ、2つとも老公が担当してくれたの
ふふ、なかなか綺麗でしょう



シャンパンも生ハムも久しぶりに食べるお刺身も、どれもこれも凄く美味しかった
ただね、その夜お腹壊したの・・何でだろう・・・
でも、気持ち悪くもならなかったし私だけだったから、、久しぶりに生もの食べたからお腹がビックリしたのかなぁ?

それから、今年はケーキもハンドメイドです

ベイクドチーズケーキ

参考にしたレシピはこちら
Cpicon 口溶け最高☆簡単濃厚ベイクドチーズケーキ by ハムまき

このレシピには18センチの型って書いてあるのに、今うちにはタルトを焼く時の20センチ型の型しかない上、更に半量で作ったからかなり薄っぺらいケーキになっちゃった
味は美味しかったから、今度は普通の量で作ろうと思います

私は明日から土曜日まで連続4日間の期末テスト
31日まで学校があるのは最悪だけど、でもこれ乗り切ったら新年だもんね。
何とか頑張って乗り切ろうっと

メープル風味ビスケット

2011年12月20日 | スイーツ&デザート
上海で手に入れた、富澤商店のメープルつぶジャムを入れてスコーンを焼いてみました
焼き立て熱々が一番美味しいのは言うまでもないんだけど、冷えてから食べてもイケるの

強力粉&小麦粉等々・・色々配分を変えながら作る事数回、、やっとこの配分に辿り着きました
レシピをアップしてみたので、もし良かったら作ってみて下さい
Cpicon トースターで簡単!メープル風味ビスケット by TED子

最近週一かそれ以上のペースでスコーンorビスケットを焼いてるから、段々とコツが掴めて来たの
おかげで外のパン屋さんでパンを買う量が大分減った様な気がします
手作りだと安心して食べられるし、何より美味しい気がするから一石二鳥
朝ゴハンに頂いたり、小腹が空いたら頂いたり・・ふふ、食べ過ぎない様に気を付けないと

今週末はクリスマスですね
皆さんはどの様に過ごしますか?
ちょっと、早いですが・・楽しいクリスマスをお過ごし下さい

ハマってるスコーン作り☆

2011年12月13日 | スイーツ&デザート
最近すっごくハマって作ってるのがスコーン
初めは簡単にスグ出来て超美味しいホットケーキミックス(HM)で作ってたんだけど、やっぱり作りだすとそれじゃ満足行かなくなって・・
遂には小麦粉&薄力粉っていう本格的バージョンで自分好みの味に仕上がる様、粉の配合を変えながら試行錯誤を繰り返してます

最近作って一番ヒットだったのがコレ


これは強力粉をかなり大目にする事で、ケンタのビスケットに近い感じになったの
小麦粉臭~い感じが何とも私好み
ケンタのビスケットがだ~い好きだから出来るだけそれに近づけたらなって思ってるの
パン好きが高じて遂に自分で作る様になっちゃった
って本格的なパンじゃないけどね

老公も最初はHMで作ったチョコレート入りのスイーツスコーンが好きだったの。
でも、最近では朝ゴハンにも食べたり・・すっかり手作りスコーンの虜になったみたい。
私は小麦粉臭さ?を最大限に味わいたいからそのまま、老公はメープルシロップをつけて食べてます。
今では時間があると老公と一緒に作ったりもしてるんだ

先週は3回も焼いちゃった
朝学校に行く前に材料混ぜ合わせて冷蔵庫に寝かせて・・な~んてしたり
ちょうど良い加減になったら自分の覚書としてレシピアップしようかな

ピンクのブルマ(笑)!

2011年12月07日 | サプライズなこと
それは先週土曜日のヨガでの事。
クラスが始まってから気付いたんだけど、なんと上は普通のTシャツ、下はピンクのブルマの人がいたの
もちろん中国人。
歳の頃は・・そうねぇ、私と同じぐらいかな。
いやぁ久しぶりに衝撃映像で得意の二度見をしてしまった・・
ヨガではあんな動きやこんな動きをするから普通なら抵抗あると思うんだけど、きっと気にならないのねぇ

そして未だに脇のお毛毛がボーボーの方も沢山いらして・・
ホント一瞬どこにいるか分からなくなる時があります
・・って言い過ぎか

今日の上海は朝から一日雨
明日も雨らしいんだけど、明日から徐々に気温が下がって、明後日からは超本格的な冬の到来になりそう。
でも12月ももう少しで半ばだし、そろそろ寒くならないとおかしいよね
それにもう少しでクリスマス
ふふ、今年はちょうどイヴが金曜日、クリスマス当日は土曜日だもんね。
さぁ~て、何の美味しいお料理&ケーキを食べようかしら