季節の味
2005-05-05 | 食
今日、ダンナが職場の人と山菜採りに行ってきた。
しどけ、タラの芽は早速天ぷらにしていただいた。
採りたては実においしい。
スーパーで売っている物と違い、香りも味も濃い。
山菜特有のえぐみがあるのに、
「苦くて嫌だ。」と野菜を嫌っている子ども達が
「おいしい。」と言ってたくさん食べた。
「採りたて」とか「珍しい」とか「スーパーで買うとお高い」そんな言葉に弱い子ども達です。
うちの庭の「こしあぶら」と「うこぎ」もそろそろ食べ頃。
「こごみ」はまだ少ししか生えてこないから、
もうちょっと増えるまでガマン。
タラの木も植えようかと思ったけど、1年ですごく大きくなるのでやめた。
そうそう、昨日は今年初収穫のアスパラを食べた。(1本だけど)
アスパラもスーパーの物とは味が全然違う。
でも、1株しか植えてないから1、2本ずつしか出てこないのよ。
5本ぐらいまとめて出ないかな。
しどけ、タラの芽は早速天ぷらにしていただいた。
採りたては実においしい。
スーパーで売っている物と違い、香りも味も濃い。
山菜特有のえぐみがあるのに、
「苦くて嫌だ。」と野菜を嫌っている子ども達が
「おいしい。」と言ってたくさん食べた。
「採りたて」とか「珍しい」とか「スーパーで買うとお高い」そんな言葉に弱い子ども達です。
うちの庭の「こしあぶら」と「うこぎ」もそろそろ食べ頃。
「こごみ」はまだ少ししか生えてこないから、
もうちょっと増えるまでガマン。
タラの木も植えようかと思ったけど、1年ですごく大きくなるのでやめた。
そうそう、昨日は今年初収穫のアスパラを食べた。(1本だけど)
アスパラもスーパーの物とは味が全然違う。
でも、1株しか植えてないから1、2本ずつしか出てこないのよ。
5本ぐらいまとめて出ないかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます