しばらく食事内容をチェックしなかったので、この頃の標準的な三食を点検した。
朝食(ボリュームは一番多い)
・ご飯(玄米・胚芽米) 軽めを一膳、・野菜(キャベツ ブロッコリー アスパラ ニンジン等蒸したもの)、・小松菜やホウレン草のおひたしに麻の実合え、・キクイモ、・ヒモノ(アジ カマス サケ切り身等一枚)、シソの実.葉の醤油麹漬け少々、玄米ベース乳酸菌ヨーグルト、
昼食
・麺類(ソバま . . . 本文を読む
玄米はオールマイティでもない。簡単な説明サイトがあったので以下に引用
玄米には、有益性と有害性との両面がフィチン酸の観点からみられる。玄米の征がん作用は、天然のフィチン酸による排泄作用であり、他にも活性酸素によってDNAが損傷することを抑制する老化防止や循環器系の疾病、高脂血症や糖尿病にも効果がある、らしい。フィチン酸はキレート作用によって、亜鉛やカルシウム、鉄分等のミネラル分と強く . . . 本文を読む