杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

甘酢あん♪

2010年04月30日 | 家ごはん
あま~い味がするゴハン(おかず)って好き嫌いあるでしょう?
甘酢あんかかったもの(例えば酢豚)、かんぴょう、でんぶ・・・等々。
後はひじきの煮物とか切干大根の煮物とかの甘辛煮。
私、こういう甘(辛・じょっぱ)いおかずって大好きなの

特に、2度楽しめる甘酢あんなんて最高
1度目はもちろん、そのままおかずを食すの。
2度目は凄くお行儀悪いけど、食べた後に甘酢あんを炊きたてのゴハンにトロッとかけて頂く方法。
これがとっておきの楽しみ

そして考えられない人もいると思うけど、私、ゴハンの上にでんぶをかけて頂くのも大好きなの厳密には酢飯の方が好きだけど
因みにこの食べ方、老公はNGだけど老公の弟は大好きなんだって
仲間がいて嬉しい~

あ、ついでに。。
私お寿司屋さんに行ったら絶対かんぴょう巻きを注文します
かんぴょうの甘さが酢飯と絶妙にマッチしてて最高なのよね~
仲間がいると嬉しいな。
そんな訳で!?今日は何となく甘酢っぱいのが食べたくなったからこんなメニューにしてみました

揚げない肉団子の甘酢あん
切干大根の煮物
ブロッコリー
スナップえんどう
ささみとキュウリのポン酢とラー油和え←昨日の残り
トマトクリームパスタ←昨日の残り

ふふっ、この組合せ最高


老公もこの揚げない肉団子の甘酢あん大好きなんだけど、「今度は普通のハンバーグが食べたい上に目玉焼きのってるのが良い」ってリクエスト入りました
来週辺り作ろうかな。








1週間ぶりに一緒にゴハン

2010年04月29日 | 家ごはん
先週金曜日に北京入り、そのあと長春入りだった予定が急遽上海に変更になった老公、今日上海から帰って来ました

一週間ぶりに家でゴハン食べるから何かリクエストはない?って昨晩聞いてみたの。
そしたら・・やっぱり返って来た答えはパスタ
予想を裏切りませんでした老公、ナイス

そんな今日の夕飯はこんな感じ

トマトクリームパスタ トマト、黄色ズッキーニ、マッシュルーム、玉ねぎ入り
ほうれん草のバター炒め
茹で卵
ウインナー
ささみとキュウリのポン酢とラー油和え

ワンプレートに盛ってみたんだけど、あまりにも盛り過ぎ?かなぁ


やっぱり一緒に食べるゴハンは美味しい
先々週末は黄山に社員旅行、先週は北京出張・・って全然休みがなくて疲れが溜まったのか、老公風邪気味で帰って来ました
今週末はゆっくり出来ると良いな。

苦手なこと

2010年04月28日 | 日記
私、お裁縫って苦手なの
学生の時の家庭科の授業、授業中は一応一生懸命やるんだけど、宿題になると必ず母親に手伝って貰ってたの。
いや、正確にはやってもらってたに等しいな・・
練習の場があったにも関わらず自ら放棄してたから上手な訳がなく・・・

これまた母親が上手だと子供はソレを頼っちゃうものよね。。って人のせいにしちゃダメよね。。
恥ずかしい話しだけど、そんな訳で例えばボタンが取れたり、ちょっとした事があった時は迷わず母親頼みだったの

でも、こっちに来てからは頼める人も母親もいないから自分でやるのみ
切羽詰まるまで必要と思わなかったし、必要になって初めて針と糸を買いました。おそっ

一番最初に挑戦したのは老公のズボンのボタン付け。
かなり久しぶりに針持ったって事もあってか!?、まぁお世辞にも手際が良いとは言えず・・・
でも、ちゃんと無事取り付け完了ホントか怪しいでしょ!?あは

それ以来全然針と糸の登場機会はなかったんだけど、久々に登場機会が出てきたの。
それはこの間買ったキャミソール。
上に着るトップスと重ね着する時にキャミソールがあまりにもくれ過ぎてて見えないから、紐を所を折り返して縫ったら良くなるんじゃないかって思って、お裁縫開始

