『ラスティックベーカリー』というパン屋さんに寄りました。
場所は169号線から岡寺の交差点を明日香方面に曲がって、
しばらく走った所です。
紹介されていたのは『飛鳥米コルネ』。
レジで注文してから、中身のクリームを詰めてくれます。
飛鳥米を生地に使用しているので、カリカリとした食感が特徴。
サクっ、カリっ、モチっって感じです。
中の練乳カスタードも甘さ控えめで、甘さを引きずらないのがグ~。
100円なのがイイ。
でもテレビで作る工程を見たので、
「ほほ~これが~」と関心があったのですが、
全く知らずお土産なんかで頂いたとしたら、普通に食べてしまうかもしれません。
素朴な美味しさです。
ちなみに私達が行った時は、テレビで紹介されたからなのか、
『お一人様3個まで』と書かれていました。
棚に並んでいなかったので、
「もう売り切れですか?」と聞くと丁度焼きあがったみたいで、
奥から出て来ました。
何でも聞いてみないと損しますね・・・。
最近、友達が行った時は売り切れていたようです。
テレビで紹介されるとすごいですね。
私はパン&乳製品はNGなので、2本買ったのですが、ほとんど旦那が食べました。
私は少しだけ味見。
飛鳥米コルネの他にも、飛鳥の野菜を使ったパンなどもあったので、
食べてみたいな。
大好きなパンをたらふく食べられる日まで、もう少し辛抱しよう。
実は、私の名前(本名)が「飛鳥」なので、
思わず書き込んでしまいました…
お米を使用したパンなんてとっても美味しそうですね
私も(断乳し始めたばかりで)先日乳腺炎に
なりかけたので、
詰まりそうなものは沢山食べれませんが…
こんなに美味しそうなパンを目の前にしたら、我慢できなくなりそうです…
かわいいステキなお名前なんですね。
飛鳥(明日香)はとても好きな場所で、結婚前も妊娠中もそして今も時々遊びに行きます。
何をしにってわけではないのですが、景色を見たり花を見たり。
私は飛鳥(明日香)の隣の市に住んでいたのですが、一歩この地に足を踏み入れると何とも言えない昔の風景に癒されます。
○○天皇もこの景色を見たのかな~なんて古代ロマンを感じる場所です。
この飛鳥(明日香)のお米や野菜を使ったパン屋さん。
前から気になっていたのですが、テレビで紹介されてさっそく行ってきました。
お米を細かく砕いて、生地に練りこんであるうえに、最後にパラパラっと上からかけていました。
なので、カリカリっとした不思議な食感でした。
こう見えて?まだ乳腺炎にはなった事のない私。
長い人生のうちの数ヶ月の我慢なんて大した事ない!と言い聞かせ、頑張っています。
じゅんさんも断乳後の三ヶ月間も食事には気をつけた方がいいと聞きますので、このまま乳腺炎にならないように、お互い気をつけましょうね。