☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

まだ間に合いま~す

2010年12月30日 13時27分11秒 | Weblog
どもっ!

最近は体重計に乗るたびに危機感を感じている

予約の大江でっす

いや~!1年過ぎるのが本当にあっという間に感

じられるようになりました。

ところで皆さんは年末年始のご予定はお決まりでしょうか?

もしお決まりでなかったら、プチ贅沢でホテルアップルランド

でお年越し&初夢などはいかがでしょうか?

年末の大掃除やなんやかんやの忙しい日々でたまったお疲れを

湯ったり温泉で癒してみませんか?

大晦日の夜は年越しソバのサービス、元旦の朝は朝食時

におもちのサービスがあります。

夕食時には津軽三味線の生演奏も予定しておりますので

どうぞお楽しみに!

へばまたの~


新入りさんのご紹介

2010年12月27日 21時10分57秒 | Weblog
  こんにちは。 営業の一戸です。 今年も残すところ残り5日になってしまいましたね。
 本当に年齢を重ねる毎に月日の経過が早く感じられて・・・。

 さてみなさんはお正月のお休みには田舎に帰るんですか? それとも旅行に行くんですか?
私はもちろん・・・・お・仕・事。
 ところで、無事東北新幹線も全線開業し、多くのお客様が日々青森に来ていただいてることと思いますが、今日は「新」ではなく元からある「青森駅」の近くにオープンしました新入りさんスポットをご紹介します。 
 その名は「A-FACTORY」でっす。直訳すると青森工場でしょうか? 私も観光業に携わる以上なんでも見ておかないといけないと思い、先日行ってまいりました。 
 写真は建物の脇の景観なんですが、海も見渡せるし、青森ベイブリッジも見上げられるしでなかなか良い雰囲気でしょ?
 建物の中は、かなりの種類の御土産があったり、パン屋、すし屋など食事もばっちりだし、2階にはシードルの工房もあったりで良い感じです。 特に珍しいのが、1杯数百円でワインが試飲できる自動販売機があってそれもまた海を見ながらなんて想像したらカップルにもお勧め出来そうです。
 1月5日には更にねぶたの展示館もオープンしますので、ますます青森駅前もにぎわうこと間違いなしですね。
 皆さんもぜひ一度足を運んでみてはどうですか?
 

かるめ焼

2010年12月26日 10時25分22秒 | Weblog
こんにちは売店の佐藤です。

本日は、子供の頃駄菓子屋で口にした、かるめ焼を紹介致します


ちなみに「かるめ焼」っ てわかりますか?


銅鍋に少量のざらめを入れて、火の上に置き熱すると砂糖が溶けて、どろどろになり中を木の棒でなで回し、溶けた砂糖が二つ三つと分かれてぱりぱりに折られるとき、木の棒に炭酸をつけて、混ぜ合わせるとやがて中の液体が大きく膨れ上がりますこれが「かるめ焼」です


