杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

ライチな季節到来!

2011年05月30日 | スイーツ&デザート
つい最近までずーっとフルーツはパイナップルと巨大マンゴーにハマってたの
だから買って来るのも専らこの2種類。
巨大マンゴー、糖度が50ぐらいあるんじゃないかってぐらい甘くて凄く美味しいんだけど、さすがに食べ続けたから若干食べ飽きた感があって・・、贅沢よね。
次はどうしようかなって思って果物屋さんに寄ったらライチが目にとまったの

見た目はこんな感じ。


青い部分が多かったから美味しいか半信半疑だったんだけど、皮剥いてみたら綺麗な透明+白の中間で甘くてジューシーでとっても美味
日本ではせいぜい冷凍もののライチしか食べた事なかったから、フレッシュなライチがこんなに美味しいなんて知らなかった
大好きな南国フルーツが簡単に手に入るって幸せな事よね
中国生活、色々不便で我慢も多いしストレス溜まる事も多々あるけど、美味しいフルーツが享受出来るのは嬉しい
これから暫くはライチにハマりそうです

日本では当たり前の事が・・

2011年05月27日 | 日記
昨日、授業の休み時間の時にクラスメートと話してたら、そのうちの2人が今年の2月に日本に旅行に行ったって話で盛り上がってて、「日本は凄く綺麗で皆とっても親切だね。凄くビックリした。」って言われたの。
更に、「日本と中国の差がここまでとは思わなかった。日本人が中国で生活するのは大変でしょう?」って。

だから、すかさず「そうそう、ホントそうなのよ。」って答えておきました
・・ただ既に2年半も中国で生活してるから、大分諦める心も芽生えて来て最近ではちょっとした事じゃ動じなくなって来たのも事実
日本に帰ったらきっと凄く快適なんだろうなぁ。

ではでは、夕飯の記録です。

【5月22日夕飯】

稲荷寿司
すき焼き風煮物~お豆腐、豚肉、椎茸、玉ねぎ、白滝~

【5月23日夕飯】

大根と鶏肉のサッパリ煮
茄子と椎茸のオイマヨ炒め
中国野菜のお浸し

【5月24日夕飯】

豚肉と春雨のピリ辛炒め
冷や奴
キュウリとささみの梅ドレッシング和え
サラダ
焼き鮭

ちょっと作り過ぎちゃってお魚まで食べられなかったから、ほぐしておにぎりにして老公は朝ゴハンで、私はお昼ご飯で頂きました

豚肉と春雨のピリ辛炒め、凄く美味しくて老公と私の大好物なの
レシピをまとめたので、良かったら作ってみて下さいCpicon 絶品!牛肉(豚肉)と春雨のピリ辛炒め by TED子


【5月25日夕飯】

お好み焼き
きゅうりとフジッコの簡単和え
キャベツ、えのき、わかめの胡麻マヨ和え

キャベツ、えのき、わかめの胡麻マヨ和えはこのレシピを参考に作ったのCpicon キャベツ✿えのき✿わかめの胡麻マヨ和え♡ by えりじぃ
茹でキャベツを千切りに入れるのがポイント。
歯応えも楽しめて美味しかったです。

1日に2回ヨガに行く!

2011年05月22日 | 日記
昨日は久しぶりに1日に2回もヨガに行っちゃった
朝はハタヨガ、夕方は1時間半のホットヨガ。
大好きなイケメン、インド人インストラクターRajが今月インドに帰ってるから、彼のクラスは人が激減。
いつもは電話予約開始15分後には満員になって締め切られちゃうのに、余裕で予約出来るどころか受講者はたったの8人。。
インストラクターによって教え方も全然違うからインストラクターはホント大事。
昨日のインストラクターは臨時の人で、イマイチでした

先週は35度に届きそうなぐらい真夏日があって日差しもかなり強くて暑くて暑くて夜は除湿つけないと寝苦しかったんだけど、昨日からまた急に涼しくなったの。
今日は一日朝からどんより曇り空で半袖じゃ肌寒いくらい
明日から1週間は気温もあまりあがらず雨日が多いみたい・・

