ギャラクシィ日記

SF好きな主婦の・・・ガーデニングな日々。手作りも大好き。

蕎麦打ち

2006-10-12 | 
 今日、役員会後に蕎麦打ち体験。
わざわざ信州から取り寄せた蕎麦粉で作る小麦粉の入らない全蕎麦。
ぼさぼさになるかと心配だったけどツルルンとした蕎麦になった。
 全蕎麦というと黒いぼつぼつの入った蕎麦を思い浮かべるけど、
それはそば殻が入っているので黒くてぼそぼそなんだそうだ。
今日の粉は蕎麦の中身だけなので白くてツルルン。

 蕎麦粉の袋を開けるとぷ~んと蕎麦の良い香りがする。
出来上がった蕎麦ももちろん良い香り。
今まで食べてきた蕎麦ってなんだったんだろう。

 デジカメを忘れたので、
持ち帰ってきた蕎麦の写真。
これからゆでていただきま~す。
・・・・蕎麦にしては短いでしょ。
長くすると切るのが大変なので
包丁幅の短い蕎麦になっちゃった。

 ただでさえ短いのに切った蕎麦をほぐそうとすると
ますます短くちぎれてしまう。
短いので箸でずるずるとすすれない蕎麦。
最後の方はスプーンで食べる蕎麦。
ま、初めてだったのでこんなもんでしょ。