こんばんは~
今週もいずみの部屋、オープンです
前回、「中野のもみじ山に行ったら報告します」といっておりましたが、実は、結局行けずじまいでした…トホホだよ…(懐かしい)
残念だけど、また来年の楽しみにしておこうと思います
さて、最近美味しくて簡単な料理をしてみましたので、ちょっとご報告
ネットで出ていたレシピで作ったのですが、メインの材料は『はくさい』
今の時期、白菜といったら「鍋」とすぐに思い出しますが、この調理方法もまたです
細かく書き出しますと、
【材料】
●白菜…4分の1
●ツナ缶…1個
【調味料】
○お酒…大さじ2
○醤油…大さじ1
○砂糖…大さじ2
たったこれだけ
どれだけぶきっちょでも、絶対大成功の“激うま料理”です
作り方は、
1、鍋に、ざく切りにした白菜を半分入れます。
2、そこに、ツナを(オイルも全部)のせます。
3、さらにその上に残りの白菜をかぶせる。
4、最後に、調味料を上からかける。
5、煮込む
6、4~5分でできあがり
です
コク、旨み、甘み…etc
全部出まっくております
白菜からたっぷり出る水分にだしがきいております
私個人的には、御飯にもよく合うと思いますよ
ぜひお試しくださ~い
ということで、また次回、お会いしましょう
今週もいずみの部屋、オープンです
前回、「中野のもみじ山に行ったら報告します」といっておりましたが、実は、結局行けずじまいでした…トホホだよ…(懐かしい)
残念だけど、また来年の楽しみにしておこうと思います
さて、最近美味しくて簡単な料理をしてみましたので、ちょっとご報告
ネットで出ていたレシピで作ったのですが、メインの材料は『はくさい』
今の時期、白菜といったら「鍋」とすぐに思い出しますが、この調理方法もまたです
細かく書き出しますと、
【材料】
●白菜…4分の1
●ツナ缶…1個
【調味料】
○お酒…大さじ2
○醤油…大さじ1
○砂糖…大さじ2
たったこれだけ
どれだけぶきっちょでも、絶対大成功の“激うま料理”です
作り方は、
1、鍋に、ざく切りにした白菜を半分入れます。
2、そこに、ツナを(オイルも全部)のせます。
3、さらにその上に残りの白菜をかぶせる。
4、最後に、調味料を上からかける。
5、煮込む
6、4~5分でできあがり
です
コク、旨み、甘み…etc
全部出まっくております
白菜からたっぷり出る水分にだしがきいております
私個人的には、御飯にもよく合うと思いますよ
ぜひお試しくださ~い
ということで、また次回、お会いしましょう