☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

◎地産でダイエット◎

2009年06月03日 13時39分03秒 | Weblog
 6月に入り新緑の季節ですが皆様いかがお過ごしでしょうか??
水曜日の八木橋です。

 今日は久々に◎地産でダイエット◎をご紹介致します。

本日のお料理は『イカのゴロ煮』です。

実は青森県はイカの水揚げ量が多く、イカの消費量が何と全国1位なんです
そんな感じで私の得意な雑学でした

 ■イカのゴロ煮(材料)
  ・するめいか  2はい
  ・内臓(ごろ) 2はい分
  ・みそ     60g
  ・酒      おおさじ2杯
  ・ごま油    少々
  ・とうがらし  少々(お好みでたっぷり)
  
 ■作り方
  ①イカの調理:ごろ(内臓)についている足のつけ根の軟骨を切り離します。
  
  ②胴は洗って1cmくらいの輪切り、足も3cmくらいの長さに切ります。

  ③イカの輪切りと足にごま油をまぶしておきます。

  ④鍋にごろを入れ弱火で酒を加えながら炒める。

  ⑤ごろが溶けたら味噌をくわえ混ぜ合わせます。


 ごはんのおかずにも、お酒の肴にもバッチリです。