杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

先週の夕飯記録

2012年05月28日 | 家ごはん
さぁ、今週も一週間始まりました~
早速先週食べた夕飯記録アップです。

【5月21日夕飯】

チンジャオロース
きゅうりと塩コンブの簡単おつまみ
冷や奴~生姜&おかか~
鶏ハツのレモン塩ダレ焼き

チンジャオロース、老公のお気に入りの一品にめでたく!?追加しました
丼にしても美味しいし、そのまま食べても美味しいしサイコー
ポイントは紹興酒を入れる事かなぁ。
紹興酒を入れるとググッと本格的な中華の味に大変身する気がするの。
手に入ったら試してみて下さい。

【5月22日夕飯】

牛すじ煮込み蕎麦
アボカドとミックスビーンズのサラダ
人参と茹で卵のマヨサラダ
カリカリごぼうの甘辛炒め

野菜中心におつまみセットをワンプレートにしたこの日の力作


【5月23日夕飯】

有機ミックスサラダ~レタス、ルッコラ、カイワレ、プチトマト~
鶏むね肉のバジルチキン ←もちろん、自家製生バジルを使って
冷や奴~茗荷の酢漬け~
中国野菜と油あげのさっと煮

むね肉、実は固くなるんじゃないか・・って敬遠してずーっと登場させてなかったんだけど、ちょっと下味で工夫すれば全然固くならないの。
固くなるどころか柔らかくて美味しかった~
もも肉が美味しいのは言うまでもないけど、むね肉がこんなに美味しく食べられるとは!驚き
今回参考にさせて貰ったレシピはこちら Cpicon かなり美味しいバジルチキン by puniK

【5月24日夕飯】

ごぼうと牛肉のしぐれ煮
平さやいんげんとミニトマト
キュウリと梅肉のマヨサラダ
焼き鮭

オーガニック野菜を買ってるから、この日しぐれ煮に使ったごぼうは皮をむかずにそのまま頂きました。
このしぐれ煮、味が濃いからそのまま食べるより丼にしたりおにぎりにした方が美味しい
老公が痛く気に入っちゃって・・、だから常備菜としても良いかも
また近々リピートしたいと思います
参考にさせて貰ったレシピはこちら Cpicon 牛肉とごぼうのしぐれ煮。 by だんな様は料理人

【5月25日夕飯】

たっぷり野菜の冷しゃぶサラダ
バルサミコ酢inレバー煮

冷しゃぶサラダは老公のリクエスト
有機ミックス野菜(レタス、ルッコラ、カイワレ)ともやしを沢山しいて、その上に冷しゃぶを乗せただけ。
なんだけど、これが凄く美味しかったの
豚肉を柔らかくしゃぶしゃぶする方法があるから、時間がある時にまたレシピアップしたいと思います
ふふ、早速アップしました Cpicon とびきり柔らかい!冷しゃぶサラダ by TED子

【5月26日夕飯】

焼きそば
冷や奴~まっきー作麹納豆~
バルサミコ酢inレバー煮 ←残り物

ランチ@Brosまる家

2012年05月25日 | 外ごはん
昨日は中国を勉強してた時の韓国人の友達(Nara)とランチに行って来ました。
何食べに行こうか一瞬迷ったけど、Naraが大好きなトンカツを食べに行く事にしたの。
前にNaraとランチした時、数あるお店の中から彼女が選んだお店は何故か和民で、迷わずトンカツを注文
そう言えば、今は北京の大学に留学してる仲良し韓国人の子(Ala)もトンカツ大好きなのよね
きっと韓国人は皆トンカツが大好きなのね。

行ったお店はうちの直ぐ近所(歩いて10分もかからない所)。
私が頼んだのはレディースセット


Naraは前回に引き続きヒレカツセット


食後に小さいながらデザートも付いてきます。
・・プリンは激甘!!砂糖の塊を食べてるみたい
更にプラス2元すると飲み物も付いてくるの。(写真には載ってないけど、私はアイスコーヒーでNaraはウーロン茶。)


ランチメニューはないみたいだけど、その代わり夜も同じメニューが食べられるみたい。
和民みたいには安くはないけど(大体セットメニューだと80元~100元ぐらい/日本円だと1000円~1300円前後だから若干割高感はアリ)、でも凄く美味しかったからたまに行くならアリかな
私が食べたのはカニクリームコロッケ、海老フライ、ヒレカツって欲張り3種盛りで味に飽きる事なく食べられし、驚いたのはその完成度の高さ
元々揚げものはあまり食べないから比較材料が少ないけど・・でも日本で食べるのとあまり変わらないぐらい美味しかったです。
このお店は使える
ふふ、夕飯作りたくない時とか週末とか、、老公と一緒に行けるお店が増えました

