☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

あのアイドルが・・・当社に!!

2010年11月29日 19時22分58秒 | Weblog
 こんにちは。営業の一戸です。 大分寒くなりましたが、津軽の雪国にお住まいの方々は
もう冬タイヤに交換しましたよね? いつ雪が降っても良いように用意はお忘れなく!!
 さて、何と先日当館で行われたパーティーに、あの、今を時めく津軽のアイドルが来館しました。 あまりに興奮してしまい仕事も忘れて思わず写真撮っちゃいました。
この写真を見て誰かわかりますか?
 答えは、今の「大ゆるきゃらブーム」の火付け役の内の筆頭といっても過言ではない、「たか丸君」です!!
 来年「弘前城」が築城400年という記念の年で、そのメインキャラクターとして誕生したんですが、お祭り時期なんかは弘前公園にも神出鬼没に登場し、子供たちの大人気になっている今や時の人(鳥?)なんです。
 観光館の前には石で出来た「たか丸君」像もあって、よく観光客のお客様が一緒に写真を撮っているのを、よく見かけます。
 今やゆるきゃらの横綱的存在の「彦にゃん」に対抗できる「東の横綱」になってくれることを一ファンとして期待してます。

見ました?!

2010年11月27日 23時55分01秒 | Weblog
深夜からお送りいたします。土曜の久保です


皆様、先日ブログでご紹介いたしました、ATVの ひできと美穂のわくわく食べ歩き


御覧頂けたでしょうか


私は放送日にお休みを頂きまして、ワクワクドキドキしながらテレビにかじりついていました


そして……


あれっ…


もしかして…


なんと、1番初めに当ホテルの放送でした


そして自分の顔をみてみると…



テッカテカ


パンパン


……


よくテレビで見ると太って見えるって言うじゃないですか


まあ私は痩せているとはいえませんが…


……



しかしッ放送の後バイキングの問い合わせが倍増



恥ずかしさに耐えながら頑張ってよかったです



私の表現の乏しさを、ひできさんと美穂さんがカバーしてくれて、本当にすごいなぁと感じました


またテレビ等に出演のチャンスがあれば、どうか皆様温かく見守って下さい



ひできさん 美穂さん スタッフの皆さん 本当にありがとうございました


せばせばひゃだ~いん

いずみの部屋

2010年11月26日 11時52分09秒 | Weblog
こんにちは~
今週もいずみの部屋、オープンです

近頃、地面に広がる落ち葉を見て、ふと昔を思い出しました
小学校の頃の話ですが、日曜日だというのに、わざわざ校庭に落ち葉かきに行っていたんです

今思うと優秀な生徒だったなと…(笑)

お昼に食べるパンも持って、熊手みたいなので、一生懸命落ち葉を集めるんです誰もいない校庭で
一人で行ったときもあるし、友達と行ったこともあります。

係でもないのになぜという感じなのですが、理由はただ一つ
『楽しいから』につきます

今自分で思い返しても、不思議な子だったなぁという感じですね

でも皆様、よ~く思い返してくださいよ
小さい頃って、思いもよらない行動をしますよね

今でも時々みかけますが、帰宅途中の小学生が、1人で電信柱と戦っていたり(笑)、合唱や、リコーダーの演奏をしながら歩いていたり、一言でいうと、「純真無垢

うらやましいですね私たちにも、そんな頃があったんですよね~しみじみ

久々に懐かしい気持ちでいっぱいの私でした~

さて、次回もいずみの部屋でおあいしましょう~


長靴

2010年11月23日 12時01分54秒 | Weblog
こんにちはフロント柴田です

最近の津軽地方ですが紅葉もすっかり終わり、これから本格的な冬がやって来ます

津軽地方の冬と言えばやはり雪のイメージがあると思います

これから観光にいらっしゃるお客様にとって道路に積雪があると嬉しい反面とっても歩きづらいと思いますがそんな方々に朗報がございます

12月1日より弘前市内の下記施設にて観光用の長靴と靴に取り付ける滑り止めの無料貸出を行うサービスが今年もスタート致します

①弘前市立観光観    9:00~17:00
②弘前市観光案内所   8:45~17:00
③まちなか情報センター 9:00~20:00

雪道で困った際はどうそご活用ください

ラストスパート!

