19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

生姜の佃煮

2020年07月07日 | オヨ日記
この間、実家で食べたお母さん手作りの生姜の佃煮が
ドストライクで美味しく
母「持って帰る?作り方教えてあげよっか?」
娘「ううん、出来たの持って帰る(笑)」
なんて会話が展開されたんだけど
東京に戻ってから食べてもやはり美味しく、
自分でも作りたくなった!

レシピを教えてもらって早速作りました。
というのも、
お母さんが作った佃煮を食べ終える前に
同じような出来上がりか比較したかったのと、
新生姜は今が旬ということを恥ずかしながらこの歳で知ったので。

スーパーへGo🏃
この間見かけた生姜売り場に無くて一旦は落ち込んだけど、
入り口の方に戻るとあった!さすが旬のお方!(笑)

では作りますかね!

【用意するもの】
新生姜 1キロ
①醤油 1カップ
②みりん 1/2カップ
③砂糖 300g
④干し椎茸 3〜4枚
⑤花かつお  10g
⑥白ゴマ 大さじ2



【作り方】
(1)生姜は良く洗いそのまま10分ゆでる。



家中が漢方屋みたいになります(笑)

生姜を2〜3ミリにスライスして2〜3時間水にさらす。


途中、水を1〜2回変える
④は手でバラバラ壊して①②③④で煮詰める。



干し椎茸はスライスにして節約しました。

⑤⑥は最後に入れて火を止める。


醤油と砂糖は控え目に入れてるって言ってたのでその通りに👍
(上記のレシピは控え目にする前のレシピです)
私は醤油180ml、砂糖は70g位にしました。


完成~!

やはりお母さんが作った佃煮の方が美味しかった😋
けど、似たようなのが出来ました!
砂糖を少なめにしたので醤油の味が強いかな。

冷凍保存が出来ると聞いたので
近日食べる分を除いて5つに小分け。





白米にとても合う😋🍙
これだけあれば楽しめます🍙

保存パン

2020年07月07日 | オヨ日記
この前実家でお母さんにもらった缶入りソフトパン🍞
5年も持つなんてすごい👏
非常食があると安心😊
一番右のオレンジの美味しそうだなぁ😋