小学校の時、給食で食べた『鯨肉のオーロラ和え』。
おいしくて、わりと好きなメニューだった。
(あぁぁ・・・また年齢が・・・・)
今ではお目にかかれないメニューだけど、無性に食べたくなる。
以前、小学校の給食試食会の資料にも『懐かしのメニュー』で紹介されていて、
入手困難な鯨肉の代わりに、カジキマグロを使ったレシピも載っていた。
昨日どうしても『オーロラ和え』が食べたくなり
レシピを探したけど見つからない。
記憶を頼りに作ってみた。
1、カジキを一口大にきり、唐揚げにする。
2、ケチャップ、みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせたタレに、
揚げたての1をからめる。
・・・おいしかった。懐かしの味。
子供達にも大好評でした。
残念ながら写真を撮るのを忘れてしまいました。
おいしくて、わりと好きなメニューだった。
(あぁぁ・・・また年齢が・・・・)
今ではお目にかかれないメニューだけど、無性に食べたくなる。
以前、小学校の給食試食会の資料にも『懐かしのメニュー』で紹介されていて、
入手困難な鯨肉の代わりに、カジキマグロを使ったレシピも載っていた。
昨日どうしても『オーロラ和え』が食べたくなり
レシピを探したけど見つからない。
記憶を頼りに作ってみた。
1、カジキを一口大にきり、唐揚げにする。
2、ケチャップ、みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせたタレに、
揚げたての1をからめる。
・・・おいしかった。懐かしの味。
子供達にも大好評でした。
残念ながら写真を撮るのを忘れてしまいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます