あおぞら。

なんでもないです。

鍋焼きビビンパ

2007-05-05 23:30:01 | その他
今日は高校時代の友達が夕ご飯を食べに来てくれました。
よく来る子だし2人分だったので、ちょっと手抜き・・・



ナムルは近所にあるキムチ屋さんのヤツを買って来ちゃいました。
牛そぼろは作りました。
胡麻油でみじん切りのにんにくとお肉を炒めます。
肉に火が通ったら、酒、砂糖、醤油、コチュジャンで味付け。
水気がなくなるまでよく炒めます。

ご飯は土鍋で炊いておきます。
ナムル+そぼろ+キムチ+卵黄を乗せてよぉっくかきまぜ
全体が混ざったら再度強火にかけておこげを作ります。
土鍋でおこげを作ると鍋にくっついてしまいますが
少し時間をおくとはがれやすくなります。
なので火から下ろしたら蓋をしてちょっと蒸らすと良いかな。

予想以上に美味しく出来ました~~~!お店で食べるヤツみたいでしたよ。

あとはキャベツとわかめのサラダ、ワカメとネギのスープにしました。
いやー、食べた食べた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする