☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

ひと足お先に~

2010年04月29日 11時05分19秒 | Weblog
どもっ! 予約の大江です。

やっと弘前公園の桜も開花宣言し、桜まつりの雰囲気も盛り上がって

きました。

昨年より10日も遅い開花で、5月の連休あたりに満開の予想ですが

一昔前は連休中に満開となるのが普通だったんですよね~

当ホテル内の桜は4/22に一輪開いたのを確認しましたが、現在はごら

んのとおり弘前城よりひと足早く満開になりそうです。

ここ数年は4/25前後には開花している確率が高かったので、つぼみの

ままの弘前城の桜を見てがっかりされていた方もいらっしゃいました。

こればかりはお天気次第のためどうしようもないのですが、なんとなく

申し訳ない気持ちにさせられます。

またお花見旅行をされるときには是非是非満開に行き会いますように

お祈しております。

へばまたの~


桜祭り駐車場

2010年04月27日 11時05分20秒 | Weblog
こんにちはフロント柴田です
弘前城の桜もようやく今日開花宣言が出まして本格的に祭りモードになってきた感じです
桜の満開予想は5月1日~5日で今年はGWが見頃となっております
さて、桜祭りの期間(特にGW)は道路及び駐車場もかなりの混雑が予想されます.
公園周辺の民家等でも1台1,000円位で駐車スペースを提供してる処もございますが、祭り期間は臨時無料駐車場を何ヶ所か用意しておりますのでそちらもご利用頂ければと思います。(こちら参照⇒http://www.hirosaki.co.jp/htcb/sightseeing/fes/sakuramatsuri.html)
尚、当館周辺の桜は弘前城公園より早めに開花しておりますので宜しければご入浴だけでも結構ですのでどうぞお立ち寄りください
りんごの足湯美足の湯に入りながら桜を眺めるのもいいかも・・・

早く来い来い 新幹線

2010年04月26日 15時58分48秒 | Weblog
 こんにちは、営業の一戸です。
 去る4月13日に、今年の12月オープン予定の東北新幹線「新青森駅舎」を一足お先に見て来ました。 
 当日は試験車両の「イースト・アイ」が始めて新青森駅に来る記念イベントの為、たくさんのメディアさんや地元の町会の方等大勢の方でごったがえしていました。
 駅舎内は、まだテナント等全く入っていない正に空の箱状態で、駅玄関周りも駐車場やバスプール等の地面の整備がまだまだ途中で砂利路面ですので、実感がまだ湧いてこないんですが、さすがに車両が駅構内に入って来た時は、「あーこれからますますたくさんの人達が、この駅を利用して青森に来てくれるんだな~」なんてプチ感動をしました。
 私も、観光業に携わりお客様をお迎えする立場の人間ですので、これからいらっしゃる青森へ夢と希望をもって来られる観光客に対して、その期待を裏切らないよう頑張ります。
 もちろん私も個人的に新幹線を利用して、どこか行ったことが無い所へ旅行に行きまっせ~。

名物イベント

2010年04月25日 10時00分00秒 | Weblog
祭りもようやく開幕しましたがまだまだ寒い日が続いております。

天候不順で、まだまだストーブがこいしいです。

  売店お姉さんこと今井です。
我がアップルランドも見物のお泊まりのお客様で、にぎわっております。ありがたいこです。

先日新聞を読んでいたら、田舎館村の村おこしイベント「田んぼアート」の題材が決定したようですね。
「弁慶と牛若丸」昨年は17万人の方々が見物に訪れたそうです。
水田約1、5ヘクタールに、つがるロマン、古代米(紫稲、黄稲)、白い稲、赤い稲、の5色の稲で鮮やかにコントラストを描きます。

今年は、何万人位になるのでしょうかね?