2010年11月20日 23時04分11秒 | Weblog
深夜からお送りいたします。土曜の久保です

現在大変好評中のランチ&デザートバイキングですが、11月からまたメニューが変わりました



○洋食~

 冷たいお料理~

 ・海の幸のテリーヌ シェフスタイル
 
 ・ラタトゥユ

 ・プロシュートレギュームロール(生ハムの野菜巻き)



 温かいお料理~

 ・ミートブレゼオングルワーズソーズ(肉の煮込み ハンガリー風)

 ・海からの恵 ブイヤベース仕立て

 ・厳選チキンのマカロニグラタン

 ・本日のフリテュール3種(フライ)

 ・厳選マグロ入り和風ピラフ

 ・じっくり煮込んだオニオンスープ

 ・ブレット各種
 
 ・採れたてサラダ

○和食~

 小鉢

 ・青森県産 大根と柿の甘酢和え

 ・青森県産 なめこ南蛮漬け


 焼き物

 ・海のミルク 牡蠣の旨味噌焼き 鉄板にて

 煮物

 ・シェフ特製ふわふわ豆腐の海老そぼろ餡

 蒸し物

 ・プリップリのザ・海老餃子

 鍋物

 ・北海道からミルク仕立ての鍋

 お食事

 ・特選あなごの握り、海峡サーモンの握り

 麺類

 ・特製醤油ラーメン

○デザート~

 ・チョコレートファウンテン

 ・キウイ プチシュー 白玉 バケット バナナ

 ・シェフ特製ミルフィーユ

 ・プルプル豆乳プリン

 ・フルーツ各種

 ・イチゴジェラート

 ・マロンジェラート

 ・バニラジェラート

 ・トロピカルジェラート

 ・りんごジェラート

 ・カシスジェラート

○ソフトドリンク

 ・メロンソーダ

 ・ジンジャーエール

 ・コーラ

 ・ウーロン茶

 ・アイスコーヒー

 ・オレンジジュース

 ・ホットコーヒー


………



すごい…

いまだかつて無い…

これじゃまたまた大赤字だ

しかし…

皆様の為お客様の為

12月19日までの毎週土曜、日曜11:30~14:30までラストスパートで頑張っております。

そして来年も1月8日よりさらにパワーアップして開催します

まずは今回のランチ&デザートバイキングにぜひぜひ



せばせばひゃだいひゃだだい
    

日本一のジャンボこけし完成!

2010年11月18日 16時11分46秒 | Weblog
どもっ!

予約課の大江でっす。

12月4日の東北新幹線全線開業まであと2週間とすこし・・・早っ!

昨年から開業に向けて様々なイベントが続いてきましたが、あっというまに

その日が迫ってきてます。

当ホテルでも着々と準備を進め、万全の体制でお客様をお迎えできるように

スタッフ一同張り切っております!

さて、当ホテルのある平川市には世界一の扇ねぷたの展示場がありますが、

お隣の黒石市にある津軽こけし館では、東北新幹線全線開業を記念し、

高さ約4.2メートルの「日本一のジャンボこけし」が完成し、17日から

公開されています。

7年ほど前に西目屋村で伐採した樹齢約350年のカツラの木が使われている

そうですが、今年の7月から制作に取り掛かり先月完成したそうです。

金のこけしを見に行ってから随分ごぶさたをしているので、近々見に行こう

と思ってます。

へばまたの~



新商品

2010年11月14日 10時56分31秒 | Weblog
こんにちは売店の佐藤です。


ようやく風邪が直り、体調もすっかりよくなりました


本日は、久々に新商品のご案内です。


商品名…黒にんにく美女(カプセルタイプ・サプリメント)


内容量…300㎎Ⅹ60粒


原材料名…黒にんにく粉末、スッポン粉末、ビタミンС、ビタミンВΙ、В2、В6、結晶セルロース、ゼラチン(カプセル部)


