三日も続けて石けんネタ。
2004年12月30日作成。
我が家は毎年、年末にスキー旅行に行っているんだけど、
この年は喘息で一人お家でお留守番。
昨年もお留守番。。。
↓のハートみかん石けんは昨年末に作った物。
そして、ハートカモミール石けんは一昨年の年末に作った物。
カモミールのインフューズドオイル
(ドライハーブを1ヶ月漬け込んで漉したオイル)で作ったんだけど、
かなりカモミールの臭いが強くて
作っていて気持ち悪くなっちゃった。
でも、使う頃には程良い感じの香りに。
かなり柔らかくて中々型から出なかったのに、
1ヶ月の熟成後には、かなり締まった硬い石けんになっていた。
レシピ ディスカウント率10% 水分35%
オリーブ油 200g
(カモミールインフューズド)
ココナツ油 160g
パーム油 100g
ひまし油 50g
精製水 175g
苛性ソーダ 68g
使用感
1ヶ月後はちょっとぴりぴりして刺激があり。
2ヶ月後、香り泡立ちともに もう言うこと無し。花丸の石けん。
大事に1個だけ使わないで取ってあるけど、
インフューズドオイルのおかげかまだ酸化していない。
私が石けんを作り始めたばかりの時、
レシピを自分で組み立てるのに色々なHP等を参考にさせていただいた。
でも、中々g数まで載せている方が少なくて、
レシピを組み立てるのにすごく悩んだ覚えがある。
それで、私は自分のブログには数量まで載せているんだけど、
もしこの数字を参考にする場合は、
アルカリ量、水分量をご自身で計算し直して下さいね。
私のレシピに計算ミス、記載ミスがあるかも知れませんので。ぺこ <(_ _)>
2004年12月30日作成。
我が家は毎年、年末にスキー旅行に行っているんだけど、
この年は喘息で一人お家でお留守番。
昨年もお留守番。。。
↓のハートみかん石けんは昨年末に作った物。
そして、ハートカモミール石けんは一昨年の年末に作った物。
カモミールのインフューズドオイル
(ドライハーブを1ヶ月漬け込んで漉したオイル)で作ったんだけど、
かなりカモミールの臭いが強くて
作っていて気持ち悪くなっちゃった。
でも、使う頃には程良い感じの香りに。
かなり柔らかくて中々型から出なかったのに、
1ヶ月の熟成後には、かなり締まった硬い石けんになっていた。
レシピ ディスカウント率10% 水分35%
オリーブ油 200g
(カモミールインフューズド)
ココナツ油 160g
パーム油 100g
ひまし油 50g
精製水 175g
苛性ソーダ 68g
使用感
1ヶ月後はちょっとぴりぴりして刺激があり。
2ヶ月後、香り泡立ちともに もう言うこと無し。花丸の石けん。
大事に1個だけ使わないで取ってあるけど、
インフューズドオイルのおかげかまだ酸化していない。
私が石けんを作り始めたばかりの時、
レシピを自分で組み立てるのに色々なHP等を参考にさせていただいた。
でも、中々g数まで載せている方が少なくて、
レシピを組み立てるのにすごく悩んだ覚えがある。
それで、私は自分のブログには数量まで載せているんだけど、
もしこの数字を参考にする場合は、
アルカリ量、水分量をご自身で計算し直して下さいね。
私のレシピに計算ミス、記載ミスがあるかも知れませんので。ぺこ <(_ _)>
当選ですか!?
うれしいで~す。
今から伺いますね。
私のブログに非公開コメントでお知らせください。
すぐにお送りいたします。