☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

スター候補生!!

2011年10月31日 12時05分57秒 | Weblog

 こんにちは。 2週連続のマンデー一戸です。

 野球ファンにとってはこの時期に一つ楽しみの行事があるんですが、それは「プロ野球ドラフト会議」です!

 青森県出身でなくても、青森に縁のある方、もしくは青森の学校経由で指名された選手など、どうしても一番目がいってしますんですが、「地元愛」の私にとってしょうがないんですよね~。

 今巨人でバリバリ活躍している「坂本勇人選手」も大阪出身なんですが、青森の光星学院出身ですので、必然で倍応援してしまいます!

そんな中、今年も将来楽しみな選手が選ばれていますので、少しご紹介します。

先ずは西武ライオンズ5位指名の田代将太郎外野手(八戸大学出身)とヤクルト1位の川上竜平外野手(光星学院の夏の甲子園準優勝の立役者)です。

そして秘かに一番私が注目していたのが、日本ハム5位指名の森内寿春投手(JR東日本東北)です。

皆さんこのお名前に見覚えないでしょうか?

・・・・そうです! 10月24日の都市対抗野球大会で、54年ぶりに「完全試合(相手のバッターに1試合で1本もヒットや四死球を与えずに押さえること)」を達成して話題に挙がった選手です。 

 この試合がきっかけで指名されたという話ですので、ぜひこのチャンスをものにしてスター選手になって欲しいものです!

  

 

 

 


塩セレクト

2011年10月30日 12時00分46秒 | Weblog

こんにちは売店の佐藤です

11/26の朝、出勤途中に岩木山を見てビックリしたんです

横一線状の雲が岩木山にかかっていました

珍しさに1枚パチリ

なんだか朝から得した気分になりました

 

さて本日も、オススメ商品のご案内です

美味追求した特選素材(わさび・ゆず・梅・抹茶・香草)とまろやかな国産焼塩の調和をお楽しみ頂ける塩の調味料です。

山葵塩・柚子塩・梅塩・抹茶塩¥370(税込)と香草塩・津軽海峡の塩¥550(税込)

津軽海峡の塩は、親潮と黒潮とが交わった津軽海峡地底より浸透水を汲み上げ殺菌、ろ過し環境に配慮した県産木でじっくり炊きあげたこだわりの手作り塩です。まろやかな風味とコクをお楽しみ頂けます。  

佐藤は津軽海峡の塩を使って、塩むすびで食べるのが一番好きですね

他にも、柚子塩を使ってカブ・大根の朝漬けを作ったり、山葵塩を枝豆に振りかけて山葵風味にしたり、刺身や焼き肉にも合いますね

最近よく作る料理があるんですが、熱したフライパンにオリーブオイル・パスタを入れ、軽く炒めてから水菜をいれます。

そこに山葵塩を入れて味を整え、最後に鍋肌にお醤油を風味付け程度に回しかけて、お皿に盛りきざみのりをトッピングして出来上がり

シンプルで簡単、しかも美味しいんです

最近、佐藤は売店商品のおかげで料理の腕が少し上がったように思います

 

では今日はこの辺で、次回もお楽しみに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


新ランチメニュー

2011年10月29日 20時38分40秒 | Weblog

みなさんこんばんわ土曜の久保です。

11月からのランチセットのメニューをご紹介いたします。

 

 

月曜  ミックスフライ定食    ご飯、味噌汁、お新香付

火曜  海鮮ちらし寿司      茶碗蒸し、お吸い物付

水曜  シェフ特製ドリアとシーフードサラダ  スープ付

木曜  鉄板ポークソテー     ライス、サラダ、スープ付

金曜  特製タンシチュー     パン、スープ、サラダ付

お好きなソフトドリンク付きで、780円(税込)

11:00~14:00まで、無くなり次第終了します。

最近ランチセットが人気ですぐ売り切れて、しまいますので、

お早めに

それでは今日はこの辺で

ひゃだい

 

 


「るるぶトラベル」さん限定“ビールプラン”について

2011年10月27日 20時24分24秒 | Weblog

こんばんわ 木曜予約課の「荒田」でっす。

いやぁ、冷えるねぇ~

見渡せば天日干しの稲もほとんど無くなり、あとはりんごの収穫を待つばかりの津軽地方ですが、いつ初雪が降ってもおかしくない寒さとなってまいりました

 