売店で販売しているのは「元祖コウチャンかるめ焼」です。

第23回全国菓子大博覧会金賞受賞


沖縄の黒糖と上質なザラメ糖を使って、熟練の職人が「一つ一つ心を込めて」手づくりしています。砂糖の素朴な甘さと、ふんわりした口溶けが郷愁を誘え伝統の味です

気になるお値段は¥550(税込)です。

バイキングフェスティバルパート2

2010年12月25日 17時12分16秒 | Weblog
みなさんこんばんわ土曜の久保です。


先週はバイキングフェスティバルのTheランチバイキングのメニューをご紹介しましたが、


今回は Theオーダーバイキングのメニューのご紹介です


ちなみに内容としては、牛ステーキ、握り寿司、ズワイ蟹の天ぷらの3種が、出来立てを何度でも食べられる


オーダーバイキングです。


後はバイキング料理となります。


100分食べ放題、大人1名様税込み3,000円、無料入浴券付き、ドリンクバー付きです。


ちなみにプラス1,000円でアルコール飲み放題にできます


生ビール、カクテル、日本酒、焼酎、サワー、ウイスキー、ノンアルコールカクテル………


すべて飲み放題ですカラ


カラも驚きですから……






はいッ すいません


では、メニュー紹介です。



オーダーバイキング

・牛ステーキ ・握り寿司 ・ズワイ蟹の天ぷら

バイキング

○洋食料理~

冷たいお料理

・厳選された前菜の4皿

温かいお料理

・やわらか牛タンシチュー

・シェフ特製トマトクリームパスタ

・キムチの焼き飯

・サーモンの香草焼き

・長崎~焼きちゃんぽん

・ホテルメイドブイヨンスープ

シェフスタイルTheサラダバー

・地野菜のミックスリーフ アンディーブ くるみ かぼちゃ パプリカ 豆腐 わかめ クルトン ベーコン 

・ミニトマト オニオン

・本日のパン

デザート

・ブルーベリーヨーグルト ケーキ各種 フルーツ各種 ジェラート各種

○和食料理~

小鉢

・広島産カキの酢の物ゆずの香り

・希少鯨のベーコンと県産たまねぎのわさび風味

・ウニ湯葉豆腐

刺身

・海峡寒ぶりのお刺身

焼き物

・ハマグリを明太風味で…

蒸し物

・京都風 シューマイ

麺類

・特製醤油ラーメン

・冷やし隈笹ざる



どうですかこのメニュー構成


今回かなり気合はいってます


オーダーバイキングプラスバイキングという食いしん坊万歳企画


のんべぇも満足な飲み放題プラン


来年の冬は、ホテルアップルランドのレストランビッグあっぷるできまりですカラ


カラもびっくりですから


……はいッ


すんません


せばせばひゃだーーーーーいん

いずみの部屋

2010年12月24日 13時19分29秒 | Weblog
こんにちは~
メリークリスマス

待ちに待ったケーキが食べられる日

ではなくて、イエスキリストの誕生日
本当におめでとうございます

ケーキを食べるのは日本人だけだとテレビでやっていましたが、それはそれで独自の文化の発達かなと、受け止めております


クリスマスといえば、サンタクロース
我が家では、サンタクロースが枕元にプレゼントを置いて行ってくれました
箱を開けると、「寒いだろうから」と手袋が入っていました

なんて優しいサンタクロース
本当は、「頭が寒いだろう」と帽子をくれるつもりだったみたいなんですが、「頭が寒いのはあなたでしょう(笑)」という話の流れから、結局手袋をくれました

本当にうちのサンタクロースはかわいいヤツ

夫婦って、空気みたいなもんだとよく言いますが、空気になりすぎてお互いのことを気遣うことができなくなったりしますよね
この度、ちょっとしたことですが、「気にかけてくれてる~」というのが伝わってきたエピソードでした

ちなみに私は普通に実用的な物を送りました
(夢がないなぁ

ということで、いずみの部屋、今週はこの辺で

皆様、今年1年おつきあい頂き、ありがとうございました
良いお年をお迎えくださいませ~





韓国語は難しい…

2010年12月23日 07時20分25秒 | Weblog
おはようございます。木曜予約課の「荒田」でっす。

寒いですねぇ~、天気予報では明日からしばらく“雪だるま”がニコニコしとります。
ツルツルテカテカの道路状況が続くのでしょうか?皆さんお車気をつけましょう!

で、最近多いインバウンド(海外からの)旅行客でございますが、昨日も韓国より団体様がご到着されました

チェックインの際ロビーでおしゃべりをしている姿にあらためて思ったのは

        “韓国語ってさっぱり解らないな”

ということ。

アニョハセヨ=こんにちは/いらっしゃいませ
カムサハムニダ=ありがどうございました

一般的なこの2つは覚えてますが、あとはなかなか出てきません。

見て分からないのも韓国語。中国語は書くと若干漢字に共通点があったり、英語は単語で大体分かったりしますが、ハングル文字はさっぱりです

とは言え海外からでも一番多い韓国よりの旅行客ですので私も少し勉強することに致します。

まずは単語を少しずつ…

あと、昔おばちゃんから借りて吹き替えで見た「冬のソナタ」を、吹き替えなしの字幕で見てみようかな?なんて思っています

韓国ドラマは正直苦手ですけど、さすが繰り返し見ているおばちゃんは結構韓国語を覚えております。(“ペ”さんが好きすぎて実際韓国にも行ってますが

ま【好きこそものの上手なれ】まさにそのとおりですね

がんばりましょう

へばへば


青森県産ウマ~い!!