お召し上がり方…一日2粒を目安にそのまま水などと一緒にお召し上がりください。


販売者…オフィス・カワムラ


お値段…¥1890


青森県産熟成発酵黒にんにく使用臭いが気にならない一粒に黒にんにく粉末100㎎


佐藤は11月12日から飲み始めました臭いがそんなにしないので飲みやすいです。なんか肌の調子がいいみたいです

食欲…

2010年11月13日 20時31分13秒 | Weblog
みなさんこんばんわ土曜の久保です

今日は11月の月曜~金曜までのお得なランチセットのメニュー紹介です


月曜 特選カレー南蛮そばと太巻き


火曜 魚介とんこつ醤油つけ麺と半チャーハンのセット


水曜 ごく旨 カツ丼(漬物、味噌汁付き)


木曜 特製ワンタン麺とおにぎり


金曜 海鮮フライ定食(ご飯、味噌汁、漬物付き)


………


さらにお好きなドリンク付きで…



780円(税込)


安っーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい


先日もこのランチを目当てに秋田からわざわざいっらっしゃったお客様がいました


最近では弘前市、青森市のお客様も多数…


ブログ効果ですかねそうですよね間違いないですよね


だんだんと寒くなってきましたが、当ホテルの温泉は東北随一の弱アルカリ美容泉


温泉であったまって、レストランでランチを食べる


最高の休日のご提案です


皆様お待ちしています





レストランビッグあっぷる


月曜~金曜 11:00~15:00まで(ラストオーダー14:30)

土曜~日曜 ランチ&デザートバイキング 11:30~14:30まで


是非是非


せばせばひゃだい





いずみの部屋

2010年11月12日 16時13分47秒 | Weblog
こんばんは~

今週もいずみの部屋、オープンです

前回、「中野のもみじ山に行ったら報告します」といっておりましたが、実は、結局行けずじまいでした…トホホだよ…(懐かしい
残念だけど、また来年の楽しみにしておこうと思います

さて、最近美味しくて簡単な料理をしてみましたので、ちょっとご報告

ネットで出ていたレシピで作ったのですが、メインの材料は『はくさい』
今の時期、白菜といったら「鍋」とすぐに思い出しますが、この調理方法もまたです

細かく書き出しますと、

【材料】
●白菜…4分の1
●ツナ缶…1個
【調味料】
○お酒…大さじ2
○醤油…大さじ1
○砂糖…大さじ2


たったこれだけ
どれだけぶきっちょでも、絶対大成功の“激うま料理”です

作り方は、

1、鍋に、ざく切りにした白菜を半分入れます。
2、そこに、ツナを(オイルも全部)のせます。
3、さらにその上に残りの白菜をかぶせる。
4、最後に、調味料を上からかける。
5、煮込む
6、4~5分でできあがり

です
コク、旨み、甘み…etc
全部出まっくております
白菜からたっぷり出る水分にだしがきいております
私個人的には、御飯にもよく合うと思いますよ

ぜひお試しくださ~い

ということで、また次回、お会いしましょう




東北新幹線の料金って?

2010年11月11日 18時50分00秒 | Weblog
どうも、先日元気いっぱいの若いパートさんを見て「健康な子供産めそうだ」と言ったところ、やれ“セクハラ”だ!やれ“おやじくさい”だと批判され、深く反省し、しばらく落ち込んでおりました予約課「荒田」です(前置き長っ

さて、盛り上がりまくっている【東北新幹線全線開業】まで1ヶ月を切りました
当館でも新幹線開業特別プランをご準備し、今か今かと新幹線&ご宿泊予約をお待ちしているところですが、新幹線って私、小さい頃しか乗ったことがなく自分でお金払って乗ったことがございません。

青森から東京までっていったいいくらかかるんでしょうか?

調べたところ今までの「東京」~「八戸駅」までですと大人1人の片道料金が

        運賃 9350円 + 特急券 6000円 = 15350円

そして今回の「新青森駅」までですと

        運賃 10190円 + 特急券 6000円 = 16190円

とのことです。

私のような一般庶民にはちょっと高く感じますが、高速バスなどと比べて高いのはあたりまえ、ある意味快適な電車の旅がこの金額で楽しめるということです 
もちろん往復割引や各種割引でさらに安くなるかと思いますので調べてみてください。


     JR東日本「えきネット」 ⇒ http://jreast.eki-net.com/


いずれにせよ12月4日の開業を楽しみに! 是非当館にお越し下さいね

へばへば