ではでは、ちょっとだけだけど家ご飯の記録。

【5月20日夕飯】

肉じゃが
パクチーとキュウリのサッパリ中華和え
ウインナー
中華野菜と卵炒め
冷や奴

【5月21日朝ゴハン】

特製サンドイッチ~レタス、トマト、卵焼き、ベーコン~
マンゴー
パイナップル
カフェオレ

飲み会形式の夕飯

2011年05月16日 | 日記
老公、昨日も一昨日も仕事で外出だったんだけど、昨日は夕方から時間が出来たから一緒の時間が過ごせたの
老公は先週からずーっと外食続きだったし、昨日は家ご飯に決定

【5月15日夕飯】

トマトソースパスタ
サラダ
パクチーと細豆腐の中華和え



週末家ご飯だと、飲み会形式で食べる事が多いの
って飲み会方式って言っても、ただ単にリビングにあるテーブルにご飯並べて食べるってだけなんだけど
普通ならリビングダイニングにあるテーブルで椅子に座って食べるんだけど、飲み会形式の時はリラックス出来る様にソファで座りながらゆっくり食べる感じ

老公、今日明日って会食、水曜日から2泊3日で広州出張だから今週はなかなか忙しくなりそう
今度の週末こそゆっくり出来ると良いな。
私の方は・・中間テスト終わったんだけど、気付けば今学期も残り後1ヵ月半。
一日一日を大事に、そして有意義に過ごせる様に頑張ろうっと

トマトソースdeパングラタン

2011年05月14日 | 家ごはん
今日は午後から老公がいなかったから、家中のレースカーテンを洗ったり、夜ご飯の準備をしたり、ヨガに行ったりのんびり気ままに過ごしてました
たまにこんな時間があっても良いかも
なんだか凄くリフレッシュ出来た気がする

夕飯は、ヨガ行く前に作ってたトマトソースを使って、パングラタン風を作ってみたの
一人ご飯だから簡単に済ませました

【5月14日夕飯】

トマトソースdeパングラタン
サラダ

このトマトソースはもちとんパスタにしても美味しいんだけど、いつもパスタじゃつまらないし・・
一人ご飯の時にしか出来ないパンを使った思い付き料理を試してみる事にしたの
トマトソースさえ作っておけば後は至って簡単


作り方:
グラタン皿にトマトソースを薄く敷く。
その上に手で適当な大きさに切った食パンを敷く。
更にその上からトマトソースをかけ、一番最後にとろけるチーズ&粉チーズをかける。
オーブンで焼いてチーズに焦げ目がついたら出来あがり。

簡単だったし、とっても美味しく頂きました
ご馳走様~

ネギ豚de和風パスタ

2011年05月14日 | 家ごはん
中間テストも終わって、気付けば5月も半ば
6/30~期末テスト期間に入るから、学校も後1ヵ月半。
早いなぁ、、ホント時間が経つのは早い

今週はドイツと日本から出張者が来てるから、老公は木曜日からアテンド続き
夕飯は1人だから簡単に済ませちゃう事が殆ど。
木曜日は残ってたネギと豚肉でパスタを作って、簡単に夕飯にしちゃいました

【5月12日夕飯】

ネギ豚de和風パスタ
冷や奴

レシピを作ってみました。良かったら作ってみて下さいCpicon ネギ豚de和風パスタ by TED子

和風な香いっぱいで美味しかったです

今日も老公は出張者と打合せ→夕飯。
明日もアテンド。。
そんな訳で私はのんびりしたり、ヨガに行ったりして一人の時間を楽しみたいと思います

My レシピ♪

2011年05月11日 | 家ごはん
昨日一昨日ってすっごく暑かったの
5月もまだ中盤にも差し掛かってもないのに昨日の最高気温は34度
日差しもめちゃくちゃキツくて、暑いのなんのって。
つい最近まで暖房つけてたけど、もう既にクーラーがないと無理な状態。
でも、今日はうって変わって一日どんより&涼しい一日で肌寒いぐらいだったの
こんなに寒暖の差があると体調崩し易いから気を付けないとね

そしてそして、まだ周の半ばだけど、記録のための家ご飯アップ。
明日・明後日って老公はドイツ人の来客の相手があって・・(もしかしたらこの週末、土日ともアテンドで潰れちゃうかもしれないの)、それに今晩は私が外出だから今週のご飯作りはこれで打ち止め

