しばらく食事内容をチェックしなかったので、この頃の標準的な三食を点検した。
朝食(ボリュームは一番多い)
・ご飯(玄米・胚芽米) 軽めを一膳、・野菜(キャベツ ブロッコリー アスパラ ニンジン等蒸したもの)、・小松菜やホウレン草のおひたしに麻の実合え、・キクイモ、・ヒモノ(アジ カマス サケ切り身等一枚)、シソの実.葉の醤油麹漬け少々、玄米ベース乳酸菌ヨーグルト、
昼食
・麺類(ソバまたはうどん たまにスパゲティ)ときに・(玄米または小麦)パン
晩飯
・ご飯少々、・根菜類の煮もの、鳥肉や魚介の煮ものまたは揚げもの、・焼酎のお湯割り1~2杯
*他には、朝か昼食後に和菓子が出ることがある
*大分以前から血糖値が「3+」前後だった。薬の副作用もあることだから、と仕方なく放置していた。内科医は、糖尿病の心配はないが 放っておくと動脈硬化、脳梗塞の弊害がありえるから下げたほうがいい、との診立て。処方としてリピトール10mgを1錠/日 服用したらあっけなく正常値に戻った。現状、2ヶ月目からは一日おきに1錠服用している。(キクイモの効能はあまり期待でき無かったことになるのかな?)
(4/5、追記)きょうは定期の診療日。険尿、採血実施。また、糖判定[3+]が出た。リピトール錠を隔日で服用していたが、「毎日服用」に戻すしかないカ(a~a)