風男と雨女の晴れたらいいな

温泉旅や日常での出来事などなどを書いています。

ルビー♪ルビー♪あすかルビー♪

2008年03月02日 | ウチのご飯
飛鳥駅近くにある、あすか夢販売所という産直のお店で、あすかルビーを買いました。

奈良の赤い宝石あすかルビー。
スーパーで流れるあの曲は、しばらく頭から離れなくなりますよね。

いちごって、みなさんはどうやって食べますか?

ウチは小さい時からこの食べ方。

いちごに牛乳をかけて、スプーンでカチカチと小さくつぶします。
小さい時は牛乳が飛び散って上手にできなかったんですよね~。

つぶす事で、牛乳がピンク色に。
小さくつぶしたいちごを食べた後の最後のお楽しみは、いちごミルクを飲む・・・。
いちごの甘さによっては、シュガーカット(ウチに砂糖はありません・・)をかけます。

たまたま旦那もこの食べ方だったので気が合ってよかったです。
だって、この食べ方って見た目がね・・・。

そろそろ花粉が飛び出したそうで、私もマスクをして花粉症対策。

花粉症になってからは、果物のアレルギーのような症状があり、果物を食べると喉や耳の奥がイガイガ、カユカユになるんです。
果物、大好きだし食べると美味しいので食べるのですが、その後のイガイガ、カユカユは大変でした。

ほとんどの果物がダメだったのですが、特にイガイガがひどいのは、梨、りんご、バナナ、いちごだったんです。

ウチのお母さんやおばあちゃんも、妊娠して果物しっかり取らないとアカンのに大丈夫やろか~と心配してくれてたのですが、それがなんと妊娠してからは全く平気に。

おかげで、つわりの時期でも、りんご、ぶどう、みかんを食べる事ができました。
そして、もしかしたらと思って今回いちごに挑戦。
結果はぜ~んぜん、大丈夫。

何年かぶりに、いちごを堪能できました。

もしかしたら妊娠中だけかもしれないので、出産までにいちご狩りに行って、たらふく食べたいなぁと思っています。