今晩はこれからフランス人の友達(って言っても実は華僑だから見た目は全くの中国人と一緒。)のバースデーだから皆でフレンチを食べに行って御祝いするの
何だか最近フレンチに縁があるみたい

【5月8日夕飯】

母直伝☆鮭ときゅうりの酢飯ご飯★ 
お豆腐とわかめのお味噌汁
パクチーたっぷりオリーブinサラダ 
豚肉巻き巻きロール ~お豆腐、人参、じゃがいも~

パクチーたっぷりオリーブinサラダ、最近よく作るからレシピを作ってみました。
良かったら一度作ってみて下さいCpicon パクチーたっぷりオリーブinサラダ by TED子

【5月9日夕飯】

チキンソテー、トマトソース添え
ズッキーニ
ポテトサラダ

【5月10日夕飯】

とろっとろ大根と豚バラ肉のみぞれ煮
冷や奴~ネギ塩~
中国野菜の炒めもの

タイ料理は「泰厨」で決まり!

2011年05月08日 | 外ごはん
昨日、Minervaと老公と3人でタイ料理を食べに行って来ました
さすがタイ人の友達から教えて貰っただけの事はあって、凄くすごーく美味しかったの
それなのに、高くない値段設定。
タイ料理を食べに行きたい時はここに決まり

お店の名前は”泰厨”、HPはココです。
お料理の写真を取ろうと思って張り切ってカメラ持って行ったのに、食べるのに夢中で気がつけば中盤・・
という訳で1枚も写真がないの。。
次回の時はバッチリ撮ってアップしたいと思います

ご飯食べ終わってから、新天地のBarに移動して3人でテキーラを飲みに行ったの
そこでMinervaから本場のテキーラの飲み方を伝授して貰いました。
切った薄切りレモンにお塩を付けて、それを一気に食べ、テキーラを流し込む!?って感じ。
テキーラで感覚が麻痺したのか?レモンが全然酸っぱく感じなくて、後半はレモンばかりひたすら食べたの。
気付けばお皿にレモンの皮だらけ
楽しい夜でした

早くも夏到来!?

2011年05月07日 | 家ごはん
今日の上海は早くも夏到来!?ってぐらい暑かったの
最高気温は30度越えて、蒸し暑いのなんのって
ついこの間まで寒いって言ってたのに、今日は完全に半袖じゃないと無理なくらい。
この調子でいくと、春を飛び越えて本格的な夏がやって来るかも。

ちょっと前に記事に載せた巨大マンゴー、シロップに浸かってた?ってぐらい甘くてとびきり美味しかったの
確実に今まで食べたマンゴーの中で断トツ一位!
という訳で、昨日まだ巨大マンゴーを買って来ちゃいました
そして、今が旬なパイナップルも。
どっちも今が美味しい時期だから沢山食べておこうと思います

そして、記録のためにご飯アップ。

【5月5日夕飯】

キムチ丼
えび、木耳とブロッコリーの塩炒め
中国野菜の炒めもの

【5月6日夕飯】

ほうれん草とチーズのちぢみ

今日はこれからメキシカンとタイ人の友達から教えて貰ったタイ料理を食べに行くの。
Alejandroは出張でメキシコに帰国中だからMinervaと老公と3人で。
Alejandroが帰って来たらまた4人で日本食でも食べに行きたいと思います

手作り苺ジャム

2011年05月03日 | スイーツ&デザート
中国に来てから苺をあんまり食べてなかったんだけど、上海に来て有機いちごを発見したから買ってみたの。
そしたら結構いけたの
今が旬だし、旬のものは沢山食べておかないとね
そんな訳で苺を沢山買い込んで、ジャムを作る事にしました。
苺を洗って数時間(もしくは一晩)つけて、火にかけてコトコト。

もちろんお料理大好きな老公も参加して一緒に作りました
パンに沢山、た~っぷりつけて食べたいから砂糖をかなり控えて作ってます。


小さなタッパーに小分けにして詰めて冷凍庫保存してるの。
1つ食べ終わったらまた1つ解凍して・・って感じで、今まだ冷凍庫に6つ入ってます
沢山作ったから、学校に持って行って仲良い外国人の友達にお裾分けもしたの
夏になったら無花果も出てくるし、また美味しいジャムが作れるから楽しみだな