5か月ぶりに食事の基本メニューを替える。
きっかけは初詣。地域の神社までは徒歩で15分ほど。カミさんと行ったのだが、帰路、バテたワケではないが歩行速度が極端に落ちた。
確かに速くは歩けない。これを見たカミさんは、スタミナ不足、というより筋力低下、と断じた。
そこで、今までの、
朝~ニンジンジュース200cc、野菜サラダ1皿、具たくさんみそ汁、だった朝食から、
玄米ご飯1杯、サカナ等蛋白質のおかず1皿、納豆、具たくさんみそ汁、海苔、漬物など、
しっかりしたメニューに変更となった。(ニンジンジュース200ccは、朝食の支度をしながら飲む)
昼食、晩食は従来どおりで、
昼~主に麺類、
夜~牛、豚肉、乳製品、テンプラ等油ものを除いたもので、季節がら海鮮鍋が多い、野菜、玄米も摂るように心掛ける。
ところで、ニンジンジュースの搾りかすがどんどん生産されるので、これを多量に入れたカレーやパンはよくつくる。カレーの刺激はどんな影響があるのだろう?自家製のウコン(ターメリック)も入れているので、身体に悪影響はない、と思っているのだが・・・