久し振りに中華。
麻婆大根。作り方は普通の麻婆豆腐と同じです。
大根は先に油で炒めておきます。少し焼き色がつくくらいまで。
炒めた大根を取り出して麻婆の餡を作り、大根を投入してから
少し煮詰めます。餡は少し甘辛にした方が大根に味が付いて美味しいです。
今日はセロリと椎茸もみじん切りにして入れてしまいました。
麻婆の味付けって、どんな野菜にも合うので便利ですねー。
昨日、いつもの八百屋さんで立派な空芯菜が安かったので2束購入。
たっぷり食べられるのでサラダも作ってみました。
+材料+
空芯菜/茎と葉に分けて茹でておく
ササミ/酒蒸しにして裂いておく
胡麻油 黒酢(普通の酢でも可) 醤油 おろしニンニク ハチミツ
調味料を合わせてドレッシングを作っておく。
茹でた空芯菜は食べよい大きさに切る。
そしてササミと一緒にドレッシングで和えるだけです。
あ、あと煎り胡麻も一緒に和えました。
葉っぱからちょっとぬめりが出て、味がよく絡まって美味し!
茎はしゃきしゃきしているし。
辛いのが好きな人はドレッシングに豆板醤を入れても良いみたいです。
先日浅漬けにしておいた蕗、最後の料理です。
お弁当のおかず用。
+材料+
蕗/下ごしらえして塩水に漬けてあったもの
インゲン
ザーサイ/みじん切り
生姜/みじん切り
酒 みりん 醤油
胡麻油で生姜を炒めて香りが出たらインゲンを炒めます。
よく炒めて柔らかくなったら蕗とザーサイを投入。
調味料も加えて汁気がなくなるまで炒めます。
浅漬けの蕗を使う場合は、味加減に注意が必要です。
インゲンの金平にはザーサイが合うと思うんですけど
どうでしょうかね?