行ったお店:
お店名:Brosまる家
住 所:古北路230号(x天山支路)
電話番号:021-52127160
営業時間:11:00-22:00
最寄り駅:楼山関路駅(地下鉄2号線)

ランチ@AromaCafe&Restaurant

2012年05月24日 | 外ごはん
昨日はまっきーとランチしたの
行ったお店は前から気になってた、野菜のソムリエの資格を持ってる日本人が経営するカフェ
13時に行ったにも関わらず日本人の奥様達でい~っぱいで(100%に近いぐらい日本人だったと思います。)、ちょっと待たないと座れませんでした。
次行く時は要予約かな

食べたのはこちら

私が鶏つくねセット(手前)でまっきーが日替わりセット(奥)。
ご飯は黒米、つくねとハンバーグ(まっきーのも漏れなく味見させて貰ったの)も凄く美味しかったし、野菜もお味噌汁もとっても美味しくて大満足

そしてこっちは食後のデザート

5月いっぱいはランチセットを頼むとデザート(飲み物付き)がサービスして貰えるからとってもお得
マンゴープリンが甘酸っぱくて凄く美味しかったです
これだけ食べて私は50元(約650円)。(デザートがサービスじゃない場合はプラス15元)

また良いお店発見出来て良かった

ランチの後は散歩がてらぶらぶら歩いて、色々なお店を見て回って買い物したの。
って言っても全部食糧関係のお店だけどね
日本食が手に入るお店やら、オーガニック食材を扱ってるお店を何件もハシゴ出来て楽しかった~
まっきーとは中学の時からの友達って事もあるし、気も話も全て合うから凄く一緒にいて楽チン。
しかも毎回良い意味で刺激を貰えるからホントに良いのよね。
楽しくて、凄く充実した良い一日でした

行ったお店:
お店名:Aroma Café&Restaurant
住 所:宋園路52号(x 黄金城道)
電話番号:021-6208-6361
営業時間:11:00-1:00(土日12:00~)
最寄り駅:宋園路駅(地下鉄10号線)

マナー意識の違い(・。・)

2012年05月22日 | 近所のこと
ヨガに行く時の更衣室の話。
詳細はあまりにもヒドくて省きますが・・
ホントにいくつも考えられない光景を目にする度に見なかった事にしようと思ってるんだけど・・・
大分溜まって来ちゃったから吐き出しちゃう事にしました

シャワー浴びて、裸のままウロウロ、お喋り、電話で話し出す人もいます。更にはそのまま果物やパンを食べ出す人も。。着替えてから出来る事なのに、何故に裸のままずっとい続けるのか理解不可能
堂々と公共の場を借りて髪の毛を染める人が後を絶ちません。。もちろん汚したまま平気で帰ります
下着をつけずにヨガウエアを着るor履く人がいます 見たくなくても目に入っちゃうの。。どうして下着をつけないのか理解に苦しみます
サウナ室の中でも物を食べる!

これらを最初目にした時はもちろん二度見は必至。
最初はホント信じられなかったけど、ここは日本じゃない、仕方ないと言い聞かせ・・2回目からは動揺せず、いかに見なかった事にして普通に通り過ぎてます。
これはもはや文化の違いと言うよりマナーに対する意識の違い、なんだろうね

先週の夕飯記録

2012年05月20日 | 家ごはん
先週の夕飯記録です。

【5月14日夕飯】

焼きそば
ピータンとお豆腐と香菜と。今回はザーサイ入り Cpicon ピータンとお豆腐と香菜と。 by TED子
キュウリの中華和え

【5月15日夕飯】

鶏ささみのバジル&ドライトマト炒めベランダで育ててるバジルたっぷり入れました。
サラダ
白菜のキムチマヨ和え

【5月16日夕飯】

ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ 
冷や奴~まっきー作・麹納豆
里芋の煮物

まっきーに頂いた麹納豆をかけて冷や奴を頂いたんだけど、これがもうめっちゃ美味しかったの
塩麹がすご~く流行ってるけど、ここ上海じゃまだ簡単には麹が手に入らない中、まっきーが手に入れた麹で麹納豆を作ってくれたの。
今度私も手に入ったら、是非この麹納豆の作り方を教えて貰おうと思ってます