まぁそれはさておき本日の内容ですが、当館でご利用いただけるのに、当社ホームページ含め他サイトでもお出しできない、ちょっとめずらしい宿泊プランが【るるぶトラベル】さん限定で販売しておりますのでそのご紹介を

 

「るるぶトラベル」さんと「アサヒビール」さんが共同で企画したプランなのですが、プラン名は

 

  【3名様以上限定×ビール特典付】幹事さん必見★みんなでワイワイ飲み明かそう♪【アサヒビールで乾杯!】プラン 

 

ちょっと長いタイトルですが、そのままの内容です

3名以上での受付ですが、ご夕食の際に卓上ビールサーバーとアサヒビール2リットルをご提供するというものです。少人数のご予約でも皆で生ビールを注ぎあいながらの会食ができ、そのおビールは料金に含まれてますのでオ・ト・クなのです

予約1室につき、アサヒビール2リットルをお付けするということなので、例えば10名様3室利用であれば卓上サーバー+ビール6リットル付となります

どうです、ビール好きにはなかなかよいでしょう?

但しサーバーの数もあるので1日3組限定です。追加注文も限りがありますのでご注意を

寒い冬だってビールはうまい。女子会、同期会、同窓会などグループ旅行に是非ご利用ください!
みんなで飲んで、語って、思い出を作ろう

販売期間は 11月1日~3月31日まで

詳しくは ↓ ↓ ↓

http://rsv.rurubu.travel/PlanDetail.aspx?st=2152001&sk=A2&pc=B2CEHTL&rc=342&rv=10&aff=rurubu_t

へばへば

 

 

 

 

 

 


E5系降臨!!

2011年10月24日 19時55分47秒 | Weblog

 こんにちは営業の一戸です。  すっかり山際が紅葉めいて来ましたが、みなさんお休みに紅葉狩りにお出かけですか?  お隣の尾上にある名勝「盛美園さん」は立派な大石武学流のお庭洋館風の建物で有名ですが、実はもみじの紅葉もとっても綺麗ですから、ぜひぜひ秋にも行ってみて下さい。 11月3日頃から見頃ですよ~。

 さて話は変わりますが、鉄道オタクの私(いつから?と自分へツッコミ)に朗報が!!

 先日JR東日本が発表しましたが、緑のもぐらフォルムの「ハヤブサ」でおなじみの「E5系」の新幹線車両が増設されて、これまでの3編成に「はやて」「やまびこ」用に3編成が加わり合計6編成になりまっす!!

 最高速度300KM/hは出ませんが、より多くの方が地上のファーストクラスこと「グランクラス」を体感できるのはいいっすよね?

 私は飛行機で「びゅーっと」いく旅行ももちろんグッドなんですが、新幹線で行くゆったり旅行も捨てがたいんですよね~。

 あ・・・ちなみに今年の12月は東北新幹線全線開業1周年ですので、どうか引き続き『青森県』をよろしくお願いいたします。

 

 


寒い季節にピッタリの・・・☆

2011年10月23日 18時41分59秒 | Weblog

こんにちは本日の日曜日は売店比内が担当させていただきます

さて、本日の平川市は気温もグッと下がり、日中でも寒いと感じる程でした

段々、雪が降る季節に近づいているなぁ・・・と実感しています

今日は、今の寒い季節にピッタリの商品をご紹介致します

その名も「八戸せんべい汁」でございます

八戸せんべい汁といえば、青森県八戸市を代表する郷土料理で、肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に汁もの専用のせんべいを割って入れる料理です

ダシが浸み込んだモチモチ・シコシコとしたせんべいの食感がとてもクセになる一品です

当売店で販売しております商品はコチラ

お醤油仕立ての美味しいスープに鶏肉や初雪だけ、人参、ゴボウ、さらには菊の花などいろんな具材を添えた、とっても簡単な調理方法の商品でございます

調理方法は

①鍋に水40ccを注ぎ入れます。

②沸騰したら付属の具材を入れます。

③せんべいを4つぐらいに割り入れ、5分程度煮込みます。

④最後にねぎや野菜をお好みで入れるとさらに美味しく出来上がります。

寒い季節にピッタリの体温まるせんべい汁鍋で、ご家族皆様で食卓を囲んで召し上がってみてはいかがでしょう?

