虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

はじめての味噌作り

2017-04-06 | 料理
今年は手作り味噌を作る!と決めて、早2ヶ月が過ぎました(汗) 季節はもう春。 今日は味噌を作ると決めて、昨日から豆を水に浸しておきました。 朝から豆を茹でて何度吹き零してしまったことか・・・(^^; 圧力鍋を使えば早く煮えるのですが、ゆっくりと豆を煮込もうと思い、 のんびり1日かけて作ることにしました。 日中は色々な仕事が入るので、本格的な作業は夜に持ち越し。 ゆっくり煮たお蔭か豆は . . . 本文を読む