一度出来たものを着てみたらまだ折り返しが足りなくて・・・、頑張って時間かかって縫ったのにまた解いて最初からやり直し
時間はかかるし色々苦労はあったけど、何とか無事完成しました
なんだ、やれば出来るんじゃん私
なんて手際の悪さはピカ一だけどね

そこで今更ながら悟ったこと。
苦手(不得意)な事から逃げてばかりいてもダメ。
最初から上手な人なんていないんだから、苦手でも頑張ってやらないとね。
気付くのが遅過ぎる感は否めないけど、でも、気付かないよりはマシよね。。
少しずつでも良いから出来るようになりたいな

北高峰に登る

2010年04月25日 | お出かけ
今日は昨日に引き続いて朝からまずまずのお天気だったの
老公は北京出張でいないし、家にいてもつまらないから中国人のお友達を誘って山登りに行って来ました
登った山は北高峰って言って杭州で一番高い山。因みに私は2回目の登頂。
・・って言ってもせいぜい300メートルちょっとだし、片道30分もモリモリ登って行けば着くから全然大した事はないんだけどね

でも今日は山登りにもって来いの日でした。
太陽が眩しいってぐらいに出てる訳じゃなし、暑かったり寒かったりする訳じゃなかったから比較的快適だったの。
ラッキーだったな。

ただ、300メートルしかないとは言え、登ってる時はやっぱり多少ぜぃぜぃしちゃうもの
でも、頂上にいくとそれら全ての疲れが吹き飛んじゃうぐらい気持ち良いの
清々しい風は吹いてるし、景色(眺め)は良いし、何より頑張った後の達成感味わえるのが良い
また近いうち行きたいな。今度は老公どうにか説得して?言いくるめて??行きたいな

生憎そんなに晴れ渡ってた訳じゃないから頂上で撮った写真もあまりクリアには撮れなかったのが残念だったけど、コレがその頂上から撮った写真
2枚目の遠くに見える池みたいなのがあの有名な西湖!
晴れてたらもっとずっと綺麗に鮮明に撮れてたんだろうな・・・残念。


そしてこれは今晩の夕飯
赤い色が全くないから、凄く彩り悪いわね

ひじきの煮物 ←ビックリするぐらい真っ黒に写るのね。とても食べ物には見えない。。でも、見た目とは裏腹に美味しく出来たの。
豚肉入り野菜炒め ←黄色いズッキーニ入り
ほうれん草のお浸し
豆 ←シーザードレッシングがけ

老公いない割りにきちんと作って食べてるでしょ
でも、どうしても1人分作るのって難しくて多めになっちゃうから、2日間とか場合に因っては3日間とか食べ続ける事になるの

明日は朝からまた友達が遊びに来てくれる事になってて、きっとまた一緒にランチするだろうから、それを見越してさっき2品作っておきました
人参だけの炒めもの
揚げない肉団子~甘酢だれ~
美味しく食べてくれると良いな。
そして夜は中国人の友達とゴハン食べに行く予定
という訳で結構ハードな1日になりそうだけど、楽しみ~

気持ちの問題

2010年04月24日 | 日記
先週金曜日に髪の毛切って以来、中国人の友達に凄く好評な今のヘアスタイル
だけど、日本人の友達にも好評かどうかは別問題。
そこはやっぱりセンス?感性の違いがあるからね。。。

最初こそすごーーく抵抗あったけど、でも、今は結構この髪型気に入ってるの
自分が思ってた以上に切られたから混乱して夜中眠れないぐらい心配だったんだけど、前にかけたパーマと私の髪の毛のクセとが良い感じに!?マッチして動きがある春のヘアスタイルって感じなの←あくまでも自分の主観だけど。。

客観的に判断して貰うためには日本人の友達に聞いてみるのが一番よね
で、ちょうど昨日友達が遊びに来てくれた時、彼女が私を見るなり「あ、髪の毛切りましたね?」って気付いてくれたから、「分かる?」って言ったら「うん、前大分長かったから。」って。
で、これは良いチャンスと思って「どう思う?変じゃない??」って聞いてみたの
でも、こんな聞き方したらいくら「変」って思ったとしても「変」なんて言えないよね。ハッキリ言えるのは中国人ぐらい・・

