昨日のお昼ご飯。
奥は小松菜とエリンギと塩豚を炒めたものです。
味付けはナムプラと胡椒。
手前の奇妙な味噌汁ですが。。。これは前日の小松菜の味噌汁を
冷蔵庫で冷やしておいたものを
キュウリと生姜の塩もみにちょっと醤油を垂らしたやつに
かけたものです。
暑い日だったので、つめたーい味噌汁が美味しかったです。
生姜も効いてさっぱり。意外と美味しいですよ。
これはその前の朝昼兼用ごはんかな。納豆オムレツ。
溶き玉子にタレを加えた納豆を混ぜます。
フライパンで蕪の葉のふりかけ(作り置き)をちょっと炒めて
玉子を加えオムレツにします。
納豆オムレツってふわふわになって美味しい。ふりかけにも味付けが
してあるので、玉子には味付けしなくて丁度よかった。
これはお弁当のおかず用。オットのお母さんが
下処理した蕗を送ってくれたので、塩豚と一緒に金平に。
お母さんの実家の山で採れた物らしいのですが
香りが良くて美味しいー。
沢山あったので半分金平、半分冷凍しておきました。
次は何しようかな。