虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

苺とブルーベリーのジャム

2012-03-19 | おいしいもの

 

春の楽しみの1つが、苺ジャム作り。

やっと、苺の値段が下がってきた~♪

選ぶ苺の目安は、香りがしっかりと苺しているもの。

見た目が赤いだけで、何故か苺の味が全然しないのもある。

先週、宮城に行ってきたとき、とても素晴らしい香りの苺に出会った。

そんなときは、嬉しくて思わず小躍りしたくなる。

たくさん買ったので、娘と生ジュースにして楽しみました。

残った苺は、冷凍しておいたブルーベリーと一緒にジャムに変身☆

粒を残したタイプにしたかったので、時間をかけてのジャム作りになりました。

 

黒砂糖をまぶして、1日間置いて水を出す。

それからゆっくり火を入れていきます。

 

 

 

 

 

苺が潰れないで、プックリと煮あがりました♪

ブルーベリーの酸味と苺の香りがしっかりと残っています。

果汁を残したので、パンケーキのソースにしても良いよね~☆

 

 

 

 

苺が少しの量しかなかったので、2ビンしか作れませんでした。

また素敵な苺との出会いがあるといいな。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。