2010年12月22日 22時04分51秒 | Weblog

 ずっと×3お休みをしてました水曜日の八木橋です。

完全復活でまたまた頑張るのでヨロシクです

本日は私、青森テレビの『おしゃべりハウス』に出演してきたのですが、朝からテンションはでした。

それは昨日メチャ旨い物を食べまして・・・

 
 それはとある焼肉さんなのですが、本日はそのお店をピックアップさせて頂きます。

弘前市の土手町にある『ホルモン家もつべえ』さんです。
土手町の大通りから少し入った所にある焼肉屋さんなのですが、若くてイケメンで明るい店員さんが迎えてくれます。テーブル席とカウンター席があり、店内はオシャレで綺麗なのでとても気分良くお食事できます。
ホルモン家というだけありまして、種類も豊富で流行の丸チョウもあります
もちろん炭火で焼くので更に味は・・・VERYです。

 今まで色んなお肉やホルモンを食べましたが、今回は何~と、青森県田子町名産の田子牛を頂きました。

味は・・・とても柔らかくジューシーでした

あの味が忘れられないので、またまた行きます・・・


■ホルモン家もつべえ
TEL 0172-38-5080
青森県弘前市土手町120-1

PS~美味しいお肉に合う・・・美味しいお酒もたくさんありますヨ~

業務用

2010年12月19日 10時48分54秒 | Weblog
こんにちは売店の佐藤です。


本日は業務用の「種つきプルーン」の紹介です。

種つきプルーンがびっしり1㌔も入って、お値打ちの¥850(税込)です。
しかも無添加

プルーンは栄養的にとっても優れたフルーツで現代人が不足がちな繊維質、鉄分、カリウム、ビタミンAが非常に多く含まれ8種類のビタミンと、九種類のミネラルを自然のままバランスよく含んでいます。

佐藤はプルーンが大大大好きで毎日、粒食べています。女性は鉄分が不足しがちなので佐藤はプルーンで補なっているんですよサプリメントもいいんですが、自然の栄養を摂取する事も大事ですよね


ではでは次回もお楽しみに

おまたせしましした!

2010年12月18日 20時15分30秒 | Weblog
皆さんこんばんわ土曜の久保です


今回は皆様待望の 2011年 レストランビッグあっぷる バイキングフェスティバルの


メニューをどこよりも早くご紹介いたします


まずは、 THEランチバイキング のメニューのご紹介です


洋食料理~

○冷たいお料理

・ポークプロヴァンス風パテ

・合鴨串焼きとドライフルーツ

・海の幸のマリネ シェフスタイル

○温かいお料理

・ハッシュドビーフ

・長崎~焼きちゃんぽん

・サーモンの香草焼き

・本日のポタージュ

・ポークの煮込み 和風ソース

・本日のパン

○サラダ

・地野菜のミックスリーフ アンディーブ くるみ かぼちゃ パプリカ

○デザート

・ブルーベリーヨーグルト ケーキ各種 フルーツ2種

和食料理~

○小鉢

・海峡イカと地野菜の胡麻和え

・濃厚温泉卵

○刺身

・海峡キハダマグロのたたき シェフスタイル

○焼き物

・帆立とりんごの雅焼き

○鍋

・ガーリックポークのしゃぶしゃぶ

○揚物

・シェフの気まぐれフリテュール3種

○煮物

・赤魚の甘辛煮

○炒め

・特選豚とニラの四川風

○蒸し物

・飲茶風 シューマイ

○お食事

・海鮮祭りの太巻き寿司

○麺類

・特製醤油ラーメン

ドリンクバー

・コーラ ・ウーロン茶 ・オレンジジュース ・ジンジャエール ・アイスコーヒー、ホットコーヒー ・メロンソーダー

ジェラートバー

・アップルジェラート ・トロピカルジェラート ・マロンジェラート ・バニラジェラート ・カシスジェラート ・ストロベリージェラート

……


……


どうすか


みなさん




またまた大赤字バイキングですよ


しかも今回は無料入浴券付きで60分食べ放題で







1,500円(税込み)




次週は THEオーダーバイキングのメニューをご紹介いたします





せばせば ひゃだい


根雪かな~

2010年12月16日 10時35分02秒 | Weblog
どもっ!

温度センサー故障中のため、寒さに鈍感になった予約の大江でっす

おとついの夜の雨が昨日の朝起きてびっくり

真っ白・白・白

一面の銀世界です

通勤途中の公園も雪化粧で天然クリスマスツリーのようで

とってもきれいです。

もうすぐクリスマスなのでこのままでいてほしいな~

おいっこ、めいっこが小さい頃は、クリスマスプレゼントを選ぶのが

楽しみでした

今はみんな大きくなってちょっぴりさみしいです

今年も残すところ2週間と少し(早っ

良い年越しができるよう、事故のない様気を引き締めてがんばります

へばまたの~