春の楽しみの1つが、苺ジャム作り。
やっと、苺の値段が下がってきた~♪
選ぶ苺の目安は、香りがしっかりと苺しているもの。
見た目が赤いだけで、何故か苺の味が全然しないのもある。
先週、宮城に行ってきたとき、とても素晴らしい香りの苺に出会った。
そんなときは、嬉しくて思わず小躍りしたくなる。
たくさん買ったので、娘と生ジュースにして楽しみました。
残った苺は、冷凍しておいたブルーベリーと一緒にジャムに変身☆
粒を残したタイプにしたかったので、時間をかけてのジャム作りになりました。
黒砂糖をまぶして、1日間置いて水を出す。
それからゆっくり火を入れていきます。
苺が潰れないで、プックリと煮あがりました♪
ブルーベリーの酸味と苺の香りがしっかりと残っています。
果汁を残したので、パンケーキのソースにしても良いよね~☆
苺が少しの量しかなかったので、2ビンしか作れませんでした。
また素敵な苺との出会いがあるといいな。