6月に入り新緑の季節ですが皆様いかがお過ごしでしょうか??
水曜日の八木橋です。
今日は久々に◎地産でダイエット◎をご紹介致します。
本日のお料理は『イカのゴロ煮』です。
実は青森県はイカの水揚げ量が多く、イカの消費量が何と全国1位なんです
そんな感じで私の得意な雑学でした
■イカのゴロ煮(材料)
・するめいか 2はい
・内臓(ごろ) 2はい分
・みそ 60g
・酒 おおさじ2杯
・ごま油 少々
・とうがらし 少々(お好みでたっぷり)
■作り方
①イカの調理:ごろ(内臓)についている足のつけ根の軟骨を切り離します。
②胴は洗って1cmくらいの輪切り、足も3cmくらいの長さに切ります。
③イカの輪切りと足にごま油をまぶしておきます。
④鍋にごろを入れ弱火で酒を加えながら炒める。
⑤ごろが溶けたら味噌をくわえ混ぜ合わせます。
ごはんのおかずにも、お酒の肴にもバッチリです。
水曜日の八木橋です。
今日は久々に◎地産でダイエット◎をご紹介致します。
本日のお料理は『イカのゴロ煮』です。
実は青森県はイカの水揚げ量が多く、イカの消費量が何と全国1位なんです
そんな感じで私の得意な雑学でした
■イカのゴロ煮(材料)
・するめいか 2はい
・内臓(ごろ) 2はい分
・みそ 60g
・酒 おおさじ2杯
・ごま油 少々
・とうがらし 少々(お好みでたっぷり)
■作り方
①イカの調理:ごろ(内臓)についている足のつけ根の軟骨を切り離します。
②胴は洗って1cmくらいの輪切り、足も3cmくらいの長さに切ります。
③イカの輪切りと足にごま油をまぶしておきます。
④鍋にごろを入れ弱火で酒を加えながら炒める。
⑤ごろが溶けたら味噌をくわえ混ぜ合わせます。
ごはんのおかずにも、お酒の肴にもバッチリです。