転移がんから復活、畑も止めず耕し,今年も旅や釣りがしたい・・

野遊び行跡ブログが'09年背中の激痛で入院、腰椎への前立腺転移癌!'25年には肺癌を超えて罹患率一位か原因は牛乳・肉食?

メニューの変更

2011-01-02 | 病状日記

5か月ぶりに食事の基本メニューを替える。

 

きっかけは初詣。地域の神社までは徒歩で15分ほど。カミさんと行ったのだが、帰路、バテたワケではないが歩行速度が極端に落ちた。

確かに速くは歩けない。これを見たカミさんは、スタミナ不足、というより筋力低下、と断じた。

そこで、今までの、

朝~ニンジンジュース200cc、野菜サラダ1皿、具たくさんみそ汁、だった朝食から、

 

  玄米ご飯1杯、サカナ等蛋白質のおかず1皿、納豆、具たくさんみそ汁、海苔、漬物など、

しっかりしたメニューに変更となった。(ニンジンジュース200ccは、朝食の支度をしながら飲む)

 

昼食、晩食は従来どおりで、

昼~主に麺類、

夜~牛、豚肉、乳製品、テンプラ等油ものを除いたもので、季節がら海鮮鍋が多い、野菜、玄米も摂るように心掛ける。

 

ところで、ニンジンジュースの搾りかすがどんどん生産されるので、これを多量に入れたカレーやパンはよくつくる。カレーの刺激はどんな影響があるのだろう?自家製のウコン(ターメリック)も入れているので、身体に悪影響はない、と思っているのだが・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。