今年は柿が豊作なのでしょうか?
それとも、私が柿を好きだと去年、言ってまわったせいでしょうか?
今年はいつもに増して、柿を大量に頂きました。
一日で食べられる量も限られているため、ちょっと大変です。
さらに、子供たちの通う幼稚園の柿の木も豊作のようで、1本の柿の木から300個以上の柿がとれたそう。
こちら幼稚園からのお土産です。
下の子は お母さんが柿好きだから~ と言って、これまた欲張って持って帰ってきました。
うれしいですけど、日々柿をいただいています。
柿は「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほどに栄養価が高い果物です。
ビタミンCをはじめ、カロテンや食物繊維などの健康成分が凝縮されています。
ビタミンCに関しては、1個にみかんの2倍のビタミンCが含まれており、1日に必要なビタミンCを補うことができます。
ビタミンCには強い抗酸化作用があり、紫外線やストレスなどにより発生する活性酸素を除去し、体の酸化を防ぎます。
柿に含まれるビタミンCが体内で強い抗酸化作用を発揮して体を酸化から守ることで、病気や老化、肌トラブルを予防します。
さらに、柿はβ-カロテンも豊富で、ビタミンCとの相乗効果でウイルスや細菌に対する抵抗力を強めて粘膜を強化するため、風邪予防や肌荒れ防止に効果的です。
栄養価が高いですが、糖分も多くなりますので、食べすぎには注意です。本当においしくて優秀な食材ですけどね。
食べすぎ注意!!
加東市 青山医院
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