沖縄のお菓子サーターアンダーギー。
近くのスーパーでミックス粉が売っていて前からずっと気になっていたんだけど、
ついに購入。
卵と水を入れてまぜまぜ、
丸めて油で揚げるだけなんだけど・・・・・
こんなにベタベタしてるの丸められるの?
スプーンですくうには硬すぎるし、丸めるには柔らかすぎ。。。
試行錯誤した結果、手に水を付けると生地が手に付かないことを発見。
丸めて置いておくと「だらーん」と崩れるので、
丸めては油に投入。
・・・・・・・だんだん油の中で膨らんできておもしろい。
お皿に山盛り出来た。(画像はないよ~ん。デジカメで撮る前にみんなでぱくぱく)
子供達の感想
「味はとってもおいしいんだけど、何だか周りが唐揚げの臭いがする。。。」
確かに前の晩は唐揚げでした。
やっぱり唐揚げの後の油でお菓子は。。。。
本場もんは食べた事無いし、作ってるの見た事無いんだけど、
こんなんでいいのかなぁ。
このミックス粉の味って一般的な味なのかなぁ。
私の好みとしてはもうちょっと甘さ控えめの方が好きだけど。
(クッキーやマフィンのミックス粉も甘すぎる気がするのよね。)
今朝ぽん太が「昨日授業で先生が言ってたけど『しょっぱい』って方言なんだって。」と言ってた。
え~~~!!標準語じゃないの~?
じゃ、標準語では?「塩からい」???
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私もサーターアンダギー作ったことがありませんが、あげるのに時間が掛かると聞きました。
近くの沖縄ショップであげたのを買うだけです。外側のカリカリ感、食べたくなりました。
なにせ一人身・・・。でも半量とかで作ろうと
すると・・・卵の分量が半端になりがち。。。
どうすんの!?って、なるのであまりミックス粉は
買いません~。
最近は、レシピ検索で大概の物は何とかなります!
ありましたよ♪
http://cookpad.com/recipe/68421/
これなら、甘さも加減出来ますね(^ー^)ノ
本物は私も食べた事無いんですよ。。。
美味しそうなので、機会があったら
チャレンジしてみようかなぁ♪
忘れちゃいました。
こちらでも「しょっぱい」です~。
標準語だと、ただ単に「辛い」って言うのでは
ないでしょうか?味噌汁とかも「辛い」
ってTVで言ってるので、こちらとしては
しょっぱいでしょ~。って気分になります。
160℃の低温でじっくり揚げます。
油に投入しながら揚げるので、
時間がかかったとは感じませんでした。
揚げたてはとってもおいしかったですよ。
沖縄ショップで!買って食べてみたいです。
レシピ検索! なるほど。。。思い付きませんでした。
今、見てきたら、家にある材料で出来ちゃうんですね。。。。
今度はこのレシピで作ってみま~す。
「辛い」って・・・唐辛子やわさびの辛さしか浮かびませんよねぇ。
やっぱりしょっぱいはしょっぱいです。
「愛エプ」でなんて言ってたかなぁ。
今度気を付けて見てみようっと♪
唐揚げ風味のサーターアンダーギー(笑)それでもおいしいなら、新しい油使えばめちゃめちゃ旨い!って事ですよね(笑)
本当ですか!?「しょっぱい」は方言なんですか。標準語育ちだと思ってましたが、父が岡山、母が愛知…(笑)標準語で育つわけないか(^^ゞプハハ
やっぱりお菓子は新しい油じゃないと。。。
おいしいけどカロリー高そうです。
お!! と言うことは、岡山、愛知でも「しょっぱい」と言うんですね。
言わないのはどの辺で何と表現するか気になります。