フランス・リールの日常 ~おいしいもの巡り~

こんにちは!あおいです。フランスでの留学中に体験したこと、思ったことを美味しい話題とともに書いていきます

ルバーブタルト

2018-05-23 20:09:03 | 日記
こんにちは!あおいです。
今日の午後はフランス人の友だちとルバーブのタルトを作りました。


材料です。生のルバーブって日本ではあんまり見ないですよね。今旬なのか最近スーパーマーケットで見かけるようになりました。それにしてもルバーブって野菜みたいなのに甘くして食べるなんて不思議な植物ですね。


まずは生地から。粉250gに柔らかくしたバター100gと砂糖を混ぜます。水を混ぜて練って30分ほど冷蔵庫で休ませます。


ルバーブを切ります。初めてそのままで食べてみましたがとにかくすっぱかったです。レモンみたいなすっぱさです。


これをちょっとの水と一緒に煮ていきます。


あっという間にとろっとした感じになりました。少しだけ砂糖を加えて混ぜ混ぜ。


休ませた生地を型に敷いて


柔らかくなったルバーブを入れて


砂糖とクレーム・フレッシュ各200gと卵2個を混ぜたアパレイユを流してオーブンで焼きます。


焼いてる間に天空の城ラピュタを見てたんですが、ふと気づいたらめちゃくちゃ雨降ってる!最近天気がいい日が続いてたので久しぶりにがっつり降りました。どしゃ降りでも近くのサッカー場でボールを追いかける少年たちがΣ(゚ω゚ノ)ノ


完成〜!だいぶゆるめの仕上がりで、切り分けてお皿にのせたらダラ〜ってなっちゃいました(^^;)冷やしたらもうちょっと締まるのかなぁと思いますが。同じ寮に住む日本人の友だちも2人呼んでみんなで食べました。酸味があるのでレモンタルトみたい。ルバーブ自体にはくせがないので目をつぶって食べたら分からないかも。個人的にすっぱい味好きなので美味しかったです。
実は4月くらいから一緒にお菓子作ろうねって言ってたのになかなかタイミングが合わなかったので正直無理かなぁと思ってたけど退寮間際に作れてよかったです。また嬉しい思い出が増えました(*^^*)

さて、明日から4日間ほどスイスに行ってきます。とりあえず明日6:30にリールを出るバスに間に合うべく準備したいと思います。

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5 コメント

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Re:Unknown (aoiginger)
2018-05-31 17:18:19
雪うさぎさんこんにちは!
今回紹介したタルトは生地と混ぜる前にちょっと火を入れましたが、お店で売ってるのはもっと形がしっかり残ってるのも多いので切ってそのまま生地と混ぜてるのかなぁと思います。そうやって作ったらジャムとは違った味わいになるかもしれませんね(*^^*)
長野でも売ってるんですね!さすが農業県長野(*^^*)今まで私が気づかなかっただけだったんですね(^^;)(笑)日本帰っても作れると思うとなんだか嬉しいです(*^^*)
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Re:Unknown (aoiginger)
2018-05-31 17:10:50
スカンボ?ぜひ試してみて(*^^*)
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Unknown (みえこ)
2018-05-26 23:37:48
ルパープって今頃道端に生えてるスカンポみたいね。酸っぱいし、煮ると簡単に柔らかくなるし、そうかジャムいけそうですね。
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おかあさん (Unknown)
2018-05-24 21:23:44
去年、ルパーブ、松澤コーチにもらった。そして、使い方が分からなくてダメにした、もっとダメなおかあさんでした😓😓😓
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Unknown (雪うさぎ)
2018-05-24 12:38:22
こんにちは。ルバーブは長野市のツルヤで毎年今頃売ってます。安いし、ルバーブは簡単にジャムを作れるので何度かやってみました。余ってしまうので最近は作ってませんが…。ジャム以外の食べ方ってあるんですかね。では気をつけてスイス🇨🇭旅行を
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