それと、この日作ったニラ入り塩だれの豚コマ炒めが凄く美味しかったの。
参考にさせて貰ったレシピはこちら Cpicon ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ☆ by ちぃトン

【5月17日夕飯】

ジャガイモのチリコンカンdeグラタン
イタリアンひじき炒め
麩ちゃんぷる~

【5月19日夕飯】

トマトとバジルのパスタ ベランダで育ててるバジルたっぷり入れました
サラダ

生バジルが好きな時に好きなだけ使えるのって凄く良い
もっと大きく育ってくれたら・・ジェノベーゼパスタ作りたいな

バジル成長記~第3弾~

2012年05月20日 | 日記
5月初旬に植え替えたバジルとミント、最近凄く暖かいから成長も早くて結構わっさわっさ茂って来ました
全体はこんな感じ


ミントは既に2回芽摘みしてお風呂に入れたり飾ったりして、バジルももう2度芽摘みをして夕飯で頂いたりしてるの。
でもこんな感じでまだわさわさしてます


そして、これは可愛い赤ちゃんバジルの芽


毎日朝起きたらまず水やりをするのが日課になってるから日々の成長が観察出来て楽しいの。
バジルはパスタとか炒めものにも使えるし、これから益々重宝しそう
う~んと大きく育って欲しいな

使えるイタリアン、発見~♪

2012年05月17日 | 外ごはん
昨日はまっきーとランチにうちの近くで評判のイタリアンに行って来ました
評判って言っても誰かから聞いたとかじゃなく、リサーチ大好きな老公から教えて貰っただけなんだけどね
いつもよく行くCity Shop(輸入品とかが手に入る割と大き目のスーパー)の2階。
ある事は知ってたんだけど、まさか評判が良いとは露ほども思ってなくて、いつも通り過ぎてたのよね。
何とこんな立派なピザ焼き窯まであったの

コレ見た瞬間に、ピザ食べるしかないなと思ってピザにしました

ランチはとってもお得でまずはスープかサラダから1品選べ、更にパスタ、ピザ、サンドイッチから1品、食後にコーヒーか紅茶が選べてプチデザートまでつくの
そして驚くべきはその価格!なんと48元(600円ちょっと)
かなりお得で味は全く期待してなかったんだけど、これが想像以上に美味しかったの
こんなきちんと食べられて満足出来てこの価格は安い。
ヨガの帰りとか、一人でもフラッと寄って食べて帰ったりしようかな

昨日食べたのはこちらです

ピザが本格的で美味しいのは言うまでもないんだけど、デザートも小ぶりながら凄く美味しかったの。
昨日頂いたのはチョコレートのプチケーキとチョコレートアイス添え
特にケーキ、所謂安っぽいお味ではなく、ちゃんと濃厚で美味しかったから言う事ナシ。
これから使えそうなお店発見出来て嬉しい

因みにお店はここです Citaly

先週の夕飯記録

2012年05月15日 | 家ごはん
先週の夕飯記録です。

【5月7日夕飯】

一度で二度美味しい☆チリコンカン レシピはこちら Cpicon 一度で二度美味しい☆チリコンカン by TED子
バルサミコ酢inレバー煮 レシピはこちら Cpicon バルサミコ酢inレバー煮 by TED子
モロヘイヤのお浸し ←母から茹でて小分けに冷凍したもの貰って冷凍庫にストックしてあります。
木綿豆腐とアンチョビのイタリアン炒め

前からずーっと気になってたレッドキドニーを使ってチリコンカンを作ってみたらこれが大ヒット
普段、豆はあまり好きじゃない老公も「美味しい次回は豆もっと入れてみて」っていう、豆星人にとっては嬉しいコメントを貰ったの
ふふ、だから次回はレッドキドニーだけじゃなく、ひよ子豆とか色々なお豆を入れて作りたいと思います

【5月8日夕飯】

筍ごはん
彩りサラダ
切干大根の煮物
ワカメと油揚げのお味噌汁

この日は確か急に老公が「会食になったから夕飯いらないよ」って連絡入った日だった様な・・
簡単に切干大根の煮物だけ作って、後は残りもので済ませました。

【5月9日夕飯】

揚げない鶏の唐揚げ
ベーコンとたっぷり野菜のクリーム煮

最近かなりご無沙汰だったチキンを焼いたの。
無類の鶏肉好き老公からずーっとリクエスト入ってたんだけど、なかなか作るチャンスなくて!?やっと実現。
そして、このクリームがまた久々の大ヒットだったの
バター一切使ってないのに、ベーコンから旨味が染み出てて凄く美味しかったです
老公は最後にご飯にかけて食べて大満足してました

