つい、鍋いっぱいに作ってしまいました
蓋がやっとしまるくらい・・・の、芋の子汁。
天然のキノコも入っているので、美味しい出汁の出来上がり。
とうぶん、芋の子汁が続きます。。。
今日のおやつは、ライ麦のフランスパンと、紅玉のジャム。
毎年、藤沢町の小山田さんからリンゴを購入しています。
小山田さんのおじいさんは、木酢の研究をなさっていた方で、
藤沢町に入植してリンゴ農家を始められたとか。
減農薬で、木酢を使って消毒をしているリンゴ栽培だそうです。
ここの紅玉、今年はかなりすっぱいです。
だから、お菓子に向いている~
私は、砂糖を使わずにジャムにします。
煮詰めていくので、3~4日は煮込みます。
そうすると、味が濃縮されてすっごく美味しくなる。
このジャムを1~2年置くと、もっと香りが強くなり濃厚なジャムに。
お菓子だけではなく、煮込み料理とか、野菜&肉を焼いたときの
ソースにも向いています。
砂糖を使わないと保存ができないと思われていますが、
しっかりと加熱殺菌をすれば、けっこう大丈夫です。
体がスッキリするほどの酸味があるけど、美味しいジャム。
ジャムの上に、チーズ&蜂蜜をかけても美味しい。
今日は、色々なスパイスでお茶を作りました。
食べたあと、内臓のスッキリ感があります。
リンゴがまだタップリあるので、スパイスで煮込んだジャムも作る予定です
蓋がやっとしまるくらい・・・の、芋の子汁。
天然のキノコも入っているので、美味しい出汁の出来上がり。
とうぶん、芋の子汁が続きます。。。
今日のおやつは、ライ麦のフランスパンと、紅玉のジャム。
毎年、藤沢町の小山田さんからリンゴを購入しています。
小山田さんのおじいさんは、木酢の研究をなさっていた方で、
藤沢町に入植してリンゴ農家を始められたとか。
減農薬で、木酢を使って消毒をしているリンゴ栽培だそうです。
ここの紅玉、今年はかなりすっぱいです。
だから、お菓子に向いている~
私は、砂糖を使わずにジャムにします。
煮詰めていくので、3~4日は煮込みます。
そうすると、味が濃縮されてすっごく美味しくなる。
このジャムを1~2年置くと、もっと香りが強くなり濃厚なジャムに。
お菓子だけではなく、煮込み料理とか、野菜&肉を焼いたときの
ソースにも向いています。
砂糖を使わないと保存ができないと思われていますが、
しっかりと加熱殺菌をすれば、けっこう大丈夫です。
体がスッキリするほどの酸味があるけど、美味しいジャム。
ジャムの上に、チーズ&蜂蜜をかけても美味しい。
今日は、色々なスパイスでお茶を作りました。
食べたあと、内臓のスッキリ感があります。
リンゴがまだタップリあるので、スパイスで煮込んだジャムも作る予定です
芋の子汁。。。煮物。。。
で~やっと食べ終わりましたww
この時期は、何度食べても美味しい芋の子(゜▽゜*)♪
ジャムもお茶も毎度美味しそう。。。
良い感じですd(^0^)b
幼稚園の時から秋の行事は河川敷で芋の子会
ごま塩おにぎり片手にお鍋いっぱいミトンさんの芋の子汁さんに会いに行きたい
りんご、昨年アップルサイダーで頂いたんですよね
うん、あの野性味を残した感じが新鮮でさっぱり美味しかったぁ
義兄のブルーベリーを摘んでジャムにしてるけど来年は砂糖を抜いてもらおう!
パン生地を捏ねてると「無」になれるから楽しくて作るけど、ミトンさんの粋に達するには修行がたりないな~★
励みになります
写真みてから食べたくなったので今夜は芋の子汁に決定
芋の子の皮を剥くのがもっと楽だと嬉しいんだけどね。
タワシでゴシゴシで頑張るときもあるけど、今根気がいる~~
リンゴジャム&スコーンは、王堂入り
ジャム&クレープもおいすぃ~です
食べる話は尽きない・・・
Tomtomさん
こんど、持ち寄りで集まる機会を作りたい・・と思っています
1人1品。なんか、楽しくなりそうですよね
12月で考えていますので、後で連絡を入れますね~
lotus flowerさん
ブルーベリーは、完全に砂糖無しだとかなりすっぱいかも~
私は、極少量で作ります。
聞いた話によると、日本のブルーベリーは酸味が強いんだって。
やっぱり、自分で作るのが1番
ブルーベリージャムを作ると、鍋がキレイになります
芋の子は醤油VS味噌、どちらを作りますか?
私は味噌派、夫は醤油派です
連絡お待ちしてま~す
あっ、芋の子汁、醤油派に一票
子供はお義母さんの味噌だと味噌派
はっとも8割味噌仕立て!!
海外のブルーベリーってもっと甘いんですか。みんな一緒だと思ってました
来年は喜美良の甘さで挑戦します。