皆さんはヤマセってご存知ですか??
青森県の県南地方は、6月~8月に太平洋から冷たい風が吹き付けます。
それがヤマセ(冷湿な偏東風)。
ヤマセがあり、日照時間は短い、気温は低い、作物には厳しい地域で育ったのが、
野辺地のこかぶです。
白く、柔らかく、甘みのある白と緑のコントラストが美しいこかぶです。
こかぶはカルシウム・カリウム・ビタミンB1・B2・Cが多く含まれており、
糖質、たんぱく質、脂質をエネルギーに変えるのに必要なビタミン。
ダイエットに、また、脳のエネルギーに必要な糖質をエネルギーに変えるために
いただきましょう。
という事で、本日のメニューは・・・『野辺地のこかぶのサラダ』です。
■材料
・こかぶ 4個
・ポン酢
・ゆずこしょう
■作り方
①こかぶは皮をむき、2個はすりおろします。ザルで自然に水切りをします。
②器にこかぶ卸を入れ、ポン酢を入れてかけだれを作ります。
もう2個のこかぶは薄切りにします。
③器に切ったこかぶを乗せ、その上にこかぶだれをかけ、ゆずこしょうを乗せて
出来上がりです。
さっぱりとしてこかぶの甘さと柔らかさは、もう最高です!!
青森県の県南地方は、6月~8月に太平洋から冷たい風が吹き付けます。
それがヤマセ(冷湿な偏東風)。
ヤマセがあり、日照時間は短い、気温は低い、作物には厳しい地域で育ったのが、
野辺地のこかぶです。
白く、柔らかく、甘みのある白と緑のコントラストが美しいこかぶです。
こかぶはカルシウム・カリウム・ビタミンB1・B2・Cが多く含まれており、
糖質、たんぱく質、脂質をエネルギーに変えるのに必要なビタミン。
ダイエットに、また、脳のエネルギーに必要な糖質をエネルギーに変えるために
いただきましょう。
という事で、本日のメニューは・・・『野辺地のこかぶのサラダ』です。
■材料
・こかぶ 4個
・ポン酢
・ゆずこしょう
■作り方
①こかぶは皮をむき、2個はすりおろします。ザルで自然に水切りをします。
②器にこかぶ卸を入れ、ポン酢を入れてかけだれを作ります。
もう2個のこかぶは薄切りにします。
③器に切ったこかぶを乗せ、その上にこかぶだれをかけ、ゆずこしょうを乗せて
出来上がりです。
さっぱりとしてこかぶの甘さと柔らかさは、もう最高です!!