【5月10日夕飯】

牛すじと大根とこんにゃくの味噌煮
切干大根の煮物 ←残り物
ワインビネガーdeさっぱりポテトサラダ

牛すじはいつも買って来て、下処理して、使わない分を冷凍庫にしまっておくの。
だから使いたい時に解凍して使えるから凄く楽チン
牛すじ肉から出た旨味スープも一緒だからサイコー。
この間また1キロ買って来て、冷凍庫にストックしました。
次回はカレーで活躍しそうです。

【5月13日夕飯】

チリコンカンdeグラタン
彩りサラダ

この間作ったチリコンカンのアレンジバージョン
茹でたショートパスタとチリコンカンを和え、その上に自家製ホワイトソース(ストック分)をかけ、パン粉→とろけるチーズ→粉チーズ(パルメザン)をかけてオーブンで焼けば出来あがり。
どれもストック分だから凄く楽チンなのに、大満足な一品が完成しました。

諦めが肝心(・。・)

2012年05月12日 | 日記
引っ越して来て納得出来ない事がいくつか(いくつも!?)あるんだけど、ここは中国。
納得出来なくても見て見ぬふりしたり、我慢しなくちゃいけないのが現実。
そんな中、ホントに解せないと思う事が2つあります

マンション廊下の明かりが夜になると消され、真っ暗になる。
500戸近くあるうち、まだ1/5ぐらいしか住んでないから・・節電の為に??警備員が夜になると廊下の電気を切って回ってるの。
ホント余計なお世話
住人が住んでるって言うのに、電気を消して回るって一体何を考えてるのかしら。
真っ暗な廊下は怖い
老公は帰りが遅い事があるから真っ暗な中、エレベーターから降りないといけないの。
ゴミ捨てに行くにしてもドアの外が真っ暗だと出るのもためらわれます。
大丈夫だと思うけど、万が一誰か(泥棒とかね)が隠れてたりしたら怖いじゃない?
だから、大家さん通じて管理会社の人に電話して、電気は切らないで欲しい旨伝えて貰ったのに、結局3日と持たずまた逆戻り末
文句言うと、「真面目に仕事してる」とか言い出す始末
いやいや、真面目に仕事してるんじゃなくて、ただ単に融通が利かなくて言われた事出来ないだけでしょ
最初に言われた事しか出来なくて、その後に言われたイレギュラーな事はもう無理みたい。
忍耐と諦めが必要です

ガスコンロの火が自然に消える。
前済んでた所は3つコンロがあったのに、今回は2つしかないの。
3つあるのが理想だけど、まぁ2つあればギリギリセーフ
でね、使ってみてから気付いたんだけど弱火にすると自然に火が消える事があるの。
そんなんだから、コンロの下にある引き戸を空けるだけで消えるし、空ける時に消えなくても閉める時に消える始末
火をつけたままコンロを安心して離れられないって凄く不便。
さすがにこれは我慢ならなくて今日、修理に来て貰ったんだけど・・自然消火する事は多分ないけど、引き戸の開け閉めの時に火が消えるのは仕方ないって言われたの
あり得なくない?
すかさず「前に住んでた所はそんな事なかった!だからちゃんと直して。」って言ったんだけど、駄目なものは駄目らしく・・結局直りませんでした
仕方ないから火を点けてる時はなるべき戸を開けない、開けるとしてもそーっとって事で対応するしかなさそう。
不便だけど一生住む訳じゃないからしょうがないって事で諦めます

バジルの芽、出ました(^O^)/

2012年05月08日 | 日記
バジルの種を蒔いてから今日でちょうど4日目
毎日何度も鉢を覗きこんではまだかな、まだかな~ってずっと待ってたバジルの赤ちゃん芽。
老公も朝起きてすぐと帰って来て直ぐに芽が出たかどうかをチェックしてたの

最短でも3~4日はかかるって知ってるのに、我慢出来ずにチェックする辺りが痛いでしょ
でも初めて蒔いた種だから何だか嬉しくて
今日の朝も、起きて一番にベランダに見に行ったらね、小さいながらも2つばかり緑の可愛い芽が初お目見え
ひゃっほ~い、超嬉しい
目を良~くこらして見ないと危うく見落とすぐらいの小さな芽だけど、でも確実に出てます
カメラでパチリと撮りたかったけど、あまりにも小さすぎてきっと土しか映らないと思って諦めました。
もうちょっと成長したら撮ってお披露目?したいと思います