☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

◎地産でダイエット◎

2009年06月10日 10時01分31秒 | Weblog
 皆さんはヤマセってご存知ですか??
青森県の県南地方は、6月~8月に太平洋から冷たい風が吹き付けます。
それがヤマセ(冷湿な偏東風)。

 ヤマセがあり、日照時間は短い、気温は低い、作物には厳しい地域で育ったのが、
野辺地のこかぶです。

白く、柔らかく、甘みのある白と緑のコントラストが美しいこかぶです。

こかぶはカルシウム・カリウム・ビタミンB1・B2・Cが多く含まれており、
糖質、たんぱく質、脂質をエネルギーに変えるのに必要なビタミン。

ダイエットに、また、脳のエネルギーに必要な糖質をエネルギーに変えるために
いただきましょう。

という事で、本日のメニューは・・・『野辺地のこかぶのサラダ』です。

 ■材料
  ・こかぶ    4個
  ・ポン酢
  ・ゆずこしょう
  
 ■作り方
  ①こかぶは皮をむき、2個はすりおろします。ザルで自然に水切りをします。

  ②器にこかぶ卸を入れ、ポン酢を入れてかけだれを作ります。
   もう2個のこかぶは薄切りにします。
  
  ③器に切ったこかぶを乗せ、その上にこかぶだれをかけ、ゆずこしょうを乗せて
   出来上がりです。


  さっぱりとしてこかぶの甘さと柔らかさは、もう最高です!!