カラマツも随分、黄葉し葉を落とし始めています
左:最近の気候は読めなくなっているので日中は変に暖かく
羽はボロボロですがクジャクチョウもまだ姿を見せます
右:カケスが地面で何か昆虫を捕えました
別のもう一羽が追いかけて横取りを狙っていたようですが上手くかわしていました
今日の夕食 毎日、美味しい食事を頂ける事に感謝しています
食事が身体を作り、身体は心に影響を与えると考えています
仕事が忙しく毎日午前様の時でもお弁当は2食分(昼・夜)作って持って行ってました
食材は地産地消のものを中心に保存料や着色料の入っているものは買いません
1日30品目食べる事が身体に良いとされているようにたとえ微量であっても
1日数種類の化学薬品を複合的に身体に採り入れるのは良くないと考えています
いろいろな理由から肉は買わないし食べません (出されたものは頂きます)
ホッケ、アサリの味噌汁、ホウレン草のお浸し
あと写真にはありませんが常備している
十勝納豆+焼き海苔+生卵+キムチとデザートにココアを頂きました
今日は全体的にちょっと量が多かったので魚は明日の弁当用に少し残しました
ジャガイモ、大根、人参、カボチャ、玉葱などは
近所から頂いた自家菜園・無農薬のものを常備しています
もずく、めかぶ、梅干なども常備
ご飯は毎食食べるわけではありませんが玄米です
お酒は嫌いではありませんが普段はほとんど飲みません
市販されているパンにはほとんど保存料が入っているので
食べたい時は自分で焼きますが美味しくて食べ過ぎてしまうのであまり作りません
同じ理由で好きで飲みすぎてしまうので牛乳もたまにしか買いません
甘いものは好きで困ります
食卓はキャンプ用のテーブルにクロスをかけたものを使用しています
今日のホッケはお得用の1枚200円のもので油がのっていなくて味もいまひとつ
秋に採れた物ではなさそうな感じです
保存は生活の知恵ですができれば旬のものが良いですね
今朝の最低気温-4度、昨日の最高気温13度