私もその一人になるよぅ見物に、出掛けたいと思っております。


ちなみに、田植えは、5月30日に、 稲の色が見頃を迎えるのは、7月中旬から8月中旬あたりのようです。  ではへばの

日本一の研修旅行①

2010年04月24日 08時00分58秒 | Weblog
みなさんおはようございます


桜もそろそろ咲き始めそうな感じでやっと春らしくなってきた津軽地方からお送りしておりますのは…相変わらず肉が大好きな事務所葛西です



今日は当社の研修旅行のお話です



毎年4月に県内や隣県に行っているのですが、今年度は4月が大忙しだったために6月に行く事になりました



どこへ行くのかと申しますと…



な・な・なんと



石川県 和倉温泉 加賀屋さんへ行く事に決まったのです



ご存知でない方のために加賀屋さんはプロが選ぶ旅館100選で30年連続日本一に輝いた超有名旅館




加賀屋さんのおもてなしの心は、いつもお客様の満足を第一に考え動いた、故先代の女将小田孝(おだたか)さんの信条から生まれたそうです



小さな気くばり、心くばりを基本にした客室係のサービスや女将によるお部屋回りの挨拶は加賀屋さんで始まりました



小田孝さんは、お客様には「できません」とはいわないようにして、一人一人のお客様と真剣勝負をするつもりで、 サービスにあたったそうです



その心が、今も受け継がれ、加賀屋・あえの風でなければ体験できない「心のこもったおもてなし」として、 いつまでも変わらず、お客様に愛され続けています



接客の原点に返るためにも加賀屋さんでの研修はとても重要であり、当社で働くスタッフにも肌で感じて欲しいと願い今回の研修旅行の運びとなりました



ちなみに出発予定日は第1班が6月2日、第2班が6月13日です



詳しい行程につきましてはまた次回でご報告いたします



それではぁ…ヘバナイスディ

いずみの部屋

2010年04月23日 17時54分59秒 | Weblog
こんばんは~

今週もいずみの部屋、オープンです

さて、そろそろ桜が気になるシーズンになりましたね
いつもなら咲いても良さそうな雰囲気を醸し出している桜たちですが、今年はなんだかのんびりな様子…

もしかしたら、ゴールデンウィークのまっただ中に咲き誇ってくれるかも
最近は連休に入る前に見頃になってしまって、連休の旅行をキャンセルされる方もたくさんいらっしゃるみたいですが、今年はいい時期に満開になりそうですね

というわけで、来場されるお客様もいつもより多いかもしれませんね

弘前城の桜が大好きな私ですので、今年も旦那とデートしたいなぁと思います

では、お花見に行きたくても行けない方の為に行ってきましたら、またご報告しますね
お楽しみに~

いずみの部屋、また再来週~






本日スタート!修学旅行団体

2010年04月22日 15時44分06秒 | Weblog
どうも~ 予約の「荒田」でっす。

さて、当予約課は桜祭りの影響でかなり忙しく、予約の変更やキャンセル、電話の応対で毎日頭がパンクしそうな状態でがんばっております

そんな中、本日は今年1番目の修学旅行生がご宿泊することになっています。

毎年4月後半から5月・6月とやって来る修学旅行生はほとんどが“北海道”からの中学生で、はるばる海を渡って(潜ってかな?)来てくれるのです。

ここ津軽での思い出が一生残るわけですから、宿としましても段取りミスなどないよう気を引き締めてご対応しています。

無邪気な子供達を見ていると懐かしいやらうらやましいやら、いろんな感情がわいてきます。

しかし、ふり返りあの頃の写真をたまに見ると自分でもドン引きのはずかしい丸坊主が大勢写ってるだけですので「なんだかなぁ」って感じなのですが…

ま、とにかく本日を始めに今年も多くの修学旅行生が当館にもやってきます。

おいしいお料理と“りんごずくし”のおもてなしであたたかくお迎えしたいと思います。


という訳で へばへば

レストラン新メニュー

2010年04月20日 19時09分37秒 | Weblog
 こんばんはフロント葛西です

当ホテルの春のバイキングも無事終了し、

レストラン『ビックあっぷる』では

春から新メニューを出し営業しております

新メニューは、こちらでございます

『陸奥湾帆立入り塩ラーメン』¥750(税込)

『県産地鶏陶板焼き定食』¥1,300(税込)

すでに販売中でございますが、お客様には

大変好評をいただいております 

皆様もご来館の際は、是非『ビックあっぷる』へ

お立ち寄り下さい。お待ちしております

桜が咲いたョ

2010年04月19日 11時37分30秒 | Weblog
営業部の兼平です。


19日に弘前公園のソメイヨシノが咲いたそうです。


ただ、咲いたのは胴吹き桜で、いち早く咲いた桜に注目が集まっているようです。


弘前の桜祭りは23日から、開花予想は24日となっています。


ここ数年は早咲きで、ゴールデンウィークの後半は葉桜でしたが、今年はゴールデンウィークの


後半でも大丈夫だと思います。


客室は5月3日までは満室ですが、4日と5日はまだ空室がありますので是非ご利用下さい。


へば

しじみ煎餅はいかが

2010年04月18日 09時00分00秒 | Weblog
の開花が秒読み段階にきたのに、天候がなかなか安定しませんね
売店担当さとゆです


先だっての売店担当ブログで案内がありましたが、売店に新商品が並びましたぁ

その中のひとつ、「しじみ煎餅」を紹介しますネ

しじみの煎餅って、どんな感じかなって思うでしょ

まず、形はしじみ貝をイメージしていてなかなかカワイィ
味付けは、なんとしじみ醤油
かつお節や昆布も使用している本格派
おかきのパリパリ感で、何個でも手が伸びちゃう

国産のしじみで作っているから安心して食べてね

食べちゃった後は箱をすぐに捨てないで
箱には、しじみや津軽の火祭りネブタのうんちくが書いてあるので見てチョ
物知りになれるよ


販売価格¥ 550(税込み)です。
売店へどぅぞ