おはようございます。エイミーです。オーガニックコットン素材のラグジュアリー商品を販売する会社を創業したいと考えております。
毎年、緑のカーテンと食料になるということから、ゴーヤを育てています(写真)。今年は梅雨の時期の日照不足のせいか、稀に見る不作で、2つしか育っていません。立派に育った一つ目はゴーヤチャンプルーにして食べました。このもう一つも「大きくな~れ」と思いながら、毎日水やりをしています。
ゴーヤの苦さが昔は苦手でしたが、今は夏になるとゴーヤチャンプルーを食べたくなります。自分で育てると愛着も湧きますね。天候の影響を大きく受ける農産物の収穫は、ある意味奇跡だなと思っています。
毎年、緑のカーテンと食料になるということから、ゴーヤを育てています(写真)。今年は梅雨の時期の日照不足のせいか、稀に見る不作で、2つしか育っていません。立派に育った一つ目はゴーヤチャンプルーにして食べました。このもう一つも「大きくな~れ」と思いながら、毎日水やりをしています。
ゴーヤの苦さが昔は苦手でしたが、今は夏になるとゴーヤチャンプルーを食べたくなります。自分で育てると愛着も湧きますね。天候の影響を大きく受ける農産物の収穫は、ある意味奇跡だなと思っています。
リラックスカフェ 澤田です。
いつも、エイミーさんのブログ楽しく拝見しています。
ゴーヤの苦味がいいですよね!
私は、ゴーヤチャンプルも好きですが~我が家でよく作るのは、ゴーヤチップスかな、お酒にも良くあいます。
今年は、きゅうりを育てましたが、来年は、ゴーヤも作ってみます。
コメントと嬉しいお言葉ありがとうございます。
ゴーヤチップス美味しそうですね!ゴーヤチャンプルー以外、ゴーヤの調理法を知らなかったので、チップスにして食べてみたいです。
きゅうりの出来具合はいかがですか?うちはきゅうりも今年は2本しか育っていません。来年は豊作になるよう、土も改良しようと思っています。
ゴーヤ、私は薄切りにして生で、酢の物が好き。生が苦手ならさっと湯通しして胡麻たくさんの酢の物も美味しいよ~!
いつもコメントありがとうございます。味覚って変わりますね。かえごんさんは納豆なのですね。私はゴーヤやウニ、ミョウガは昔は苦手でしたが、今では進んで食べるようになりました。
ゴーヤは生でも食べられるんですね。そしてこの時期に酢の物はいいですね!夏バテ対策にもなりそうですね。この夏のうちにトライしてみます。教えてくださり、ありがとうございます!