お値段は、お一つ2人前、せんべいは5枚入りで650円でございます

皆様のご来店お待ちししております

 

 


お知らせ!

2011年10月22日 22時26分02秒 | Weblog

ブログを御覧のみなさんこんばんわ土曜の久保です。

さて、みなさんにお知らせがございます。

数々のお問い合わせを頂いておりますが、

現在、レストランビッグあっぷるの冬~春に向けてのバイキングイベントを

計画中でございます

もちろん今年もランチ、ディナーの2種類をご用意しようと考えております。

また、こんなメニューがあったらいいなと、皆様からのご意見等もじゃんじゃん募集中

です

 

それでは今日はこのへんで

ひゃだい


平川ねぷたまつり 冬の陣

2011年10月20日 14時31分20秒 | Weblog

どもっ!木曜日は予約課。。。今週は大江でっす

今月に入ってからは急に寒くなったり。。。暖かい日が続いたり。。。長雨があったりと

気候の変化についていくのが大変ですね(^^;)

11月に入ったらそろそろ本格的に冬支度も始まりますね

でも冬にも楽しいイベントがあるのでちょっと気が早いですがご紹介いたします

青森県で有名なお祭りにねぶたまつりがありますが、ここ平川市では冬にも

ねぷたを楽しんじゃお~っと12月3日(土)、4日(日)の2日間”平川ねぷたまつり 冬の陣”を

開催いたします。

時間は18:00頃からで弘南鉄道平賀駅の駅前通りを世界一の扇ねぷたをはじめ

約10台のねぷたが運行します。

ねぷた運行のほかによさこいソーラン流し踊りもあります。

毎年寒い中たくさんの方が見に来られてます。

お祭り好きの方は必見ですよ~

へばまたの~

 

 


りんごのもぎとり体験

2011年10月18日 14時12分30秒 | Weblog

こんにちはフロント田村です

収穫の秋に最適なイベント紹介します

りんご生産量日本一青森県もちろんりんごのもぎとり体験ができます
食べごろに育ったりんごを、みなさんの手で摘み取り、
収穫したりんごをそのまま食べてみることもできます。


◆料金 1kg 300円(入園料は無料)

◆時間 9:00~16:20 ※20分ごとにご案内しております。

※時期によってりんごの品種が変わります。
 また、品種によっては数量を制限させて頂く場合がございます。

[住所]
〒036-8262 青森県弘前市大字清水富田字寺沢125

[電話番号]
0172-36-7439

[FAX番号]
0172-36-7458

[会場]
弘前市りんご公園

[問い合わせ先]
弘前市りんご公園

[期間]
2011年08月01日~2011年11月13日

是非体験してみてはいかがでしょうか


赤~いりんご

2011年10月17日 18時23分25秒 | Weblog

営業予約課の兼平です。

 

津軽地方もいよいよりんごの収穫時期がやってきました。

 

農家の人達が丹精込めた待ちに待ったりんごの収穫です。

 

今は『千秋』、『ジョナゴールド』などの品種のりんごの収穫ですが、主品種の『ふじ』はこれからです。

 

ところで誰もが一度はりんごを食べた事はあると思いますが・・・

 

無かったら無かったでそれは逆に驚きですが

 

りんごの果肉の色は白~黄色が普通ですよね。

 

ところが立佞武多で有名な五所川原市には果肉が赤いりんごがあります。

 

私も写真でしか見た事が無いのですが、果肉どころか花、若葉、枝までも赤いそうです。

 

ただ、酸味が強く、渋みがあるので主にジュース等の加工用に使われるそうです。

 

後学の為に実際、赤いりんごの木やりんご そのものを見ておきたいし、ジュースも飲んでみたいと思っています。  

 

ちなみに五所川原市の特産品で販売は主に五所川原市内の店舗のみでしたが通販もしているそうです。

 

興味のある方は購入してみては。

 

へば