そしたら「変じゃないけど(←この「けど」が気になるでしょ。大抵こういう時ってあまり好ましくない場合よね。。凄いシャギー入ってるね。パーマもかけたの?」って聞かれたの。
何でか分からないけど、今回パーマかけてないのに髪の毛切ったら凄くパーマが出る様になったのよね。

日本人の友達から初の感想をゲット出来た訳だけれども、感じ的には「微妙」ってところだろうな
でも良いんだぁ~
他人の評価ももちろん大事だけど、でも、自分としてどうかって言う方が大事でしょ。←出た出た、独りよがり発言!
他人がどう思っても自分が良いって思ってるならそれだけで気分はルンルンだし、こういうのって気持ちの問題だと思うから。
でも、そうは言っても、他の日本人にも同じぐらいの評価してくれる人がいると嬉しいな
・・ってやっぱり他人からの評価も気になるのでした。。




片栗粉の失敗

2010年04月23日 | 日記
私も老公も大の鶏好き
あ、老公はお肉なら何でも大好きなんだけどね

特にモモ肉が大好きなんだけど、カロリー高いでしょ。
だから最近、ムネ肉使った美味しいレシピがないかなって探してたの。
そしたらコレ良いかもってレシピを発見したから練習がてら作ってみました

レシピには調味料をフライパンに入れて熱した後、下味をつけたムネ肉にうすーく片栗粉をまぶして投入って書いてあったんだけど、私ってばこの「うすーく」って所を読み飛ばして・・、よりにもよってシッカリつけちゃったの。
お肉を全部投入する前に、何だかフライパンの中の様子がおかしな事に・・・
なんだか、グツグツしてておもたーい感じ。
分かる??
前に筑前煮を作った時、用意した具が多過ぎて1つのお鍋には入ら切らなくて半泣きした以来の失敗かも

慌ててお湯をちょっと足してかき回してみたんだけど、後の祭り。
所々ゼラチンみたいになってるし、トロトロ通り越してドロドロな感じ

出来あがり図がひどかったから写真撮らなかったけど、でも、老公がいない夜で良かった。
練習して美味しかったら次また作ろうって思って正解。。
あぁ、良かった

改めて片栗粉は侮るなかれ!って思い知ったよ
片栗粉ってちょっと油断するとこうなるのよね・・
喉元過ぎれば熱さを忘れる、にならない様にしないと。

後もうちょっと

2010年04月23日 | 近所のこと
今日は先週に引き続き、日本人の友達(1歳半になる女の子も一緒)が遊びに来てくれたの。
朝から夕方まで一緒で楽しかった
彼女たち家族は今月末(ってもう来週)にシャーサに引っ越しを控えてるから後ちょっとの近所付き合いしか出来ないのが残念
そんな訳で、来週も遊びに来て貰う予定。
今のうちに沢山遊んでおかないと

昨日の夕飯に作ったものがまだ沢山残ってたから、ランチはそれを中心に出して一緒に食べたの
ウッカリ写真撮るのを忘れてたから昨日の夕飯の写真で代用します

切干大根
かぼちゃのデリ風サラダ
後のパスタ、れんこんの挟み焼き、にんじんだけの炒めものは前の日に作ったもの

この他に、ランチにはトマトとチーズのサッパリサラダと茹で卵を加えて出来あがり。
一緒に食べるランチは格別美味しかった

老公は予定通り今日、北京に向かって出発しました
明日も明後日も一人の週末。
さぁ、何しようかな。有意義に過ごさないともったいないよね。

天気も老公出張も・・

2010年04月22日 | 家ごはん
最近のお天気、ホントめまぐるしく変わって変な感じよね。
ここ杭州でもぱぁ~っと晴天の日は滅多にないの。
晴れたと思っても数時間するといきなり曇ってそのうち雨なんて事もしばしば。
昨日は夕方から突然雷と大雨のダブルパンチ
お買い物→クリーニングから帰って来てスグの出来事だったから私は雨に降られずラッキーだったけど、絶対ビショビショになった人も沢山いるハズ。

