つい先日まで、物が簡単には手に入らない時期が続きました。
そうなると、自分で作るしかありません。
少しですが、作った物を紹介しますね。
薄力粉とイーストで作ったパンケーキ。
フルーツは、冷凍していました。
クリームは水切りヨーグルトとか、豆腐で代用できますよ。
アレルギー食を作るときに使うメニューですが、
洋梨の缶詰を使ったり、サツマイモを使ってもクリームは作れます。
夫がプロレスを見ながら生地を捏ねてくれました。
ビヤリー&ベーグル
酒粕から酵母を起こして焼いたパン。
写真を撮っていませんが、大豆から納豆も作りました。
イースト菌&納豆菌とは気長に付き合うと、美味しい物に変化してくれます。
どんな時でも、楽しむ心を持っていたいと心がけています。
生きることは、産まれた瞬間からサバイバルだと思います。
日々、簡単に見えますが、生き抜いているんです。
そう思うと、どんな瞬間でも感謝したくなります。
全てに、感謝です。