☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

いずみの部屋

2010年11月12日 16時13分47秒 | Weblog
こんばんは~

今週もいずみの部屋、オープンです

前回、「中野のもみじ山に行ったら報告します」といっておりましたが、実は、結局行けずじまいでした…トホホだよ…(懐かしい
残念だけど、また来年の楽しみにしておこうと思います

さて、最近美味しくて簡単な料理をしてみましたので、ちょっとご報告

ネットで出ていたレシピで作ったのですが、メインの材料は『はくさい』
今の時期、白菜といったら「鍋」とすぐに思い出しますが、この調理方法もまたです

細かく書き出しますと、

【材料】
●白菜…4分の1
●ツナ缶…1個
【調味料】
○お酒…大さじ2
○醤油…大さじ1
○砂糖…大さじ2


たったこれだけ
どれだけぶきっちょでも、絶対大成功の“激うま料理”です

作り方は、

1、鍋に、ざく切りにした白菜を半分入れます。
2、そこに、ツナを(オイルも全部)のせます。
3、さらにその上に残りの白菜をかぶせる。
4、最後に、調味料を上からかける。
5、煮込む
6、4~5分でできあがり

です
コク、旨み、甘み…etc
全部出まっくております
白菜からたっぷり出る水分にだしがきいております
私個人的には、御飯にもよく合うと思いますよ

ぜひお試しくださ~い

ということで、また次回、お会いしましょう