そんな昨日の夕飯 何だかめちゃめちゃ茶色チックだけど

巻き巻きRoll ←20日の夕飯の残り
レンコン挟み焼き ←奥の方に写ってて良く見えないのが残念!中のタネがふわふわで美味しかった。
和風パスタ ←鶏モモ肉、たけのこ、アスパラ入り

”和風パスタ”↑って書いたけど、実はオイスターソースとお醤油で味付けしたから、正確には”和風”じゃないの。。

でも食べた感じは和風でした

1週間に1回はパスタ作ってるから(凄い頻度でしょ。でも老公パスタ大好きだから必ずリクエストが入るの)、前はトマトソースベースのパスタしか作れなかったけど、最近では何でも適当に作れる様になってレパートリーも増えました
な~んて、まるで得意料理みたいになってるけど、実はまだまだ
今回のこのパスタも最初はオイルベースのパスタにしようと思ったのに、作ってる途中で何だかこんな風に和風なんだか中華なんだか訳分からないパスタになっちゃったからね

昨日は今晩の分も考えて買出しに行ったんだけど、老公今晩会食だから夕飯いらないの。
更には明日から北京→長春って出張で帰って来るのは来週木曜日

安定したお天気も長く続かないけど、老公が家にいられるのも長くは続かないわ。
また一人ゴハンが続きそうです



ドイツワインで乾杯

2010年04月21日 | 家ごはん
バースデー&結婚2周年記念当日だった昨日、老公の帰りはちょっと遅めの21時前。
いつもなら先に夕飯食べてるんだけど、昨日は一緒に食卓囲みたくて老公の帰りを待ってたの

そして、前に知り合いの方から頂いたドイツの白ワイン
キリリと冷やして乾杯

普段中国原産の安めのワインばかり飲んでるからか・・、昨日のワインは特別に美味しかったぁ
なんて言ったって大好きなドイツワインだからね

夕飯は取り立ててコレって言ったものは用意しなかったんだけど、でも中国ではちょっと高めのサーモンを買っていつもとは若干差を付けてみたの

サーモンのムニエル
巻き巻きロール 左からにんじん、お豆腐、アスパラ、たけのこ
アスパラサラダ
にんじんだけの炒めもの&煮卵

白ワインがめちゃくちゃ美味しくて(特にサーモンとの相性抜群)、大満足なディナータイムを過ごしました

最近あまり飲まなくなったからホントお酒に弱くなったみたいで、ワインも2杯飲むと結構フラフラ。
でもホントにホントにこのワインは美味しかった。

素敵なレストランで過ごすのも良いけど、家でのんびり寛ぎながら過ごすのもまた良いよね
でもでも、レストランにも行きたいな



☆バースデー&結婚2周年記念☆

2010年04月20日 | サプライズなこと
今日(4月20日)は私のバースデーと私たちの結婚2周年記念日
正確には入籍2周年記念日。結婚式記念日は9月だから1年に2度お祝い出来ます
老公、もしかしたら仕事で遅くなるかもしれないしお客さんと急に食事しないといけないかもしれないからって・・
1日早いけどって言って昨日、こんな花束をプレゼントしてくれました

まさか、まさか2年連続こんな風に大きな花束を貰えるなんて思ってもなかったからホントにサプライズなギフト
因みに去年のサプライズギフトはこちら
嬉しくて、思わずリビングをグルっと一周走ってしまいました
折角のバラに中国チックにキラキラしてるスプレーがふりかけてあったり、大好きなかすみ草もかすみ草もどきなのだったりでちょっとお笑い的な感じはあったけど、でも老公の喜ばせたいって気持ちがとっても嬉しかった
老公、本当にどうも有難う

そんな今晩の夕飯

稲荷ずし ←揚げは2月の帰国時に持って帰って来たもの。これまたもったいなくて、賞味期限ギリギリまで引き延ばしてました
鶏と卵の黒酢煮
アスパラ・インゲン・ベーコンの炒めもの
トマトとチーズのサッパリサラダ

中国で生活してるから色々大変な事も不満も面白くない事も日々沢山あるけど、でも得られるもの、楽しいことも沢山あります
こんなに楽しくのびのび生活出来てるのは老公がいるから
これから1年も仲良く楽しく頑張っていこうね。